Монтаж сепараторов
По своим динамическим свойствам сепаратор является быстроходной машиной, у которой частота вращения веретена достигает 5500-5600 мин-1 со значительной вращающейся массой барабана (до 300 кг и более). Поэтому к его монтажу предъявляют повышенные требования. При неправильно выполненном монтаже пуск и эксплуатация сепаратора становятся опасными как для монтажников, так и для обслуживающего персонала. Монтаж сепараторов должен выполняться с особой тщательностью и с соблюдением всех требований, приведенных в инструкции завода - изготовителя.
Сепаратор устанавливают на фундаменте посредством фундаментных болтов 1 (рис. 16.1), на которые надевают резиновые прокладки 5, 7, поставляемые вместе с сепаратором. Если фундамент под сепаратор выполнен с колодцами для анкерных болтов, то болты устанавливают по шаблону или вместе с сепаратором и заливают колодцы цементным раствором состава 1:3. Монтаж сепаратора продолжают после затвердевания подливки до 60% проектной прочности. Сепаратор устанавливают на фундамент так, чтобы веретено находилось в строго вертикальном положении, а фундаментные болты не касались стенок отверстий в лапах станины.
2 3 4 5 |
6 7 8 |
Рис. 16.1. Крепление сепаратора на фундаменте: 1 - фундаментный болт; 2 - колпачковая контргайка; 3 - гайка; 4 — колпачок; 5,7— амортизаторы (резиновые прокладки); 6 - верхний колпачок; 8 - нижний колпачок |
При установке сепаратора на перекрытии с креплением сквозными анкерными болтами, резиновые прокладки помещают как под лапами станины, так и со стороны головки болтов под перекрытием.
Положение сепаратора выверяют по уровню и линейке, укладываемыми на верхнюю обработанную кромку чаши машины в двух взаимно перпендикулярных направлениях при снятых крышке и барабане сепаратора. Уровень укладывают в первую очередь по оси сепаратора, совпадающей с осью электродвигателя, а затем уже по второй, перпендикулярной оси. Отклонение от горизонтальности в обоих направлениях должно быть не более 0,02-0,05 мм на 1000 мм диаметра чаши сепаратора. Положение сепаратора регулируют тонкими кольцевыми жестяными прокладками, укладываемыми под лапы станины между фундаментом и амортизатором. После выверки сепаратора по уровню на фундаментные болты поверх лап надевают резиновые прокладки 5 с колпачками 4 и навинчивают гайки 3, которыми закрепляют сепаратор на фундаменте. Гайки на фундаментных болтах следует затягивать равномерно и плавно. После затяжки гаек и установки колпачковых контргаек 2 сепаратор должен быть плотно, прижат к фундаменту, но стоять на нем «мягко», чтобы резиновые прокладки не потеряли эластичность.
Монтаж открытых сепараторов
К этой группе относятся сепараторы СОМ-3-1000 и ОСД-500.
При монтаже сепараторов СОМ-3-1000 следует учесть следующие особенности.
Сепаратор устанавливают на фундаменте на резиновых амортизаторах, которые надевают на анкерные болты под металлической плитой агрегата.
Барабан сепаратора собирают в такой последовательности: в кольцевую канавку основания 2 (рис. 16.2) вкладывают резиновое уплотнительное кольцо 1 и устанавливают тарелкодержатель 13 Так, чтобы в его отверстие попал установочный штифт 17. Затем устанавливают пакет промежуточных тарелок 3, разделительную тарелку 7 со вставкой, куда ввинчивают регулировочный винт 11. После этого устанавливают кожух 12 в таком положении, чтобы он фиксировался штифтом 16. Вслед за этим надевают шайбу 6 Для направления струи молока и навинчивают на хвостовик основания зажимную гайку 8. Гайку сначала завинчивают вручную, затем закрепляют барабан в сборочном зажимном приспособлении (входящем в комплекс поставки) и гайку 8 затягивают до совпадения отметок на кольце и хвостовике основания барабана.
Собранный барабан устанавливают на веретено так, чтобы поводок барабана 5 попал в вырез на конце веретена 4. Для этого одной рукой поворачивают бандаж сепаратора, а другой придерживают барабан. После этого закрепляют на станине сепаратора приемник обезжиренного молока 15. Расстояние между нижней кромкой окна в конусе барабана и кромкой конуса приемника должно быть в пределах 2-3 мм. Затем в приемник обезжиренного молока вставляют приемник сливок 14. При этом нижняя кромка отверстия регулирующего винта 11 должна быть выше кромки конуса приемника сливок на 3-4 мм.
Высоту барабана по отношению к приемникам для обезжиренного молока и сливок регулируют винтом подпятника, находящимся в нижней части корпуса сепаратора, снаружи его. Для этого отворачивают колпачковую гайку на нижнем конце вертикального вала, на 2-3 оборота ослабляют контргайку и вворачивают или выворачивают винт подпятника. Отрегулировав высоту
Рис. 16.2. Барабан и приемно-отводящее устройство сепаратора СОМ-3-1000 I - уплотнительное кольцо; 2 - основание; 3 - пакет промежуточных тарелок; 4 - веретено; 5 - поводок барабана; 6 - шайба; 7 - разделительная тарелка; 8 - зажимная гайка/ 9 - поплавок; 10 - поплавковая камера; II - регулирующий винт; 12 - кожух; 13 - тарелкодержателъ; 14 - приемник сливок; 15 - приемник обезжиренного молока; 16, 17-штифты |
Барабана, в приемник сливок устанавливают поплавковую камеру 10 с поплавком 9 и подключают трубопровод так, чтобы поплавок находился на уровне 2/3 высоты поплавковой камеры.
При монтаже сепаратора СОМ-3-1000 необходимо также выверить установку электродвигателя по клиноременным шкивам.