Восстановление деталей металлизацией И электромеханическими методами
Сущность металлизации заключается в том, что металлическая проволока подается в специальный металлизатор. При выходе из него расплавляется и под действием струи сжатого воздуха 0,5-0,6 МПа распыляется на мельчайшие частицы - 0,001-0,1 мм, которые наносят на поверхность детали со скоростью 80-200 м/с. Толщина напыленного слоя покрытия может быть различной - от 0,03 до 10 мм. В зависимости от способа распыления металла металлизацию подразделяют на газовую, электродуговую, высокочастотную и плазменную. Наибольшее распространение в нашей стране получила электродуговая металлизация.
В основе электрических методов обработки деталей лежит явление электрической эрозии, т. е. перенос металла с одного контакта на другой. Для восстановления изношенных деталей используют разновидности электрических методов: электроискровой, электромеханический и электроконтактное спекание металлических порошков.
Электроискровой метод используют для упрочнения режущих кромок инструментов.
Электромеханический метод заключается в следующем. При вращении детали на токарном станке в месте ее контакта с инструментом пропускают ток большой силы и низкого напряжения. Вследствие высокого нагрева и давления инструмента контактные участки поверхности в зависимости от профиля последнего сглаживаются и деформируются.
Электроконтактное спекание металлических порошков заключается в деформации под давлением порошкового слоя и его фиксации к детали при пропускании электрического тока большой силы.