Толщина

Толщина текстильных материалов имеет большое значение в швейном производстве, Ее учитывают при установлении припу с­ков к деталям одежды, определении расхода швейных ниток на машинные строчки, расчете высоты настилов тканей в раскрой­ном цехе. От толщины материала зависят его теплозащитные свон - ства, воздухопроницаемость, жесткость, драпируемость и др.

Таблица 2.1

Ориентировочная толщина текстильных материалов различного

Назначения

Материал

Назначение материала

Ориентнровочная толщина, мм

Ткань

Платья, белье, верхние сорочки

0,1-1

Костюмы

0,4-1,2

Одежда:

Летняя

0,5-1,4

Зимняя и демисезонная

1 -4,5

Бортовки льняные и полульняные

0,5-t. l

Прокладки с клеевым покрытием

0,3-0,8

Трикотажное по­

Белье, верхние сорочки

0,4-0,8

Лотно

Белье начесное

1-1,4

Верхние изделия

2-5

Формоустойчи-

Костюмы

0,8-1,2

Вое полотно

Платья

0,3-0,5

Пальто

2-5

Нетканое по­

Белье, верхние сорочки

0,3-1

Лотно

Платья, костюмы

0,9 -1,5

Пальто

1,5-4

Нижние воротники мужских кос­

1,5-2

Тюмов

Прокладки:

Для платьев, блузок

0,3-0,4

Для пальто, плащей, костюмов

0,3-1,5

Для верхней одежды в качестве

1,3-2

Второго слоя

Толщина текстильных материалов, применяемых в швейном производстве, 0,1—5 мм (табл. 2.1).

Толщина ткани характеризуется диаметром нитей, высотой их Волн и зависит от переплетения, числа нитей (плотности) и фа­зы строения данной ткани. Длинные перекрытия сообщают тка­ням большую толщину, чем короткие, поэтому при прочих рав­ных условиях ткани полотняного переплетения тоньше, чем са­тинового. В зависимости от степени взаимного изгиба нитей ос­новы и утка изменяются фазы строения тканей, а вместе с этим и их толщина. В первой фазе строения толщина ткани D = 2db + dn, В Девятой фазе D = 2D0 + d^, в пятой фазе строения, когда обе системы нитей изгибаются в равной степени, толщина ткани D =

Рис. 2.1. Продольный ратрез трикота­жа разных переплетений:

Толщина

D

В

Г

Б

А

А — глади (толщиной 2d) б — трико (тол­щиной 3d)', в — ластика (толщиной Ad): г — фанга (толщиной 6D)

~ DQ + Dy. Таким образом, толшина однослойных тканей может изменяться от 2d до 3d. Ткани, изготовляемые из трех и более систем нитей (полутораслойные, двухслойные), имеют толщину более 3d.

Толщина трикотажных полотен зависит от вида переплетения и колеблется от 2d до 6D (рис. 2.1). С ростом плотности увеличива­ется степень изгиба нитей в петлях трикотажного полотна и вместе с этим стремление нитей распрямиться, что приводит к увеличе­нию толщины материала.

Толщина холстопрошивных нетканых полотен определяется прежде всего толщиной волокнистой ватки, а также толщиной прошивных нитей и количеством зажатых в петлях волокон.

Прошивная нить, скрепляющая ватку в одинарных переплете­ниях (цепочка, трико), стягивает волокна слабее, поэтому толщи­на полотна одинарного переплетения больше, чем полотна двой­ного переплетения. Толщина нетканого полотна двойного пере­плетения (трико-трико, трико-сукно, трико-цепочка) при той же толщине ватки меньше. С увеличением плотности прошива толщи­на нетканого полотна уменьшается.

Толщина тканей, трикотажных и нетканых полотен изменяется как в процессах текстильного и швейного производства, так и при эксплуатации в готовых изделиях. В швейном производстве при влажно-тепловой обработке под давлением утюга или пресса ткань на отдельных участках сплющивается. Чем больше нормальное дав­ление, направленное перпендикулярно поверхности ткани, тем тоньше становится ткань и прочнее связи между нитями основы и утка. Поэтому утонение ткани часто принимается за критерий оцен­ки устойчивости формы, полученной в результате влажно-тепло­вой обработки.

Под действием температуры и влаги ткань легче поддается сжа­тию. Поэтому прессованием с пропариванием обеспечивается боль­шее утонение материала. Однако после влажно-тепловой обра­ботки релаксационный процесс ускоряется и материал почти пол­ностью восстанавливает свою первоначальную толщину. Увели­чение толщины материала происходит также при его смачивании и стирке.

Комментарии закрыты.