Передачи
Как уже говорилось, служат для передачи («эстафеты») вращения от вала к валу.
Фрикционная передача состоит из двух соприкасающихся колес. Вращение одного из них преобразуется во вращение другого за счет трения, которое развивается при принудительном прижатии одного колеса к другому при помощи пружин или грузов.
В зависимости от формы и расположения колес различают передачу цилиндрическую, коническую и лобовую (рис. 64). Колеса цилиндрической передачи могут быть с прямым и клинчатым ободом.
Лобовая фрикционная передача устанавливается на взаимоперпендикулярных валах и применяется в тех случаях, когда необходимо изменять число оборотов ведомого колеса в широких пределах или когда необходимо иметь реверсивную передачу. И то и другое осуществляется перемещением ведомого колеса А. (Его различные положения показаны на рисунке 64 пунктиром). Примером применения реверсивной передачи является фрикционный винтовой пресс (рис. 67).
В конической фрикционной передаче угол между валами может быть любым, но в большинстве случаев он равен 90°.
Рис. 64. Фрикционные передачи: / — цилиндрическая с прямым ободом; ii — цилиндрическая с клинчатым ободом; Iii — коническая; Iv — лобовая; v — с передвижным цилиндрическим колесом. |
Для правильной работы колес оба конуса должны иметь общую вершину.
Фрикционная передача с клинчатыми колесами применяется для уменьшения силы нажатия колес, что очень важно, так как при этом уменьшается изнашивание колес и подшипников, а также потери на трение цапф в подшипниках.
Для того чтобы регулировать силу сцепления колес в любой фрикционной передаче, одно из колес должно иметь возможность перемещаться перпендикулярно относительно оси другого колеса.
Для фрикционных передач обычно применяют материалы с большим коэффициентом трения. Например, ведущие колеса обтягивают кожей или резиной, а ведомые изготавливают из чугуна. Но бывают и исключения.
Фрикционная передача используется для включения коробки скоростей токарного станка, намотки ниток на шпульку швейной машины и многого, многого другого. Применяют фрикционную передачу и юные техники, например, для автомоделей.
Рис. 65. Винтовой фрикционный пресс. |
Задание № 12. По схеме (рис. 65) разработать рабочие чертежи и сделать модель фрикционного пресса.
Технические условия: ход пресса 50 мм.
Зубчатая передача состоит из двух зубчатых колес. Передача движения в ней осуществляется нажатием зубьев одного колеса на зубья другого.
В зависимости от формы колес и их взаимного расположения различают следующие виды зубчатых передач: цилиндрическую, коническую, червячную, винтовую, реечную.
Достоинством зубчатой передачи является постоянство передаточного отношения I.
Г2
Где: Zl — число зубьев ведущего колеса, z2 — число зубьев ведомого колеса.
Зубчатые колеса часто называют шестернями.
Цилиндрическая зубчатая передача (рис. 66—I) состоит из двух или нескольких цилиндрических колес, установленных на параллельных валах.
Коническая передача состоит из двух конических колес, находящихся на двух валах, оси которых пересекаются. Угол пересечения осей может быть любым, но обычно он равен 90° (рис. 66—II).
Винтовая передача применяется для валов, оси которых перекрещиваются, но не пересекаются. Она состоит из двух цилиндрических колес с зубцами, расположенными по винтовым линиям (рис. 66—IV). Угол перекрещения может быть любым, но обычно он равен 90°.
Реечная передача (рис. 66—III) служит для преобразования вращательного движения шестерни в возвратно-посту - пательное движение рейки и наоборот. Рейку можно рассматривать как вытянутую в прямую линию окружность большого зубчатого колеса.
Все перечисленные зубчатые передачи включают зубчатые колеса круглой формы. Но бывают «зубчатки» с колесами иной формы, например эллиптической.
В технике зубчатые передачи очень распространены. Рассмотрим на примере расчета цилиндрической прямозубой передачи основные понятия, необходимые для сознательного подбора того или иного типа передачи.
Рис. 66. Зубчатые передачи: / — цилиндрическая; II — коническая; III — реечная; IV — винтовая; V — червячная. |
В основе расчета зубчатого колеса лежит нахождение диаметра его начальной окружности. Это окружность, проходящая посередине между выступами и впадинами зубьев. Диаметр начальной окружности вычисляется по формуле:
D = z-m,
145 |
Где: г — число зубьев,
G Инженер начинается в школе
Т — модуль зацепления. Модулем зацепления называется отношение шага зацепления T к числу я (3,14), то есть
Модуль всегда измеряется в миллиметрах и показывает, сколько миллиметров диаметра колеса приходится на один его зуб.
Наружный диаметр цилиндрического зубчатого колеса £>нар = Z-M+2M=D+2M=M(Z+2),
Например, для колеса с числом зубьев 2=30 и модулем т= = 1,5 мм
/)нар = 30-1,5+2-1,5=48 мм.
Для колеса с 2=60
£>нар =60-1,5+2-1,5=93 мм. При модуле т=2 соответственно будет: £>зо=30.2+2-2=64 мм. £>60=60.2+2.2=124 мм.
Если колеса находятся на расстоянии друг от друга и их зубья не соприкасаются, то их можно соединить при помощи промежуточного колеса. Оно передаточного отношения не изменяет, а только меняет направление вращения ведомого колеса.
Если передаточное число велико, то иногда бывает необходимо ставить не одну, а большее число пар зубчатых колес. В этом случае
Z1-Z3-Z5-Z7-Z9 ......... и т. д.
Z2'Z4-Z6'Z8-Z1Q •...... и т. д.
Где z — в числителе указывают числа зубьев ведущих колес, а в знаменателе — числа зубьев ведомых колес.
При установке зубчатых колес большое значение имеет соблюдение точного расстояния между их осями. Оно должно равняться сумме радиусов начальных окружностей колес плюс 0,1—0,2 мм.
Если зазор будет меньше, колеса будут вращаться с тру - дом, если больше — будет слишком шумно, ну, а если рас
стояние между осями будет меньше суммы радиусов — одно из колес просто нельзя будет надеть на вал.
Юные техники, размечая отверстия для валов, соединяемых зубчатыми колесами, очень часто бывают недостаточно внимательными, а соединения, выполненные кое-как, не только работают с меньшим коэффициентом полезного действия, но и гораздо менее надежны в работе и менее долговечны.
Для улучшения работы зубчатых колее следует производить их предварительную обкатку, то есть установить их на стенд или даже на модель или изделие и дать им возможность покрутиться несколько часов вхолостую. После этого передачу нужно разобрать, промыть в керосине, а затем смазать и собрать снова.
Червячная передача (рис. 66—V) состоит из червяка (обычно стального), имеющего форму винта, и червячного зубчатого колеса (бронзового или чугунного), которое, по сути дела, представляет собой гайку, частично охватывающую нитки червяка.
Подобно винтам, червяки бывают однониточные, двухни- точные и многониточные. Валы червяка и червячного колеса скрещиваются между собой, но не пересекаются. Угол скрещивания может быть любой, но обычно он равен 90
Передаточное число червячной передачи
П2 г2
Где: п 1 — число оборотов червяка, П. г — число оборотов колеса, Zi — число ниток червяка, z2 — число зубьев червячного колеса.
Червячная передача по сравнению с другими допускает значительно большее передаточное число. Например, при сравнительно небольших размерах передачи, имея однони - точный червяк, а червячное колесо со 100 зубьями, получим
Что ни в какой другой передаче недостижимо (при одной паре колес).
Б* |
147 |
Таким образом, одна червячная передача может заменить 2—3 и даже более последовательно включенных зубчатых
Рис. 67. Плоскоременные передачи: / — открытая; II — перекрестная; III—с холостым ходом; IV—реверсивная; V—с натяжным роликом; VI — со ступенчатыми шкивами; VII — с коническими шкивами. |
Или иных передач. Кроме того, червячная передача работает бесшумно, что также очень ценно.
Червячная передача, как правило, является самотормозящейся, то есть передача вращения в ней производится только от червяка к колесу. Это позволяет использовать ее в грузоподъемных машинах — лебедках, подъемных кранах, тельферах — без применения тормозных устройств.
В зависимости от скорости вращения червячные передачи разделяются на тихоходные и быстроходные. Быстроходные применяются главным образом для уменьшения большого числа оборотов мотора в грузоподъемных и транспортных устройствах. Быстроходные передачи должны выполняться очень тщательно и из высококачественных материалов.
Ременные передачи — это передачи гибкие. Они соединяют два колеса (шкива), расположенные на расстоянии друг от друга. Передача вращения происходит за счет трения между ремнем и шкивами. Достоинством передачи
Является возможность соединения шкивов, расположенных не только на значительных расстояниях друг от друга, но и под различными углами.
Недостатком передачи является проскальзывание ремня, что не обеспечивает постоянства передаточного отношения.
Если расстояние между шкивами невелико, то для уменьшения проскальзывания ремня его ведущую ветвь (ту, которая идет от двигателя) нужно прижать при помощи натяжного ролика (леникса). Он ставится также при большой разнице диаметров шкивов (большом передаточном числе) и увеличивает угол охвата ремнем меньшего шкива. Основные виды плоскоременных передач приведены на рис. 67.
Клиноременная передача (рис. 76) схожа с фрикционной передачей, с той лишь разницей, что колеса расположены на расстоянии друг от друга. В отличие от плоскоременной передачи, клиноременная может соединять только валы, расположенные в одной плоскости. Передача широко применяется на станках.
Рис. 68. Клиноременная передача. |
Цепная передача (рис. 71) состоит из двух зубчатых колес (звездочек), соединенных между собой цепью.
Рис. 69. Цепная передача: / — цепь; ii — звездочка. |
Достоинствами передачи являются постоянное передаточное отношение и компактность, а ее недостатками — постоянное растяжение цепи и шум.
Цепную передачу широко применяют и юные техники на велосипедах, мотороллерах, картах.