РЕЛЬСОВЫЕ ПУТИ
Рельсовый пусть состоит из основания — земляного полотна, балластного слоя, шпал и рельсов со скреплениями.
Земляное полотно вместе с искусственными сооружениями составляет важнейшую часть рельсовых путей и называется нижним строением пути.
Балластный слой, шпалы, рельсы и рельсовые скрепления называют верхним строением пути.
Звенья рельсов соединяются между собой и образуют «нитку» рельсового пути. Две нитки составляют рельсовую колею. Расстояние между внутренними гранями головок рельсов называют шириной рельсовой колеи.
В промышленности строительных материалов стандартной является узкая колея шириной 750 мм.
Расположение пути определяется трассой, планом и профилем. Ось пути, разбитая на местности (или нанесенная на карту), называется трассой. Проекция трассы на горизонтальную плоскость Называется планом пути. Проекция развернутой трассы на вертикальную плоскость называется профилем пути.
Трасса пути по возможности должна иметь минимум кривых, у которых радиус должен быть принят в соответствии с нормами проектирования.
Профиль пути должен быть по возможности спокойным, неровности следует «смягчать» путем подрывки и подсыпки.
Назначение щебеночного балластного слоя — равномерно распределять давление, воспринимаемое шпалами, на основание пути. Балласт делает путь более упругим, смягчает удары колес подвижного состава о рельсы, позволяет держать шпалы и рельсовые пути на одном определенном уровне. Шпалы, к которым прикрепляют рельсы, связывают обе нитки рельсового пути, обеспечивая постоянство ширины колеи, передают и распределяют давление от рельсов на балласт. Шпалы изготовляют железобетонными пли из древесины хвойных пород, для предохранения от гниения их пропитывают антисептиками. Шпалы для колеи шириной 750 мм Имеют длину 1,5 м. Расстояние между шпалами 600—800 мм (1500 шпал на 1 км пути).
Путь в плане состоит из отдельных прямых участков, соединенных между собой плавными кривыми. Профиль пути состоит из горизонтальных и наклонных участков, соединенных между собой сопрягающими дугами. Величину уклона измеряют тангенсом угла наклона I = tg р и обозначают десятичной дробью или знаком °/0[). Например, уклон в 4 тясячных обозначается I = = 0,004 или I - 4 °/00.
Продольные уклоны узкоколейных путей принимают в пределах 15—20 °/00.
На рабочих площадках, во избежание самокатного движения вагонеток, продольные уклоны принимают меньшими в зависимости от грузоподъемности подвижного состава:
Грузоподъемность вагонеток в т................................. 1,2,3,5
Уклоны путей в %о................................................... 6, 5, 4. 3
Земляное полотно для узкоколейных путей устраивается с не - заглубленным (рис. 156, а) и с заглубленным (рис. 156,6) балластным слоем.
Пути с незаг луб ленным балластным слоем целесообразно устраивать за пределами иромплощадки или на территории, удаленной От цехов, с незначительным движением безрельсового транспорта, "когда пути не связаны с отметками чистого пола в зданиях и планировочными рабочих площадок.
На п ром площадке пути обычно связаны с отметками чистого Пола зданий и прокладываются по центральной части промпло - •Щадки, где они пересекают автопроезды, тротуары и рабочие площадки с твердым покрытием, вследствие чего укладку узкоколейных путей следует производить с заглубленным балластным слоем.
18 Евневич 273
Устройство путей с незаглубленным балластным слоем вызывает необходимость повышения проездов и тротуаров в местах пересечений, чем нарушаются планировка, система водоотвода и благоустройство промплощадки.
Для перевода подвижного состава пути соединяют между собой специальными устройствами, которые можно разделить и а две
Отметка пола при Вводе пущи в цех —-л 500-600 |
Отметка планировки |
Q.QH 0,01* 0,01 |
Отметка пола при вводе пути В цех--- |
Отметка пЛанирОвки |
Рис. 156. Поперечный разрез рельсовых путей: А — с незаглубленным балластом; б — с заглубленным балластом |
0,01 |
Группы: 1) устройство для перевода с одного пути на другой отдельных вагонеток; 2) устройство для перевода целых составов. Поворотные круги (рис. 157) представляют собой легковраща - ющиеся круглые плиты, устанавливаемые на пересечении путей. Рис. 157. Поворотные круги |
Поворотная плита надета на центральную цапфу и по краям опирается на шарики, уложенные в кольцевом желобе неподвижной плиты.
В цехах заводов промышленности строительных материалов для перевода отдельных платформ или вагонеток на несколько параллельных путей широко применяют поперечные тележки, перемещаемые по поперечному рельсовому пути, обслуживающему несколько параллельных цеховых путей (рис. 158). На платформе поперечной тележки уложены короткие рельсы, иа которые вка-
Тывается вагонетка. Для того чтобы головки рельсов на тележке находились на одном уровне с головками рельсов параллельных путей, поперечный рельсовый путь должен быть заглублен.
Для соединения и разветвления путей при движении по ним как отдельных вагонеток, так и поездов, служат стрелочные переводы.
Стрелочный перевод (рис. 159) состоит из двух остряков или перьев 1 с соединяющими тягами, рамных рельсов 2, переводного механизма Зу крестовины 4, переходных рельсов 5, контррельсов 6.
Остряки (перья) изготовляют сострагиванием иа клин отрезков обыкновенных рельсов. Передний острый конец пера иа-
Ток на другие пути с помощью поперечной тележки |
Зывают острием, а противоположный — корнем. Стрелочные перья соединены между собой поперечными стяжками. Когда одно перо прижато к рамиому рельсу, второе отодвинуто иа расстояние, достаточное для прохода реборды колеса. Это расстояние называется шагом пера.
Крестовину изготовляют из стального литья или сварной. В горле крестовины нитка рельсового пути оказывается прерванной, и на этом участке колеса теряют направляющий их рабочий кант. Поэтому для направления подвижного состава против крестовины у наружных рельсов устанавливают контррельсы, которые еще до подхода вагонетки к крестовине направляют реборду колеса в нужном направлении.
Стрелочный перевод характеризуется маркой крестовины —
Двойным тангенсом половинного угла -|г между осями соединяеМых путей
М = 2tg-^.
Обычно применяют крестовины марок ]/5, У7 и V9. Стрелку можно переводить вручную или дистанционно при помощи моторного или электромагнитного привода.
18* 275
При укладке путей, а также при проектировании всех сооружений, примыкающих к железнодорожным путям, следует учитывать установленные габариты приближения строений и габарит подвижного состава.
Габаритом приближения строений называют предельное поперечное очертание железнодорожного пути,^внутрь которого ие должны заходить никакие части'соору - жений и устройств, расположенных по обеим сторонам пути.
Габаритом подвижного состава называют предельное поперечное очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться па прямом горизонтальном пути исправный и нагруженный подвижной состав со всеми выступающими частями и поездными сигналами.
Габарит приближения строений должен быть больше габарита подвижного состава, чтобы между ними оставался промежуток, соответствующий нормированным допускам.
Габариты для путей широкой колеи показаны на рис. 160, а, для узкой колеи (750 мм) — иа рис. 160, б.