РАСЧЕТ ПЛАСТИНЧАТЫХ КОНВЕЙЕРОВ
Пластинчатые конвейеры рассчитывают аналогично ленточным конвейерам.
Производительность определяют по формуле (192)
Q — 3,6 aFo^Y т
Где V — скорость леиты в м! сек
Fо — площадь сечения желоба в ж2; — коэффициент заполнения; У — насыпная плотность материала в кг!/л3.
При лотковой форме пластин площадь сечения материала на ленте может быть принята равной сечению лотка. Некоторое недо - заполнение лотка материалом учитывают, вводя в формулу коэффициент заполнения |) = 0,7-^0,8. При выборе ширины лоткового конвейера нужно учитывать не только производительность, но и крупность кусков, наибольший линейный размер которых для удобства загрузки и разгрузки не должен превосходить V3 ширины лотка. Высоту бортов лоткового полотна определяют исходя из потребной производительности конвейера. Обычно она составляет 120—180 мм.
Скорость движения пластинчатой ленты составляет 0,2— 0,6 м! сек в зависимости от конструкции цепи и характера перемещаемого материала.
Определять усилия в цепях пластинчатого конвейера и затем мощность двигателя в условиях, когда известны размеры деталей конвейера, удобнее всего методом обхода по контуру.
Натяжение сбегающей ветви в точке / (рис. 108) во избежание Провисания принимают равным 1000—2000 н (100—200 кг).
Если натяжение цепи в точке / равно Sb то натяжение в точке 2 равна S.,, где S> = Si |- W^о — сопротивления на участке 1-2
S, ^1-2 к, (207)
Г!_г = Q()L (а/ cos [3 ± sin Р) «, (208)
Где QО — вес 1 пог. м пластинчатого полотна (цепей и пластин) в н! м
L — длила конвейера в м
W' ~ 0,10,12 — коэффициент сопротивления; р — угол наклона конвейера к горизонту.
Натяжение в точке 3
Ss 5, и, (209)
Где
W *_-А — сопротивление на натяжной звездочке, которое на основании опытных данных можно принимать
W2_3 = (0,06 -0,08) S2 к, откуда
53^(1,06-н 1,08)S, zh. (210) Натяжение в точке 4 S4 - S3 + - (</ + ft) L (W cos р ± sin Р) «, (211)
Где <7 --- (у-^; — вес материала на 1 пог. м длины конвейера в н(м. Окружное усилие на зубьях ведущей звездочки
Р = S^ — Si И. (212)
Мощность на валу приводных звездочек
Где V — скорость цепи в м/сек. Мощность на валу двигателя
Чм
Где — 0,8-г0,85 — к. п, д. механизма привода.
Рис. 108. Схема к расчету пластинчатого конвейера |
Коэффициент 1,1 в формуле (213) учитывает возможность перегрузки и дополнительные сопротивления от динамических нагрузок. J 92
Для всех конвейеров с ценным тяговым органом, в том числе и для пластинчатых, свойственна некоторая неравномерность хода цепи при установившемся движении привода, что обусловливается кинематикой зацепления цепи со звездочкой.
Цепь движется неравномерно вследствие того, что звенья ложатся не на окружность постоянного радиуса, а на стороны многоугольника (рис. 109). В каждый момент времени ведущим является один зуб или грань. Периодом колебания скорости является время поворота звездочки на центральный угол, соответствующий одной грани.
Рис. 109. Схема к определению ускорения цепи: А — расположение цепи на звездочке; б — диаграмма скорости и ускорения |
Если обозначить скорость цепи v, а скорость зуба звездочки u3fl = const, то у = v3g cos ф, т. е. скорость цепи изменяется по синусоиде, а ускорение соответственно по косинусоиде (рис. 109, б).
Неравномерность движения цепи обусловливает возникновение динамических нагрузок на цепь, которые должны учитываться при детальных расчетах конвейеров.
Динамические нагрузки достигают максимальных значений, когда частота собственных колебаний цепи, представляющей собой упругую систему, совпадает с частотой вынужденных колебаний, создаваемых зубьями звездочки, при взаимодействии с шарнирами цепей, т. е, когда имеет место резонанс.