Инвариантность энергии активации различных процессов
Следует ожидать, что инвариантность энергии активации будет наблюдаться в тех опытах, длительность которых находится в интервале времен, где практически реализуются Я-процессы, т. е. в области высокоэластического плато, которое располагается выше температуры стеклования и ниже температуры текучести (для несшитого) или температуры химической релаксации (для сшитого эластомера). С другой стороны, известно, что степенной закон долговечности справедлив примерно в том же температурном интервале.
Как было показано (рис. 12.12), прямолинейные участки соответствуют уравнению (12.10) при v = const в некотором интервале температур. При высоких температурах линейность хода зависимости нарушается и разрывное напряжение резко падает, а при низких температурах — растет. Из этих данных видны верхняя и нижняя температурные границы применимости линейного хода зависимости.
Из рис. 12.12 видно, что эластомер характеризуется тремя областями состояния, где область II соответствует степенному закону долговечности. В переходных (к стеклообразному и вязкотекучему состоянию) областях I и III механизмы разрушения будут иными.
Данные об энергии активации рассматриваемых процессов получены в различных диапазонах напряжений и деформаций сдвига и растяжения для сшитых и несшитых эластомеров СКС-30, СКМС-10. Эти данные обобщены на рис. 12.13. Видно, что энергии
^активации различных релаксационных процессов и процесса разрушения исследуемых эластомеров в пределах ошибок измерения совпадают и равны 54,5 кДж/моль для СКС-30 и 50,5 кДж/моль для СКМС-10. Из этого следует, что коэффициенты температурной зависимости вязкости, релаксации напряжения и долговечности одинаковы в широком диапазоне приложенных напряжений от 0,1 до 8—10 МПа. Что касается разрывного напряжения, то его температурный коэффициент определяется отношением (У/m, где U — энергия активации процесса разрушения, т=+Ь, а Ъ— константа, входящая в уравнение долговечности.
I |
50 |
Е 1 — о■ 4 - + ▼ 2~ а е 5— е • J— ХА 6~ ® Ф |
25 |
o, oi 0,1 1 ю в, мпа |
Рис. 12.13. Энергия активации различных процессов в и, кДж1моль эластомерах (I — СКС-30 и II — СКМС-10) в широком интервале напряжений по данным: 1 — вязкого течения, 2 — релаксации напряжения несшитых и сшитых эластомеров, 3 — долговечности несшитых, 4 — долговечности сшитых эластомеров, 5 — разрывного напряжения сшитых и 6 — разрывного напряжения несшитых эластомеров
Как видно из рис. 12.13, в области напряжений, больших 8 МПа,, энергия активации снижается. Такая тенденция к снижению может быть объяснена влиянием относительно больших напряжений. Действительно, согласно известной теории Эйринга, эффективная энергия активации подвижности кинетических единиц в поле механических сил равна U—аа, где а — объем кинетической единицы, а — напряжение растяжения. В нашем случае кинетической единицей является сегмент макромолекулы, для которого а^10~27 м3. Для напряжений а<8 МПа величина ао мала по сравнению с энергией активации U. При а>10 МПа значение аа^4-4-5 кДж/моль, что уже заметно начинает снижать энергию активации (константа т при этом уменьшается от 4,4 до 4,2 для СКС-30).
Таким образом, анализ данных, полученных при исследовании температурно-временных зависимостей комплекса важнейших механических характеристик сшитых и несшитых эластомеров, таких, как релаксация напряжения, вязкое течение, процессы разрушения (долговечность и разрывное напряжение), приводит к выводу, что выше температуры стеклования Тс и ниже температуры пластичности Тп температурная зависимость релаксационных процессов и разрушения характеризуется одним и тем же значением энергии активации, но различным для различных эластомеров. Эта же энергия активации характерна и для Я-процессов релаксации в эластомере, наблюдаемых на спектрах времен релаксации. Из этого следует, что механизмы релаксационных процессов и разрушения неполярных эластомеров определяются перестройкой и разрушением надмолекулярных структур — микроблоков. Различие между про
цессами заключается в предэкспоненциальных коэффициентах в температурных зависимостях как вязкости, так и релаксации напряжения и долговечности. Разрывное напряжение характеризуется более слабой (в т раз) температурной зависимостью в соответствии с теорией. Энергия активации указанных процессов инварианта относительно напряжений (до 8 МПа), деформации растяжений (до 300%) и не зависит от того, сшит или не сшит эластомер. Установлены границы температурно-силового диапазона инвариантности энергии активации процессов вязкоупругости и разрушения. Совпадение энергий активации различных процессов в этих границах свидетельствует об общности природы процессов релаксации и разрушения в высокоэластическом состоянии. Полученная корреляция прочностных и релаксационных характеристик эластомеров позволяет прогнозировать прочностные свойства эластомеров по данным их релаксационной спектрометрии, с учетом, что аналогичные релаксационные, реологические свойства и степенной закон долговечности наблюдаются и для других эластомеров [12.16].
Результаты имеют важное практическое значение для разработки методов прогнозирования свойств эластомеров по данным релаксационной спектрометрии.