ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОРИЕНТАЦИИ НА ПРОЧНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ
При вытяжке полимеров наблюдается процесс молекулярной ориентации. Последняя может быть «заморожена» последующим охлаждением вплоть до хрупкого состояния полимера. При одноосной вытяжке, имеющей наибольшее практическое значение, молекулярная ориентация характеризуется функцией распределения ориентаций сегментов полимерных цепей относительно оси вытяжки. Мерой степени ориентации служит среднее значение квадрата косинуса <cos20>, где 0 — угол между сегментом и осью вытяжки. При <cos2 0> = 7з сегменты распределены по всем направлениям равномерно (неориентированный материал), при <cos20> = 1 все сегменты ориентированы вдоль оси вытяжки (предельно ориентированный материал).
В стеклообразном (или кристаллическом) состоянии ориентированный полимер сохраняет молекулярную ориентацию неограниченно долго. Хрупкая прочность и предел вынужденной эластичности такого ориентированного полимера зависят от степени предварительной ориентации. Так как ниже температуры хрупкости предварительно заданная ориентация в процессе испытания полимера не меняется, то влияние степени ориентации на прочность полимера лучше всего выявляется по значению хрупкой прочности. Прочность ориентированных полимеров зависит от угла между растягивающей силой и направлением предварительной вытяжки. Например, ориентированные образцы кристаллического полиамида при низких температурах (—80° С) обладают резкой анизотропией прочности [11.28]. Будучи прочными в направлении ориентации, они хрупки и непрочны при воздействии сил в направлении, перпендикулярном направлению ориентации. При температуре ■—80° С все образцы, кроме ориентированных вдоль оси растяжения, при разрут шении рассыпаются на мельчайшие частицы. Аналогично этому, предварительная молекулярная ориентация аморфных твердых полимеров приводит к значительному упрочнению материала в направлении ориентации и к разупрочнению в поперечном направлении. Прочность в направлении ориентации может быть, таким образом, повышена во много раз [11.29].
Для некристаллических твердых полимеров [11.29; 11.30] выяснено влияние на хрупкую прочность jt предел вынужденной эластичности следующих факторов:
1) предварительного растяжения (степени вытяжки),
2) угла между направлением растягивающей силы при испытании и направлением ориентации.
Хрупкая прочность зависит от степени ориентации и от угла между направлением ориентации и направлением растяжения сильнее, чем предел вынужденной эластичности. Модуль упругости зависит от ориентации еще слабее, чем предел вынужденной эластичности. С увеличением степени вытяжки полимер переходит из хрупкого в вынужденноэластическое состояние. Следовательно, ориентация влияет на прочностное состояние твердого полимера так же, как и повышение температуры. С увеличением степени вытяжки хрупкая прочность полимера растет быстрее, чем предел вынужденной эластичности. При критической вытяжке прочность становится равной, а затем превосходит предел вынужденной эластичности.
Степень вытяжки не определяет однозначно значение прочности и разрывного удлинения полимера. Одной и той же степени вытяжки могут соответствовать различные значения прочности, и, наоборот, одна и та же прочность может быть получена при различных степенях вытяжки. Средняя степень ориентации, определяемая двойным лучепреломлением, является более точной характеристикой ориентированного полимера. С другой стороны, прочность и разрывное удлинение не определяются одним двулучепреломлением. Образцы с одинаковым двулучепреломлением, ориентированные в различных условиях, могут разорваться на разных стадиях растяжения, хотя до момента разрыва одного из образцов диаграммы растяжения их полностью совпадают. Таким образом, по степени ориентации невозможно однозначно определить прочностные характеристики ориентированных полимеров. Однозначную связь прочности и разрывных удлинений со строением ориентированного полимера удается установить лишь в том случае, если можно учесть два параметра — среднюю степень ориентации звеньев макромолекул и число цепей молекулярной сетки в единичном объеме, так как
одна и та же степень ориентации может быть получена как за счет длинных макромолекул, так и за счет коротких. Образцы, вытянутые при высокой температуре, обладают более редкой сеткой и более длинными цепями и имеют повышенную прочность по сравнению с образцами низкотемпературной вытяжки.
Таким образом, из экспериментальных данных установлено, что:
1) с увеличением ориентации область перехода от хрупкого к нехрупкому разрыву смещается к низким температурам;
2) степень вытяжки однозначно не определяет прочность ориентированного полимера;
3) двойное лучепреломление практически однозначно определяет показатель средней ориентации <cos20> и в основном прочность полимера; более тонкие особенности строения полимеров также сказываются на прочности ориентированных полимеров;
4) главное в механизме разрушения неориентированных и ориентированных полимеров — разрыв химических связей макромолекул, чем объясняется наблюдаемая независимость энергии активации разрушения от степени ориентации;
5) коэффициент у — сор(/0) в уравнениях долговечности (11.29) и (11.48) зависит от молекулярной ориентации, и его уменьшение определяет высокую прочность ориентированных полимеров.
Для выяснения зависимости прочности а от молекулярной ориентации запишем уравнение долговечности (11.29) в виде
o=-L{U0-2,3kTlg(XjlJA). (11.53)
сор
Так как UQ слабо зависит от молекулярной ориентации, то следует ожидать, что основной эффект изменения о с ориентацией проявится в изменении со, |3 и коэффициента Л =А (о, Г), который с увеличением ориентации немного возрастает вследствие увеличения числа цепей на единичную площадь поперечного сечения и уменьшения со|3. В предельно ориентированном состоянии, если UQ в соответствии с экспериментальными данными сохраняет то же значение, что и в неориентированном состоянии, флуктуационный объем со уменьшается в шесть раз. Это объясняется тем, что в ориентированном состоянии на пути трещины рвется каждая цепь, поэтому Х=Х0, что в три раза меньше, а Кл—Х0, что в два раза меньше, чем у неориентированного полимера. Разрывная длина химической связи Хм не меняется. Если еще учесть, что с увеличением степени ориентации хрупкое состояние полимера при той же температуре приближается к нехрупкому состоянию, характеризующемуся коэффициентом концентрации напряжения в вершине трещины, в несколько раз меньшим, то прочность предельно ориентированного полимера по сравнению с неориентированным полимером в хрупком состоянии должна быть больше в 10—20 раз.