Наполнители

Наполнители — неорганические соединения, имеющие более низкий коэффициент преломления, чем пигменты (согласно DIN 55943, 55945 значение коэффициента преломления для наполнителей менее 1,7). Пе - речень стандартных пигментов и наполнителей различных кристалли­ческих форм и значения их коэффициентов преломления приведены в габл. 15. Большинство наполнителей — это природные минералы: каль­цит, мел, доломит, каолин, тальк, слюда, диатомитовая земля, барит, кварц. Но некорые из них получены реакцией осаждения (карбонат кальция или сульфат бария, пирогенный диоксид кремния). Плотность обычных наполнителей составляет 2,5—2,8, барита — 4 г/см3.

Наиболее часто применяемым наполнителем является карбонат кальция. В Западной Европе карбонат кальция в форме кристалличес­кого кальцита и аморфного мела составляет 80—90% всех используемых наполнителей. В рецептурах многих JIKM в качестве наполнителя при­меняют только кальцит. Однако в рецептурах матовых красок может быть использовано до шести видов различных наполнителей, отличаю-

I цихся по размеру частиц, кристаллической форме и активности.

Как правило, наполнители используют для снижения стоимости матери - ; шов, но иногда они могут применяться и для модификации свойств красок. 11ри использовании наполнителей можно достигатьзначений ОКП > КОКП,

II ри которых заполненные воздухом поры обеспечивают укрывистость высу - I пенной пленки, позволяя таким образом экономить дорогой диоксид титана.

Наполнители повышают твердость покрытий, укрывистость и удель - I г ый вес краски, снижают ее себестоимость. Кроме того, тип наполните-

Таблица 15

Вещество J

Коэффициент преломления

Кристаллическая структура

Ї:.'-. • ' ' і"'" ••• . / С - • ■ • •

Полимерные і шенкообразователи

1,4—1,6

Наполнители

Кальцит

1,55

Кубическая (ромбоэдрическая)

Мел

1,55

Аморфная (микро-кристаллическая

Доломит

1,60

Кубическая

Кварц

1,55

Аморфная

Каолин

1,56

Пластинчатая

Тальк

1,57

—«—

Слюда

1,58

—«—

Барит

1,64

Ромбическая

Воластонит

Волокнистая

Пигменты

Оксид цинка

2,06

Сульфид цинка

2,37

Диоксид титана анатаз

2,55

Диоксид титана (рутил)

2,70—2,75

Ля влияет на атмосферостойкость, устойчивость к истиранию, блеск по­крытий, их устойчивость к загрязнению и газопроницаемость, а также на реологические свойства красок.

Основными свойствами наполнителей являются размер частиц, яр­кость и белизна. Чем мельче частицы, тем светлее наполнитель, но тем выше его впитывающая способность, характеризуемая маслоемкостью. Кристаллическая форма наполнителя существенно влияет на его спо­собность к диспергированию и реологическую активность в жидких JIKM и физико-механические свойства покрытий.

В отличие от пластинчатых (каолин, тальк и слюда) или волокнистых наполнителей (воластонит), наполнители кубической или ромбоэдри­ческой структуры (кальцит или доломит) легче диспергируются и обла­дают меньшей маслоемкостью. Пластинчатые и волокнистые наполни­тели улучшают физико-механические свойства покрытий и предотвра­щают образование трещин, действуя как армирующие агенты.

Твердость и размер часпщ наполнителя влияют на его абразивную способность, определяемую методом Айнлехнера [60]. Для этого пасту наполнителя перемешивают в специальном аппарате с металлическим ситом в течение 1 ч. Затем оценивают истирание металлического сита. Абразивность определяется отношением удельной площади поверхности металлического сита до и после испытания. Следует отметить, что высо­кая абразивность является недостатком наполнителя, так как вызывает повреждение диспергирующего оборудования при производстве JIKM и распылителей — при нанесении материалов пневмораспылением.

Комментарии закрыты.