ПРОБНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛИ. КОРРЕКТИРОВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ
Схема пробной обработки. Наладку станка завершают пробной обработкой первой детали партии. Этим как бы подводят итог правильности выполнения всех предшествующих этапов наладки: ознакомления с картой наладки и текстом УП; проверки программоносителя; подготовки, наладки и установки на станке наборов режущих и вспомогательных инструментов; подготовки крепежного приспособления, базирования и закрепления заготовки; установки рабочих органов в нуль программы; подготовки контрольно-измерительных инструментов.
Возможна следующая общая схема подготовительных работ.
Проверить правильность набора на декадных переключателях смещения нуля и коррекции (положения рабочих органов, длины и радиуса инструментов).
Включить станок и при необходимости отдельные системы (смазочные, гидравлические).
Прогреть гидравлическую систему, а для выполнения точных работ — шпиндельную бабку (в течение 15— 20 мин).
Переключить управление на режим ручной работы, вывести рабочие органы из нуля станка на 100—150 мм по каждой координате.
Вернуть рабочие органы в нуль станка.
Отпустить кнопку-клавишу «Исключаемые кадры».
Переключить управление на режим автоматической работы.
Закрыть кожухи ограждения, наблюдать за дальнейшей работой через прозрачные смотровые экраны.
Осуществить пуск автоматического цикла.
После обработки первых поверхностей нажать на кнопку «Стоп» и прервать автоматический цикл.
Переключить управление на ручной режим работы.
Отвести режущий инструмент от заготовки на несколько миллиметров, используя переключатель дискретных перемещений.
Произвести измерения, убедиться в правильности выполнения размеров и достижении требуемой шероховатости поверхности.
Восстановить взаимное расположение режущего инструмента и заготовки.
Переключить управление на автоматический режим.
Продолжить обработку в автоматическом режиме до завершения цикла.
Осмотреть обработанную деталь, произвести необходимые измерения.
Набрать на корректорах необходимые поправки, корректирующие возникшие погрешности.
Повторить обработку в автоматическом режиме.
Такая схема рекомендуется для пробной обработки детали с циклом обработки в несколько минут. При больших затратах времени следует прерывать автоматический цикл после обработки каждой из поверхностей, производить контроль, при необходимости вводить коррекцию и повторно обрабатывать данную поверхность.
Корректирование УП. Ход выполнения операции и результаты обработки позволяют сделать вывод о необходимости корректирования УП, поскольку в процессе ее проверки может возникнуть необходимость в изменении неко-. торых элементов технологического процесса: порядка выполнения переходов, базирования и закрепления заготовки, вида режущих инструментов, режимов резания и др. В соответствии с полученными данными технолог-программист корректирует УП. Обычно это заканчивается изготовлением новой перфоленты. Затем УП проверяют повторно. И если вновь обнаружатся какие-то сбои, опять следуют корректировка и изготовление новой перфоленты, и так до тех пор, пока УП не будет отлажена. На станках, оснащенных УЧПУ третьего поколения и др., имеется возможность редактировать текст УП непосредственно на рабочем месте. Это в значительной мере упрощается и ускоряет процесс ее отладки.
Кратко рассмотрим некоторые н а - ладочные режимы при корректировании УП на станках с УЧПУ класса CNC. Панель одного из таких УЧПУ показана на рис. 13.25. УЧПУ позволяет вводить программы ручным способом, с кассеты, а также с перфолент (с переносного устройства ввода), с телетайпа или по каналу связи от внешней ЭВМ. В общей памяти УЧПУ может одновременно храниться до 99 программ,
Обычно индексированных номерами с адресом Р, например Р1, Р2, Р12, Р35.
I. Обслуживание после включения. Если УЧПУ было отключено, а также если вводится новая программа, надо выполнить следующие операции (см. рис. 13.25);
нажать два раза на клавишу 44 (выбор исходного положения);
нажать на клавишу 38 (выбор режима «точка отсчета»);
выбрать оси, которые должны достигнуть точки отсчета (нажать на соответствующие клавиши 32—37).
Схема ввода информации дана на рис. 13.26, а.
Загрузка рабочей программы. Кассету с рабочей программой включить в гнездо магнитофона, открыв крышку 9 с помощью кнопки 10 (см. рис. 13.25). Далее на пульте необходимо выполнить следующее:
переключить УЧПУ на ввод текста (клавиша 16);
указать источник ввода программы (IN CAS), нажав последовательно на кнопки I и N (группа 8), кнопку С и кнопку загрузки программы 17.
ввести рабочую программу последовательным нажатием на кнопки Р и др.
Схема ввода информации дана на рис. 13.26,6.
Ручной ввод одиночного кадра и его отработка. Последовательность операций (рис. 13.26, в):
указывают режим «ручной ввод одиночного кадра» (клавиша 14);
отдельными словами с помощью алфавитно-цифровой клавиатуры 8 вводят кадр УП, например G1 Х85, F99;
нажатием на клавишу 50 (запуск цикла) включается отработка кадра на станке.
Кадр N0 — начало программы, поскольку в конце ввода программы необходимо возвратиться к ее началу;
устанавливают режим отработки программы: автоматический или покадровый;
запускают введенную программу на обработку детали.
В процессе ввода программы можно ее редактировать, устранять ошибочно введенную информацию, удалять или заменять кадры, слова, отдельные символы или числовые значения.
Процесс редактирования введенных в УЧПУ программ выполняется после введения режима редактирования. Его вводят следующим образом (рис. 13.27, а):
указывают режим «программная память»;
указывают номер той программы обработки деталей, которую необходимо редактировать, например Р92;
указывают режим «редактирование».
Целые (новые) кадры включают в программу в такой последовательности (рис. 13.27, б):
вводят номер кадра, например N35;
вводят информацию этого кадра, например Х28 Y55.
Стирание целого кадра без номера кадра выполняют в следующем порядке (рис. 13.27, в):
вводят номер кадра, информацию которого надо удалить (например, N20);
дают команду на удаление информации; при этом слово «номер кадра» (N20) остается в памяти УЧПУ.
Удаление из программы целого кадра с номером (рис. 13.27, г):
вводят номер кадра, который необходимо удалить, например N40;
дают команду на полное удаление кадра из программы (вместе с номером). Нажатие клавиши без индекса (поз. 52 на рис. 13.25) вводит в действие нижний индекс следующей клавиши. В данном случае это индекс 0.
Замена или включение слова в кадр программы (рис. 13.27, д):
вводят номер кадра, где необходимо заменить или включить слово (например, N60).
вводят слово, которое дополняет информацию кадра или заменяет слово с тем же адресом. Например, введенное слово F65 заменит в кадре N60 слово Е...,(или дополнит кадр, если в нем не было информации с адресом F).
Стирание слова в кадре (рис. 13.27, е)
1) вводят номер кадра, где необхо
димо стереть слово, например N85;
2) вводят стираемое слово (вводится только адрес) и удаляют его (например, из кадра N85 удаляется информация Y54).
Замена номера кадра (рис. 13.27, ж):
вводят номер кадра, который заменяется, например N40;
вводят новый номер кадра, например N5, который заменит номер N40.
После завершения всего процесса редактирования необходимо ввести информацию N0 (начало программы), чтобы вернуться к началу данной программы.
При работе с УЧПУ возможны и другие режимы. Практически во всех режимах работы для индикации информации используют дисплей. Используют его и для индикации текущей информации. Например, включение индикации заданного и фактического значений координат (клавиша 2 на рис. 13.25) обеспечивает покадровую индикацию большого числа параметров, включая действительные значения подачи и частоты вращения шпинделя, заданное и текущее значения координат и т. д. (рис. 13.28).
Пример. Отладка УП для УЧПУ модели 2У32. На пульте управления УЧПУ модели 2У32 (рис. 13.29) слева сверху в два ряда размещены лампы цифровой индикации /, справа сверху — лампы 2, сигнализирующие об отказах и о выполнении различных режимов работы станка. Под лампами цифровой индикации расположены кнопки ввода цифр 3, букв 4 и символов 5. Под сигнальными лампами размещен набор кнопок-клавиш 8 с подсветкой, с помощью которых управляют станком и редактируют управляющие программы, а также кнопки «Пуск» 7 и «Стоп» 6.
N0050 METR P 00085
Рис. 13.28. Схема'индикации информации на дисплее УЧПУ в рабочем режиме: 1 — активный номер кадра; 2 — заданное значение координат; .3 — активное значение подачи; 4 — Активная частота вращения шпинделя; 5 — позиция достигнута; 6 — номер программы; 7 — индикация системы единиц или наличия ошибок |
В режиме автоматической работы в каждом из двух рядов цифровой индикации 1 по выбору можно высветить команды с различными адресами. В режиме редактирования в верхнем ряду высвечивается то, что есть в УП, в нижнем ряду — то, чем мы заменяем.
Четыре (слева-направо) сигнальные лампы 2 загораются при сбоях и ошибках в следующих устройствах и механизмах: УЧПУ, устройстве ввода УП, станке, приводах подач; пятая лампа — при перегреве УЧПУ. Пять следующих сигнальных ламп горят при нормальной отработке: идет подача; происходит выдержка времени; окончена отработка кадра (при полуавтоматическом режиме); окончена отработка программы; работа происходит в ручном режиме.
Набор кнопок-клавиш 8 образует пять горизонтальных рядов, обозначенных для удобства дальнейшего пояснения буквами а— д, и восемь вертикальных столбцов, обозначенных буквами А—И. Важнейшим является нижний ряд а, нажатием на кнопку - клавишу которого выбирают один из следующих режимов работы: диагностика (Аа), автоматическая работа (Бб), ручная работа (Ва), поиск кадра (Га), редактирование (Да), ввод в память (Еа), вывод из памяти (Жа), сброс (И а). Одновременно может быть нажата только одна из кнопок нижнего ряда, т. е. работа может происходить только в одном режиме. Верхние кнопки работают только при нажатой нижней кнопке данного вертикального столбца, ими уточняют выбранный режим.
После нажатия кнопки Аа (диагностика) можно поочередно опросить различные участки П1—П4 электронной системы станка.
Режим автоматической работы (столбец Б) имеет дополнительные подрежимы: полуавтомат (кнопка Бб), исключаемые кадры (Бе), технологический останов (Бг), бесконечный цикл (Бд).
Кнопкой Га (поиск кадра) можно вызвать набранный кнопками ввода кадр, кнопкой Гг — начало программы, кнопкой Гд — Очередной главный кадр.
Столбец Д содержит кнопки, с помощью которых осуществляется редактирование (см. ниже).
Кнопка Еа задает режим ввода в память. Кнопка Еб позволяет ввести любую численную величину в заданные управляющей программой корректоры положения инструментов. Нажатием на кнопку Ее включается режим ручного ввода. При нажатии кнопки Ег в память УЧПУ записывается информация с перфоленты, при нажатии кнопки Ed запись идет с электронно-вычислительной машины (при управлении станком от единой ЭВМ).
Столбец Ж служит для задания режима вывода из памяти. В этом режиме можно получить отредактированную программу на перфоленте, подключив перфоратор при утоп
ленной кнопке Жд, отпечатать текст УП, подключив пишущую машинку при утопленной кнопке Же.
Последний правый столбец И служит для приведения устройства в исходное состояние и имеет кнопки Иг (сброс приводов) и Ид (сброс памяти). Кнопки-клавиши набора И только задают режимы и подрежимы, а само выполнение команд осуществляется после нажатия кнопки 7 «Пуск».
Рассмотрим подробнее процесс редактирования УП (режим столбца Д). Кнопкой Дб можно вызванный из памяти и высвеченный в верхнем ряду цифровой индикации текст УП вернуть на одно слово назад к началу программы. Верхняя кнопка Дд означает «исключить», следующая кнопка Дг — «заменить», кнопка Дв — «включить».
Например, кадр N047 программы имеет следующий вид:
N047 G01X + 004730M08 F10152.
Пусть программист пришел к выводу, что надо изменить перемещение по адресу X, убрать команду на включение охлаждения М08, дополнить кадр командой на смену частоты вращения шпинделя S042. Тогда кадр должен иметь вид
N047 G01X +004743 S042 F10152.
Редактирование надо выполнять по следующей схеме:
1) нажать на кнопку-клавишу Га
набрать кнопками ввода 3 и 4 команду N047; в нижнем ряду цифровой индикации / высвечивается N047;
нажать на кнопку 7 «Пуск»; в верхнем ряду цифровой индикации высвечивается N047;
нажать на кнопку Да (редактирование); подсветка кнопки Га гаснет;
нажать на кнопку 7; в верхнем ряду цифровой индикации высвечивается следующее слово кадра G01;
нажать на кнопку 7, в верхнем ряду цифровой индикации высвечивается следующее слово Х +004730;
нажать на кнопку Дг («заменить»);
набрать кнопками ввода 3 и 4 команду Х + 004743; в нижнем ряду цифровой индикации высвечивается Х + 004743;
нажать на кнопку 7; в верхнем ряду цифровой индикации слово Х + 004730 заменяется словом Х + 004743; изменение в программе команды по адресу X произведено;
повторным нажатием выключить кнопку-клавишу Дг («заменить»); подсветка клавиши гаснет;
нажать на кнопку 7; в верхнем ряду цифровой индикации высвечивается слово М08;
нажать на кнопку-клавишу Дд («исключить») ;
нажать на кнопку 7; команда М08 исчезает на цифровой индикации и стирается в памяти программы; в верхнем ряду цифровой индикации высвечивается F10152;
нажать на кнопку-клавишу Дб («возврат на одно слово»);
нажать на кнопку 7; в верхнем ряду цифровой индикации загорается Х + .+004743;
погасить кнопку-клавишу Дб повторным нажатием;
нажать на кнопку-клавишу Дв («включить»);
набрать кнопками ввода 3 и 4 команду S042; команда высвечивается в нижнем ряду цифровой индикации;
нажать на кнопку 7; команда S042 высвечивается в верхнем ряду цифровой индикации и вводится в память программы;
нажать на кнопку-клавишу Дб и, последовательно нажимая на кнопку 7, вернуть текст УП до N047;
погасить кнопку-клавишу Дб повторным нажатием;
последовательно нажимая на кнопку 7, просмотреть в верхнем ряду цифровой индикации все слова исправленного кадра N047 G01X +004743 S042 F10152.
Переходами 1—3 был вызван из памяти 47-й кадр УП, переходами 6—9 произведена замена команды по адресу X, переходы 11 — 13 обеспечили исключение команды М08, переходами 17—19 программа дополнена командой S042, переходы 20—22 направлены на проверку правильности выполнения редактирования.
В большинстве УЧПУ класса CNC отредактированная программа может быть выведена на перфоратор или на распечатку.
Еще большие возможности при редактировании имеют УЧПУ класса CNC, имеющие канал связи с центральной ЭВМ или встроенную ЭВМ с увеличенными возможностями. Пульт таких УЧПУ обычно имеет алфавитно-цифровой дисплей. Наличие в памяти ЭВМ специальных подпрограмм, организующих процесс редактирования УП, позволяет ввести этот процесс с пульта УЧПУ станка в разных режимах, в том числе и в режиме диалога с ЭВМ. На экране дисплея могут быть высвечены любые участки редактируемого текста УП и с помощью управляемого курсора-указателя, подводимого к редактируемому символу или группе символов, с клавиатуры дисплея могут быть внесены намеченные корректировки. При необходимости из памяти ЭВМ на экран дисплея могут быть вызваны стандартные циклы, в которые тут же можно внести изменения. Для вызова стандартного технологического цикла достаточно задать его код и параметры. Можно выз
вать на экран дисплея ранее заполненные строки и группы строк УП, указывая лишь их номер по порядку, и т. д. При этом система ЭВМ обеспечивает формирование новой (отредактированной) программы (например, происходят автоматическое перенумерование кадров с любого заданного, перестановка кадров в необходимой последовательности, введение нового кадра за кадром с указанным номером и др.), непрерывно осуществляется ее контроль. Если вдруг в процессе редактирования произошла какая-то ошибка (например, превышен ход по какой-то координате), эта ошибка тут же будет указана соответствующим кодом на экране дисплея, а в определенных случаях будет предложен вариант ее исправления (указан, например, новый порядок ввода, высвечено предельно возможное для данного станка значение перемещения и др.).