УСТРОЙСТВА ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ НА ПЕРФОЛЕНТЕ(УПДЛ)


Опыт показывает, что наибольший эффект при подготовке программ для станков с ЧПУ достигается, если разно­образная аппаратура работает в одном комплексе. Для подготовки и контроля данных на перфоленте созданы и рабо­тают в промышленности ряд комплексов.

Комплексы УПДЛ. Устройство типа «Брест-1Т» предназначено для записи информации на восьмидорожечную пер­фоленту и контроля перфолент. Оно содержит рабочий стол оператора, элек­тронный шкаф, пишущую машинку «Консул-254», перфоратор ПЛ-80, считы­вающее устройство. Максимальная ско­рость обработки информации в режимах, связанных с работой пишущей машинки, до 10 символов в секунду. Максимальная скорость обработки информации в режи­мах сравнения, реперфорации и сравне­ния с реперфорацией 50 строк в секунду.

Устройство позволяет записывать программу на перфоленту при одновре­менной ее распечатке; изготовлять дубли­каты перфолент; контролировать про­грамму, записанную на перфоленте, раз­личными способами: сравнением двух лент, сравнением информации, записан­ной на ленте и набранной на клавиатуре пишущей машинки и др. Устройство может работать в составе оборудования ЭВМ или как самостоятельное устройство подготовки, контроля, расшифровки и об­работки информации.

УПДЛ ЕС-9021 (ЕС-9024) предназна­чено для подготовки и контроля программ на восьмидорожечной перфоленте в коде ИСО 7 бит. Оно отмечается чрезвычай­ной компактностью (рис. 11.14), габарит­ные размеры (без пишущей машинки) 1400X760X760 мм. Устройство снаб­жено специальной панелью, позволяю­щей устанавливать режимы работы: ПЕРФ — включение перфоратора; ПЕ­ЧАТЬ — печать текста; СТАРТ-СТОП — включение-выключение считывающего устройства при считывании информации с перфоленты; СРАВ — режим сравне­ния; панель имеет 'блок индикации раз­рядов кодовой комбинации зоны считы­вания или центрального регистра.

УПДЛ позволяет записывать про­граммы на бланки и бумажные ленты, выдавая их в виде печатного текста; наносить программы на перфоленту с клавиатуры пишущей машинки «Кон - сул-260»; контролировать программу, записанную на перфоленте, на четкость; контролировать информацию, записан-

УСТРОЙСТВА ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ НА ПЕРФОЛЕНТЕ(УПДЛ)

Рис. 11.14. УПДЛ ЕС-9024:

Стол оператора; 2 — пишущая машинка; 3 - панель управления; 4 — ФСУ

Ную на перфоленте, путем печатания текста; производить реперфорацию лент (изготовление дубликатов); сравнивать записываемую на ленте и на бланке информацию с информацией, ранее записанной на ленте; исправлять и из­менять информацию на перфоленте, упорядочивать и перегруппировывать информацию на ней (табл. 11.2).

Для работы с ЭВМ в режиме диалога используют устройство ввода-вывода алфавитно-цифровой и графической ин­формации ЕС-7064 [67]. Оно предназна­чено для работ со сложными расчетами и позволяет выводить графические изо-

Панель управления

Ввод информации

Вывод ииформации

| Режим

ПЕРФ

ПЕЧАТЬ

СТАРТ - СТОП

СРАВ

Таблица 11.2. Режимы работы УПДЛ ЕС-9021 (ЕС-9024)

1 - >

Набор на клавиатуре пишущей машинки То же

Печать текста

Считывание с перфолен­ты

То же

Набор на клавиатуре и считывание с перфолен­ты

Запись на перфоленте Печать текста и запись на перфоленте Контроль четности

Печать текста

Запись на вторичной перфо­ленте

Печать текста и запись на вторичной ленте Печать текста и запись на вторичной ленте в случае, если информация на кла­виатуре и на перфоленте сов­падает. ...

УСТРОЙСТВА ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ НА ПЕРФОЛЕНТЕ(УПДЛ)

Рис. 11.15. Вариант оформления рабочего места технолога-программиста:

1 — рулонный графопостроитель; 2 — печатающее устрой­ство; 3 — дисплей микро-ЭВМ; 4 — ленточное печатаю­щее устройство; 5 — шкаф для хранения гибких магнит­ных дисков; 6 — стол оператора

Бражения на экран дисплея. Устройство, относясь к периферийным устройствам ЕС ЭВМ, имеет оперативную память для регистрации и хранения определенной информации.

Подобные же операции можно выпол­нять, используя УПДЛ со встроенным печатающим устройством.

Для производительной работы техно­лога-программиста немаловажную роль играет удобство размещения аппаратуры и УПДЛ, которое в оптимальном случае оформляется как рабочее место (рис. 11.15).

Автоматизированные системы подго­товки данных на перфоленте (АСПДЛ). В состав таких систем входят мини-ЭВМ, пульт управления, дисплеи, фотосчиты - вающие устройства, устройство ввода с перфокарт, печатающие устройства, пер­фораторы, графические автоматы, графо­построители, элементы дополнительной памяти для ЭВМ и др.

АСПДЛ (рис. 11.16), обеспечивая режимы, характерные для УПДЛ «Брест-1Т» и ЕС-9021 (ЕС-9024), позво­ляет также вводить программу в память ЭВМ с перфоленты (для считывания используют ФСУ) или ручным набором с пульта (в том числе и с пульта дисплея), высвечивать кадры программы на экране дисплея с поиском (при необходимости) заданного кадра, вести покадровое редак­тирование программы, работая с систе­мой в режиме диалога, осуществлять графический контроль разрабатываемой траектории, производить различные вы­числения и др. Отредактированная программа может быть занесена в рабочую память ЭВМ или времен­но оставлена в оперативной памяти для вывода на перфоленту, распечатку, гра­фический дисплей, графопостроитель. В ЭВМ могут храниться варианты программ, которые легко вызвать на экран дисплея и вывести на любой эле­мент системы, например на перфоратор. Объем ЭВМ можно увеличить за счет внешних подключаемых элементов па­мяти (накопители на магнитных лентах или дисках).

Автоматизированные системы в зна­чительной мере облегчают процесс под­готовки и корректировки УП.

Сравнительно высокая стоимость автоматизированных систем предпола­гает их использование совместно с более простыми комплексами, причем на прос­тых комплексах записывают первичные варианты программ на перфоленту, а на автоматизированных системах эти про­граммы проверяют и отлаживают, что достаточно просто и удобно при работе с дисплеем и ЭВМ в режимах диалога и редактирования. Естественно, что исполь­зование автоматизированных систем для простых работ (например, для сравнения двух перфолент, получения дубликата перфоленты, распечатки программы с перфоленты и т. п.) экономически неце­лесообразно. Наличие в системе ЭВМ предполагает возможность быстрого вы­полнения большего объема вычислитель­ных работ, и эти возможности надо использовать. Поэтому системы особенно успешно применяются при автоматизи­рованном методе подготовки УП с ис­пользованием программного обеспече­ния САП.

При использовании АСПДЛ особенно удобен режим диалога в случаях, когда для кодирования информации и подго­товки УП требуется вводить в ЭВМ большое количество данных, когда необ­ходим особенно строгий контроль за соблюдением ряда ограничений, накла­дываемых на полученные результаты конкретной СЧПУ.

Рис. 11.16. Автоматизированная система подготовки данных на перфоленте (АСПДЛ)

Общий порядок работы АСПДЛ (рис. 11.16) может быть следующим. Исходная программа с перфоленты через ФСУ 10 вводится в дисплейный блок 6. Выводимая покадрово на экран дисплея программа редактируется, изменяется и в отредактированном виде передается с дисплейного блока в ЭВМ 1. Сюда же по команде с пульта дисплейного блока вызываются специальные математиче­ские программы, хранящиеся на магнит­ных дисках 9 или магнитных лентах 8. Проработанный на ЭВМ вариант про­граммы выводится для контроля на дис­плей. Далее программа может быть выве­дена на распечатку (печатающие устрой­ства 2, 3), на экран графического дисплея 4 или графопостроитель 5. Программа

Рис. 11.17. Малогабаритный набор устройств ввода-вывода информации для станков с ЧПУ


Может быть выведена также на перфо­ратор 7 или занесена на магнитный диск или магнитную ленту.

Возможности рассмотренной системы не ограничены только подготовкой дан­ных УП на перфоленте. Снабженная соответствующими подпрограммами, си­стема может решать практически любые технологические задачи, возникающие в процессе подготовки УП, например оптимизацию режимов резания, выбор (проектирование) инструмента и приспо­соблений с выдачей необходимой доку­ментации (чертежей, компоновочных схем) через графопостроитель и др.

Вариантом рассмотренной системы является автоматизированное рабочее место (АРМ) типа «Технолог». По срав­нению с АСПДЛ здесь дополнительно имеется устройство ввода графической информации. Это позволяет (при наличии соответствующего программно-матема - тического обеспечения) вести автомати­зированную разработку ТП по чертежу детали с последующей автоматизирован­ной разработкой УП для станков с ЧПУ на базе САП высокого уровня и комплекс­ных автоматизированных систем ТГ1П. В ряде случаев возможна также и боль­шая степень автоматизации, когда ре­шаются также задачи автоматизирован­ного проектирования деталей и изделий, что особенно характерно для работы в условиях ГАП.

Малогабаритные переносные устрой­ства программирования. Для программи­рования обработки в цеховых условиях удобно использовать переносные наборы устройств подготовки программ для стан­ков с ЧПУ.

Малогабаритный набор (рис. 11.17) состоит из переносного микрокомпьютера 1 с клавиатурой, универсального прибо­ра 2, планшетного графопостроителя 3. Компьютер имеет цветной дисплей и блок считывания информации с магнитных дисков, размещенный рядом с дисплеем в одном корпусе. Клавиатура пульта размещена в откидной крышке. Универ­сальный прибор сочетает в себе фотосчи­тыватель с перфоленты, перфоратор и устройство печати на широкую ленту.

Элементы набора переносного устрой­ства могут быть связаны между собой и подключены к УЧПУ любого станка или все вместе, или по отдельности. Много­функциональность набора очевидна. Он позволяет вести программирование как самостоятельно, так и совместно с УЧПУ подключенного станка. При этом возмо­жен ввод любой информации с перфо­ленты, клавиатуры и магнитного диска. Магнитные диски переносного компью­тера могут временно расширить память ЭВМ УЧПУ станка, ввести в нее какие-то дополнительные данные. Рассмотренный комплект предоставляет широкий выбор средств для вывода информации: на перфоленту, экран дисплея, графопо­строитель, магнитный диск, на печать.

В несколько расширенном варианте набора к рассмотренным выше устрой­ствам добавляется широкобумажное пе­чатающее устройство, планшетное визир­ное устройство ввода данных с чертежа, система приема-записи информации на

Магнитную кассету и отдельный пульт ввода информации. Данный комплект, обладая рассмотренными выше возмож­ностями, допускает, кроме того, опера­тивный ввод графической информации с визирного планшетного устройства, а также с магнитной кассеты. Средства вывода тоже расширены: имеются широ­кобумажное печатающее устройство и магнитная кассета.

Схема подключения периферийных устройств. Важнейшим фактором исполь­зования арсенала средств периферийной техники является их совместимость друг с другом, с системами ЧПУ станками и с управляющими ЭВМ. Поэтому многие предприятия и фирмы, изготовляющие СЧПУ, комплектуют выпускаемые модели средств управления не только соответ­ствующими устройствами подготовки и контроля управляющих программ, но и различными соединительными модулями, построенными на базе единого интер­фейса.

Примечание. Интерфейс (Inter­Face) — система унифицированных связей (по виду передаваемой информации, пара­метрам сигналов, аппаратуре), предназначен­ная для обмена информацией между устрой­ствами вычислительной системы, между пери­ферийной техникой и т. п.

Общая структура СЧПУ последнего поколения со схемой подключения обяза­тельных и дополнительных периферийных устройств показана на рис. 11.18. Основа системы — многоканальное микропроцес­сорное УЧПУ 1 с базовой панелью, дисплеем и клавиатурой управления. УЧПУ имеет микроЭВМ и встроенные программируемые логические контрол­леры (PLC), значительно расширяющие возможности системы. Внутреннюю си­стему управления можно расширить с помощью внешних PLC модульного ти­па 2. Через эти контроллеры основная СЧПУ может управлять, например, со­путствующим оборудованием:транспорт- но-погрузочными роботами и устрой­ствами, контрольно-измерительными и аварийными блоками, инструменталь­ными магазинами, накопителями загото­вок и деталей и т. п. Определенный модуль PLC может расширить память ЭВМ УЧПУ.

Основное УЧПУ может одновременно управлять несколькими приводами подач (по количеству осей) и несколькими приводами шпинделей, т. е. пригодно для управления как сложным многошпин­дельным станком, так и несколькими сравнительно простыми станками, на­пример с двумя управляемыми осями и одним шпинделем. Для таких станков в качестве периферийных устройств преду­смотрены компактные панели обслу­живания 13, подключаемые к основ­ному УЧПУ.

Развитая СЧПУ имеет не менее трех периферийных (выносных) пультов уп­равления станком. Два из них (7, 8) Обычно имеют фиксированные символику и назначение кнопок, переключателей, рукояток, а третий (6) — дополнитель­ные — произвольные распределение и обозначение элементов управления (кла­виш), которые пользователь программи­рует и перепрограммирует по своему усмотрению при наладке и эксплуатации оборудования. Указанные пульты, так же как и датчики различных измеритель­ных систем состояния станка, подклю­чаются к основному УЧПУ через специ­альные модули ввода-вывода 5. Обычно эти модули характеризуются количе­ством каналов входа (Е) и выхода (А). Через соответствующий модуль 3 под­ключаются к УЧПУ и определяющие работу всей системы стандартные им­пульсные датчики 4.

В рассматриваемом варианте обра - ботка деталей и работа всей системы в целом может программироваться с пане­лей основного УЧПУ /, а частично с панелей обслуживания 13. Возможности программирования значительно расши­ряются, если использовать дополнитель­ные устройства программирования, свя­зываемые с основным УЧПУ на базе единого интерфейса. К таким устрой­ствам относятся портативные ручные программаторы 12, обеспечивающие быстрое оперативное программирование или корректировку основных программ.

Переносное микропроцессорное уст­ройство 11, имеющее развитую панель, дисплей, систему ввода данных с магнит­ных дисков, позволяет не только состав­лять и изменять основные программы
управления, но и дополнять информацией основное УЧПУ, вести активный обмен информацией с вычислительными бло­ками микропроцессоров УЧПУ и т. п.

Выносное печатно-перфорирующее устройство 10 обеспечивает вывод необ­ходимой информации со всех устройств (через основное УЧПУ) на печать (бу­мажная лента или листы) или на пер­фоленту.

УСТРОЙСТВА ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ НА ПЕРФОЛЕНТЕ(УПДЛ)

Рис. 11.18. Общая схема подключения периферийных устройств к СЧПУ

ТймВЯГ-

□ □ о оосо ш

Ш

Устройство ввода информации с перфоленты 9 (от малогабаритной кассе­ты с магнитной пленкой) дополняет набор устройств, позволяя при необхо­димости быстро вводить необходимую информацию в основное УЧПУ.

Кроме рассмотренных устройств и элементов в общую систему могут быть включены и другие периферийные уст-, ройства. Модульная схема общего по­строения всей рассмотренной системы позволяет варьировать разные ее состав­ляющие в зависимости от заданных усло­вий работы и п'роизводства.

Рассмотренные технические средства подготовки и контроля УП для станков с ЧПУ не охватывают, естественно, всей гаммы применяемых устройств [67].

Один комментарий к “УСТРОЙСТВА ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ НА ПЕРФОЛЕНТЕ(УПДЛ)”

  1. keett:

    Пожалуйста, восстановите рисунки.