ДИАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА УЧПУ К МНОГОЦЕЛЕВЫМ СТАНКАМ


Современные модели УЧПУ повышен­ного класса позволяют вести оператив­ное программирование путем ввода ин­формации непосредственно с пульта УЧПУ. Работа ведется в диалоговом ре­жиме с отображением данных на экране дисплея, совмещающего алфавитно-циф­ровую и графическую информацию. По команде на экран дисплея может быть вызвана любая из имеющихся в памяти УЧПУ подпрограмм. При этом траекто­рия инструмента (в разных плоскостях) по вызванной подпрограмме высвечива­ется на экране дисплея. Здесь же указы­ваются все формальные параметры, ко­торые необходимы для задания подпро­граммы, формируемые кадры УП (после­довательным нажатием клавиш пульта УЧПУ) высвечиваются на экране дис­плея. Они достаточно просто могут быть отредактированы.

При необходимости на экран дисплея можно вызвать информацию о режущем инструменте, имеющемся в магазине стан­ка. Графически могут быть представле­ны на экране дисплея схема инструмента, его данные, включая размеры, код, номер корректора, материал режущей части и др. Естественно, что данные инстру­мента должны быть заранее введены в память УЧПУ при наладке станка, при загрузке инструментального магазина. По данным инструмента, материалу об­рабатываемой детали, виду обработки тут же с пульта УЧПУ можно, указав ЭВМ устройства соответствующую под­программу, определить режимы обработ-, ки заданным инструментом и задать эти режимы в кадрах формируемой УП.

Последовательный ввод подпрограмм, данных инструмента и его режимов и другой информации позволяет полностью сформировать УП непосредственно по чертежу обрабатываемой детали. Эта программа может быть введена в память УЧПУ и отрабатываться; при необходи­мости УП может быть выведена на пер­форатор и оформлена в виде перфоленты или записана на магнитный диск.

Все микропроцессорные УЧПУ до­пускают различные методы подготовки и ввода УП: с перфоленты, с магнитной ленты мини-кассеты, с гибкого магнит­ного диска, из электронной памяти внеш­ней ЭВМ, а также ручным способом с клавиатуры пульта УЧПУ.

Ручной ввод УП (оперативное про­граммирование) используют по-разному. При программировании обработки срав­нительно несложных деталей ручным вводом формируется вся УП целиком. Для обработки сложных деталей харак­терен другой метод. Сначала в УЧПУ с внешнего устройства вводят базовую УП. Такую программу готовят отдельно от УЧПУ станка и записывают на какой* либо внешний носитель (перфоленту, магнитную пленку, магнитный диск). Введенная в память УЧПУ базовая УП дорабатывается и редактируется путем ручного ввода дополнительных данных с пульта УЧПУ. При групповой обра­ботке деталей базовой УП является так называемая лидер-программа, обес­печивающая обработку групповой (комп­лексной) детали. Работой с пульта в режиме редактирования лидер-про­грамма превращается в УП для данной детали.

Во всех современных УЧПУ высокого класса ручной ввод УП осуществляется обычно в режиме диалога оператор — ЭВМ УЧПУ.

В настоящее время диалоговый ре­жим в наибольшей степени позволяет обеспечить гибкость и оперативность процесса автоматизированной подготов­ки ТП и УП при требуемом их качестве. Однако реализация диалогового режима подготовки требует четкого установления видов так называемых диалоговых пре­рываний (ДП) и определенной методики их отработки.

Диалоговыми прерываниями называ­ются действия технолога в процессе сеанса диалога: в определенном месте программы расчета вычисления преры­ваются и информация выводится на алфавитно-цифровой или графический дисплей.

Режим алфавитно-цифрового диало­га. Возможны следующие виды ДП: 1) указание; 2) ввод данных; 3) ввод команд; 4) оценка; 5) корректировка.

Указание применяется технологом в процессе подготовки УП' в том случае, если при расчете ЭВМ выдает на дисплей несколько вариантов полученных резуль­татов. Тогда технологу предлагается ввести в ЭВМ указание того варианта, который необходимо выбрать в качестве исходного для дальнейших вычислений.

Ввод данных применяется при нехват­ке информации для решения рассматри­ваемой задачи. ЭВМ выдает технологу сообщение-вопрос о недостающей инфор­мации, которое отображается на рабо­чем поле дисплея в зоне вопросов. Технолог вводит необходимые данные с помощью клавиатуры дисплея.

Ввод команд позволяет технологу в широких пределах управлять ходом процесса подготовки УП в целом и при выполнении ее отдельных этапов. На­пример, если в процессе расчета некото­рого этапа подготовки УП по заданной схеме получается неудовлетворительный результат, то технолог формирует и вво­дит команду на расчет этого этапа по другой схеме. Если же и в этом случае получается неудовлетворительный ре­зультат, то технолог повторно вводит команду на переход к следующей схеме расчета и так до тех пор, пока не будет получено и оценено приемлемое решение. Таким образом, основная функция ДП в виде ввода команд позволяет осуществ­лять переходы в логической структуре взаимодействия технолога и ЭВМ и управлять процессом решения рассмат­риваемой задачи.

Оценке подвергаются промежуточ­ные результаты, получаемые на ЭВМ. Технолог анализирует полученные дан­ные, которые отображаются на рабочем поле экрана дисплея, и в случае нахож­дения их удовлетворительными дает команду на выполнение дальнейших расчетных действий. Если же оценка оказывается неудовлетворительной, то вступает в силу следующее ДП в виде корректировки. Оценка промежуточных результатов, как правило, осуществляет­ся на тех стадиях расчета, результат выполнения которых оказывает значи­тельное влияние на дальнейший ход вычислительного процесса с точки зрения получения удовлетворительного решения и минимальных затрат на исправление допущенных ошибок. Так, обязательной оценке подлежат конечные результаты расчета любого этапа процесса подго­товки УП.

Корректировка различного рода ал­фавитно-цифровой информации — один из наиболее распространенных видов ДП. Она применяется, как правило, в совокупности с выше рассмотренными ДП: оценка — корректировка; ввод дан­ных — корректировка. Так, при выборе типа режущего инструмента (РИ) часто встречающейся ошибкой является невер­но введенный технологом код РИ. ЭВМ на это реагирует путем отображения соответствующей информации в зоне ошибок на рабочем поле экрана дисплея. Технолог исправляет (корректирует) код РИ, после чего ЭВМ, проанализировав вновь введенный код и признав его при­емлемым, убирает сообщение из зоны ошибок. Однако корректировка как вид ДП может иметь место и отдельно. Это происходит, например, в том случае, если для оценки результатов расчета какого - либо этапа существует программный оценочный модуль, который при обнару­жении ошибки прерывает вычисления и выводит ее на экран дисплея.

Рассмотренные выше виды ДП позво­ляют осуществлять диалог, инициируе­мый как ЭВМ, так и технологом. Подго­товка УП происходит как под управле­нием ЭВМ, так и под управлением тех­нолога. При этом ДП видов «указание», «ввод данных», «оценка» и «корректиров­ка» имеют место при диалоге, вызывае­мом (инициируемом) ЭВМ, прерывание же вида «ввод команд»—при диалоге, вызываемом технологом.

Следует отметить, что диалог, вызы­ваемый ЭВМ, ограничивает свободу дей­ствий технолога, заставляет его отвле­каться от решения творческих задач, задач синтеза и анализа решений, а так­же немедленно реагировать на прерыва­ния. Поэтому необходимо стремиться к максимальному использованию диалога, инициируемого технологом, который он может начать в удобное для себя время. Для этого технологу в первую очередь необходимо располагать командами, по­зволяющими в любой момент времени выводить интересующую его процедуру расчета на экран дисплея и осуществлять с ней требуемые манипуляции. Следует использовать такой вариант взаимодей­ствия, когда технолог не немедленно реа­гирует на какой-либо вид ДП, а предва­рительно помещает прерывания в оче­редь. Помещать прерывания в очередь можно специальной программой. В этом случае технолог оказывается как бы за­щищенным от приема сообщения в тот момент, когда он к этому не готов, а ЭВМ продолжает расчеты других этапов про­цесса подготовки УП, которые должны выполняться в автоматическом режиме. Когда технолог оказывается свободным к приему сообщения, он вводит команду на извлечение начального элемента (пре­рывания) очереди и начинает его отра­ботку. Такой подход, конечно же, более эффективен по сравнению с подходом, когда ЭВМ после выдачи сообщения тех­нологу приостанавливает вычисление программы до тех пор, пока не будет реализовано ДП указанного ею вида.

Режим графического диалога. Неко­торые этапы процесса подготовки УГ1 для станков с ЧПУ, например форми­рование, отображение и коррекция опе­рационного эскиза и др., выполняются в режиме графического диалога, пред­метом которого является представление и преобразование графической информа­ции с помощью ЭВМ.

Можно выделить три основных прин­ципа действия средств вычислительной техники, предназначенных для выполне­ния различного рода графических работ:

1) изобразительная машинная графика;

2) анализ изображений; 3) перцептив­ная графика (анализ сцен).

Графические задачи процесса подго­товки УП можно отнести к области изобразительной машинной графики, ко­торая имеет дело с искусственно создан­ными графическими изображениями, со­стоящими обычно из линий. К основным задачам, решаемым в изобразительной графике процесса подготовки УП, отно­сятся следующие:

1) построение модели изображаемых элементов и генерация изображения;

2) преобразования модели и изобра­жения;

3) идентификация изображения и извлечение информации.

Под моделью понимается формали­зованное описание графического изобра­жения, которое может быть принято ЭВМ и преобразовано в соответствующее изображение на рабочем поле графи­ческого дисплея или графопостроителя. Например, моделью операционного эски­за детали служит информационный мас­сив координат геометрических точек сопрягаемых элементов поверхности де­тали с указанием признака яркости этих элементов. Этот информационный мас­сив представляется далее в виде дисплей­ного : списка, на основании которого осуществляется генерация изображения. Использование в процессе подготовки УП графических дисплеев позволяет не только отображать информацию в гра­фическом виде, но и непосредственно преобразовывать ее и манипулиро­вать ею.

Основой графического диалога в про­цессе подготовки УП служит визуальная обратная связь. Она состоит в том, что в процессе подготовки УП ЭВМ пред­ставляет на экран графического дисплея информацию, например траектории пере­мещения режущих инструментов, а тех­нолог может при необходимости путем активизирования (включения) некоторых устройств ввода (световое перо, функцио­нальные кнопки и др.) реагировать на нее, передавая, таким образом, сообще­ние ЭВМ.

Так же как и в случае алфавитно - цифрового диалога, при решении техно­логических задач реакция технолога может быть или ответом на запрос ЭВМ (графический диалог, инициируемый ЭВМ), или его произвольным действи­ем (графический диалог, инициируемый технологом), последствия которого не­медленно отображаются на экране дис­плея.

При графическом диалоге установле­ны следующие виды ДП: 1) указание геометрического элемента изображения на рабочем поле экрана дисплея; 2) по­зиционирование геометрического элемен­та или элементов изображения и их сово­купностей на рабочем поле экрана дис­плея; 3) рисование отдельных элементов изображения и их совокупности на экране дисплея; 4) ввод команд; 5) ввод данных.

Указание геометрических элементов изображения на рабочем поле экрана дисплея осуществляется с помощью све­тового пера. Световое перо может быть использовано только совместно с дис­плеями, которые регенерируют изобра­жения (в противоположность дисплеям на запоминающих электронно-лучевых трубках), так как это заложено в самом принципе, который позволяет световому перу «видеть» объекты на экране. Све­товое перо — средство, которое позволя­ет непосредственно указывать геометри­ческий элемент изображения на экране и тем самым идентифицировать его для ЭВМ, давая возможность оценить, напри­мер, численное значение координат гео­метрических точек операционного эскиза детали.

Позиционирование геометрических элементов изображения на экране дис­плея заключается в следующем. На экран выводится курсор. К нему подводят све­товое перо и нажимают его переключа­тель. Происходит «прицепление» курсо­ра к световому перу. Затем он вместе со световым пером перемещается по экрану и позиционируется в любой за­данной точке. После вывода курсора в требуемое положение переключатель освобождается, и курсор «отцепляется» от пера. Теперь его центр указывает координаты точки, которую технолог хочет определить. Перемещать курсор по экрану можно и другими устройствами, например специальным рычагом, устрой­ством «мышь» и т. д.

Рисование геометрических элементов графических изображений на экране дисплея является одним из широко ис­пользуемых ДП. Суть его состоит в сле­дующем. Пусть, например, необходимо прочертить отрезок прямой линии, соеди­няющий две геометрические точки. Для этого позиционированием задаются коор­динаты этих крайних геометрических то­чек отрезка прямой линии, затем с по­мощью соответствующей команды вызы­вается процедура для генерации линии, т. е. технолог сначала указывает началь­ную геометрическую точку вектора с по­мощью светового пера. После этого ука­занная точка высвечивается на экране. Далее указывается конечная геометри­ческая точка вектора, которая также высвечивается. Затем технолог вводит процедуру «начертить отрезок прямой». ЭВМ, выполняя эту команду, генерирует и выводит на экран дисплея вектор, соединяющий две указанные геометри­ческие точки. Вычерчивание дуги осу­ществляется путем задания (указания) трех геометрических точек (центра окружности, начальной точки и конечной дуги) и ввода команды «вычертить дугу».

Ввод команд в процессе подготовки УП при решении графических задач мо­жет осуществляться как с помощью функциональных кнопок, так и с по­мощью светового пера. Функция каждой управляющей кнопки определяется зара­нее в прикладной программе, т. е. вопрос о том, какое конкретное действие будет выполняться при нажатии функциональ­ной кнопки, должен решаться в пределах этой программы. При использовании све­тового пера технологу на рабочем поле экрана дисплея высвечивается совокуп­ность ключевых слов для соответствую­щих команд. Например, совокупность команд для преобразования графических изображений операционного эскиза де­тали и траектории перемещения режу­щих инструментов имеет вид следующего списка: перенести вниз, перенести вверх, перенести влево, перенести вправо, уменьшить, увеличить, повернуть влево, повернуть вправо.

Ввод данных, как и при алфавитно - цифровом диалоге, осуществляется с по­мощью клавиатуры дисплея. Однако можно вводить данные и путем переме­щения курсора по экрану с высвечива­нием координат его центра. Этот способ ввода данных является трудоемким, и его применение, как показала практика решения графических задач процесса подготовки УП, следует ограничивать.

Таким образом, для отработки диало­говых прерываний при решении любой графической задачи можно применять три следующие устройства ввода: све­товое перо (или рычаг — для дисплея с запоминающей электронно-лучевой трубкой), алфавитно-цифровую клавиа­туру, функциональные кнопки. Все они обеспечивают простоту взаимодействия технолога и ЭВМ и вместе с тем всю пол­ноту охвата перерабатываемой информа­ции, а также полную реализацию уста­новленных видов ДП.

Реализация режима диалога. Режим диалога при вводе УП удобен в случаях, когда для кодирования информации тре­буется введение в ЭВМ большого коли­чества данных, когда необходим особен­но строгий контроль за соблюдением ряда ограничений, накладываемых на получаемые результаты конкретной СЧПУ. Вариант реализации режима покажем на примере.

Пример. Вариант реализации диалого­вого режима программирования. После за­пуска системы на экране дисплея появляет­ся сообщение ВВЕДИ ИСХОДНЫЕ ДАН­НЫЕ. Далее на экране высвечиваются в оп­ределенном порядке те данные, которые сле­дует ввести в ЭВМ с пульта, например:

ПРОГРАММА № ДЕТАЛЬ № СТАНОК, КОД ТИП УЧПУ, КОД РАЗРАБОТЧИК, ФАМИЛИЯ

Введенная с пульта информация в соот­ветствии с перечнем, предложенным ЭВМ, высвечивается на экране дисплея и тут же может быть проверена и при необходимости исправлена.

Следующий запрос ЭВМ: БУДУТ ИЗМЕ­НЕНИЯ? И тут же высвечиваются возмож­ные ответы.

НЕТ — ВВЕДИ КОД 1238 [4] NN 1 ДА — ВВЕДИ КОД PC — РЕДАКТИ­РОВАНИЕ

При ответе оператора НЕТ на экран выдается следующий запрос или серия запро­сов, например:

ВВЕДИ ДАННЫЕ ДЕТАЛИ: МАТЕРИАЛ, КОД ТВЕРДОСТЬ, КОД

После ответа на данные запросы на экране высвечивается:

ВВЕДИ КООРДИНАТЫ ИСХОДНОЙ ТОЧКИ: XY

ВВЕДИ НОМЕР ИНСТРУМЕНТА И ЧАСТОТУ ВРАЩЕНИЯ

При этом на экране высвечиваются символы Т и S. Получив ответ, ЭВМ форми­рует стандартный блок начала УП с техно­логическими командами на установку задан­ного инструмента и включения заданной ча­стоты вращения шпинделя. Затем на дисплей выдается запрос;

ВВЕДИ ВЕЛИЧИНЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ И СКОРОСТИ ПОДАЧИ

ВВЕДИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ

ФУНКЦИЮ

Последнее подтверждается высвечивани­ем на экране адреса подготовительной функ­ции G.

По получении ответа на экран дисплея выдаются заданные оператором запрошенные величины для визуального контроля по за­просу ЭВМ: ПРАВИЛЬНО? При отрица­тельном ответе (НЕТ) запрос на ввод повто­ряется. В случае получения утвердительного ответа (ДА) на экран поступает запрос о необходимости ввода коррекции: НУЖНА КОРРЕКЦИЯ? Если ДА, то на экране вы­свечивается ВВЕДИ НОМЕР КОРРЕКТОРА. Далее в ЭВМ формируется последователь­ность кадров УП, определяющих заданное перемещение с указанной скоростью подачи. При этом автоматически выделяются участки разгона, торможения и равномерного движе­ния, осуществляется перевод их в импульсы, рассчитываются коды частоты, коды времени обработки участков разгона и торможения, удовлетворяющие всем ограничениям. В этот период, который определяется быстродей­ствием ЭВМ, возможно высвечивание на экране дисплея текста, например ОШИБКА 8181. Согласно кодовым таблицам, имеющим­ся при данной системе, код ошибки 8181 означает, например, «перемещение по коорди­нате X больше допустимого на станке». В не­которых комплексах ошибка на экране дис­плея высвечивается полным текстом.

Работа оператора возобновляется после получения от ЭВМ запроса БУДУТ ИЗМЕ­НЕНИЯ?, причем далее идет перечень вопро­сов, на которые требуется отвечать:

НЕОБХОДИМА СМЕНА ИНСТРУМЕН­ТА?

Если ответ ДА, то на экран дисплея выдается следующий запрос:

ВВЕСТИ НОМЕР ИНСТРУМЕНТА и т. д.

Если ответ НЕТ, то далее следуют за­просы:

НЕОБХОДИМА ЛИ СМЕНА ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ?

НУЖЕН ЛИ УСЛОВНЫЙ ОСТАНОВ?

НУЖНА ЛИ ОХЛАЖДАЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ?

НУЖНА ЛИ ОТМЕНА КОРРЕКЦИИ?

ВВЕДИ ВЕЛИЧИНЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ПО ОСЯМ

КОНЕЦ ПРОГРАММЫ?

После получения ответа ДА на послед­ний запрос ЭВМ на экране дисплея высвечи­ваются завершающие запросы:

ВЫВОД УП НА ПЕРФОРАТОР?

ВЫВОД УП НА ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТ­РОЙСТВО?

ВЫВОД УП НА ГРАФОПОСТРОИ­ТЕЛЬ?

ВЫВОД УП НА ГРА-, ЛЙ ДИС­

ПЛЕЙ?

ВВОД ПРОГРАММЫ В РАБОЧУЮ ПАМЯТЬ ЭВМ?

По каждому запросу на экране высве­чиваются коды, обозначающие ДА, НЕТ. На­пример, после запроса ВЫВОД УП НА ПЕР­ФОРАТОР? тут же на экране высвечивается ДА — D4 или НЕТ — NN 00. ,,

Режим диалога по принципу «меню».

Режим диалога по принципу «меню» предполагает широкое использование при подготовке (отладке) УП стандарт­ных (типовых) подпрограмм, находя­щихся в памяти УЧПУ. При выборе в рассматриваемом режиме кнопкой «ме­ню» (MENU) на пульте УЧПУ (рис. 9.23) на экран дисплея вызывается определен­ная страница, например типовых схем обработки отверстий. При этом на поле дисплея внизу над функциональными


ДИАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА УЧПУ К МНОГОЦЕЛЕВЫМ СТАНКАМ

ЛИНИЯ Щ УГЛОМ

02 ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИИ

В'-КООРДИНАТА =

/: КООРДИНАТА =

500

У: КООРДИНАТА =

600

И-РАССТОЯНИЕ =

60

А'-УГОЛ

KO

Н-ОТВЕРСТИЙ =

3

Q82

ОТВЕРСТИЕ 1

В-ОБРАБАТ. ПОВЕРХН

0

Z'Z ТОЧКА

=

-42

R: R ТОЧКА

=

12

D-ДИАМЕТР

=

20

S-ШПИНДЕЛЬ

=

AUT0

F-ПОДАЧА

=

AUTO

М'-ОХЛАЖДЕНИЕ

=

М08

С-ШЕРОХОВАТОСТЬ

=

2,5.

H-1S0

=

7

W - ГЛУБИНА

TOOL KUTO

G82

C8S

G8J

061

AUTO

085 т


Рис. 9.25. Вид экрана дисплея с подпрограммой


Вишу под экраном дисплея, над которой высвечивается цифра 02. Нажатие клави­ши приведет к тому, что на экран дисплея будет выведена подпрограмма 02 (рис. 9.25) со всеми данными, которые необ­ходимы, чтобы ввести ее в составляемую УП. Перечень данных высвечивается в левом верхнем углу экрана дисплея, а схема обработки — в центре или справа. Взятая для примера схема предполагает ввод координат начальной точки 1 (X, Y) в системе координат детали, угла А, расстояния между отверстия­ми U и количества отверстий Н. Все эти данные, т. е. адрес и число, вво­дятся с клавиатуры пульта (см. рис. 9.23). Например, набрав цифры 02: 2000 — шифр подпрограммы, далее вводят кноп­ками Х500, Y600, U60, А40, Н5. Все эти данные выводятся на экран дисплея по­сле знаков = (равенство) в перечне ввода. Ошибки при введении могут быть тотчас же исправлены.

После ввода данных по схеме обра­ботки на экран дисплея вызывается схема постоянного цикла, например G82. Вызов осуществляется соответствующей функциональной клавишей. Вызванный на экран цикл представляется схемой и перечнем данных для его реализации: В (положение плоскости XY), R (недоход инструмента), Z (глубина рабочего хо­да), d (диаметр отверстия). Могут быть указаны код материала (МС), шерохо­ватость поверхности (С), точность отвер­стия (Н : ISO) и др.

После ввода всех необходимых дан­ных нажатием клавиш AUTO (автомат) системе дается задание на автоматизи­рованный подбор инструмента (инстру -

ДИАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА УЧПУ К МНОГОЦЕЛЕВЫМ СТАНКАМ

А

KIND OF ТАР

=

NORMAL

В

WORK SURFACE

-

0

Jti

W

ТАР DEPTH

=

UO. O

CHAMFER ВТ A

=

1

RETURN POINT

=

J

PITCH

=

2.5

Т

TOOL ID NO

=

8032

9020

0015

TOOL NAME

=

TAP

DRILL

CENTER DRILL

Е

TOOL DIA

=

20.0

16.0

Ил

Н

H OFFSET NO

=

30

20

15

R

R POINT

=

12Л

U. O

KO

Z

Z POINT

=

-U2.0

-50.0

-kO

Д

DWELL

360

- if.

S

SPINDLE SPEED

=

130

360

1500

F

FEED RATE

=

325

75

200

М

COOLANT

=

MOB

M08

M08

TOOL

WP

MC

I

TOOL

KOBE

KODE

I

AUTO

AUTO

Рис. 9.26. Вид экрана дисплея с данными инструмента и режимов резания

ДИАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА УЧПУ К МНОГОЦЕЛЕВЫМ СТАНКАМ

Рис. 9.27. Аксонометрическая (синтезированная) схема обрабатываемой детали

13 Зак. 338

385

Ментов) и режимов их работы. При же­лании оператор может проверить назна­ченную системой группу инструментов и режимы их работы, вызвав на экран дисплея (рис. 9.26). При необходимости все выведенные данные могут быть от­корректированы.

При согласии оператора намеченная схема обработки отверстия 1 (см. рис. 9.25) вводится в память УЧПУ как часть УП. Далее решается аналогично цикл обра­ботки отверстий 2, 3 и т. д. Если обработ­ка всех отверстий осуществляется по единому циклу (например, по рассмот­ренному для отверстия 1), то это указы­вается (вводится) в УП.

Аналогично на экран дисплея могут быть вызваны схемы (подпрограммы) фрезерных операций (см. рис. 9.24,6), расточных и т. п. Работая в режиме диа­лога с выбором схем по «меню», можно запрограммировать обработку достаточ­но сложной детали. Некоторые УЧПУ в процессе программирования позволяют осуществлять графический синтез общей детали по отдельным вводимым схемам и циклам, накладывая эти схемы и цик­лы друг на друга в соответствующих плоскостях.

Например, типовые схемы обработки отверстий могут быть размещены (в со­ответствующем масштабе) на обраба­тываемой плоскости с заданным конту­ром. Таких плоских схем можно синтези­ровать по количеству обрабатываемых у реальной детали. Далее система УЧПУ позволяет объединить все плоские схемы в единую объемную — аксонометриче­скую (рис. 9.27), по которой можно про­верить правильность синтеза и похожести сформированного на экране дисплея ри­сунка реальному чертежу (детали). При графическом синтезе схемы и рисунки особенно четко просматриваются и хоро­шо контролируются, если графика и бук- венно-числовая информация выводятся на экран дисплея в разноцветном изо­бражении.

Возможности УЧПУ в отражении графической части программы часто используют в процессе работы станка. Устройству ЧПУ задают режим воспро­изведения на экране дисплея плоского или трехмерного изображения реальной траектории движения центра инструмен­та, т. е. в процессе обработки детали по программе на дисплее непрерывно «рисуется» траектория центра инстру­мента по действительным данным его положения относительно элементов стан­ка и детали. Все это позволяет вести непрерывный контроль процесса обра­ботки детали.

Комментарии закрыты.