Системы вспомогательного инструмента для фрезерных, сверлильных и расточных станков
Системы с ручной сменой инструмента. Основой таких систем являются быстросменные переходные патроны, которые позволяют без смены основного инструментального блока заменять изношенный инструмент или вводить следующий при обработке различными инструментами. Быстродействие вспомогательного инструмента необходимо также для облегчения труда наладчиков при подготовке инструмента.
В качестве базового в той или иной системе принимают быстросменной патрон с определенным хвостовиком, отвечающим гнезду шпинделя определенных типов станков. Классификация инструментальных систем для станков с ЧПУ с ручной сменой инструмента показана на рис. 4.32. В основе классификации лежит конструкция базового быстросменного патрона, определяющая вид хвостовика сменного вспомогательного и режущего инструмента. Так, для сверлильных станков с ЧПУ с ручной сменой ин
струмента и с гнездом шпинделя в виде конуса Морзе используют систему на базе быстросменного патрона с шариковым захватом (рис. 4.33). К такому патрону прилагается комплект вставок 3—9 с одинаковыми хвостовиками (под гнездо патрона), в которых может закрепляться различный режущий инструмент. К одной из вставок (поз. 7) придается комплект переходных втулок 8, Позволяющих, если надо, регулировать вылет закрепляемого инструмента. Через втулки 10 крепят метчики.
В разных системах конструкции базовых быстросменных патронов различны. Так, в системе вспомогательного инструмента для расточных станков с ЧПУ с ручной сменой инструмента базовый быстросменный патрон (с хвостовиком под конус Морзе) имеет гнездо под хвостовики с конусностью 7:24, что позволяет крепить различные патроны и оправки, в том числе и для фрез. Оправки в базовом патроне крепятся гайкой [25].
Рис. 4.33. Инструментальная быстросменная система для сверлильных станков с ЧПУ: /— шпиндель станка; 2 — быстросменный патрон (базовый) с шариковым захватом; 3 — сверлильный патрон; 4—цанговый патрон; 5 — вставка с внутренними конусами Морзе; 6 — плавающий патрон для разверток; 7 — вставка с цилиндрическим отверстием и пазом под шпонку; £ — регулируемая цилиндрическая втулка; 9—патрон для метчиков; 10—быстросменная вставка |
Системы вспомогательного инструмента для многоинструментальных и многоцелевых станков. Такие системы имеют общий принцип построения. К каждой системе прилагается набор основных (базовых) оправок с соответствующим хвостовиком: или с конусностью 7:24, или с размерами (по ИСО) 30, 40, 45, 50 и 60.
Принцип комплектования инструментального набора состоит в том, что в каждый из наборов кроме основных оправок, закрепляемых в шпинделе станка, входят "различные переходные оправки, переходные втулки и патроны для закрепления режущего инструмента: переходные втулки с посадочным отверстием в виде конуса Морзе, в которых концевой режущий инструмент дополнительно крепится винтом, цанговые патроны, расточные головки с тонкой регулировкой на размер, оправки и патроны для закрепления фрез и др.
/ Базовые оправки, входящие в набор, обычно имеют два конструктивных исполнения. Один вид оправок предназначен для непосредственного крепления режущего инструмента. В этом случае инструмент крепят известными способами. Так, дисковую фрезу ДФ (рис. 4.34), устанавливаемую по цилиндрической посадочной шейке оправки 4 со шпонкой, крепят винтом 1 с использованием шайб 2 и 3. Второй вид базовых оправок БО предназначен для установки инструмента с помощью различных переходных элементов, например переходных оправок 8, которые имеют одинаковый хвостовик (на рисунке цилиндрической со шпонкой 7). В гнезде базовой оправки переходные оправки крепят bhhtomJ>j| Эти переходные оправки могут быть или предназначены для непосредственного закрепления инструмента РИ (например, расточных резцов, сверл), или служить основой для закрепления следующего уровня вспомогательной оснастки. Таким может быть, например, набор цанговых патронов 9 для сверл с цилиндрическим хвостовиком.
! При наладке станка базовые оправки устанавливают в базовом отверстии основного шпинделя Ш (или в шпинделях револьверной головки), обеспечивая при этом совмещение вырезов на фланце оправки со шпонками 5 для передачи крутящего момента на торце шпинделя.
Конструкции базовых оправок для непосредственного крепления инструмента Показаны на рис. 4.35. Инструмент может устанавливаться или непосредственно (рис. 4.35, а, б), или с использованием переходных втулок (рис. 4.35, в, г) ^если
Рис. 4.34. Схема комплектования инструментального набора |
Посадочное гнездо оправки не соответствует размеру хвостовика инструмента. Так,[родной и той же базовой оправке (рис. 4.35, в) с коническим отверстием (конус Морзе) сверла диаметром 28— 50 мм устанавливаются непосредственно, а сверла диаметром 6—23 мм — через переходную втулку ПВ. Концевые фрезы (инструмент И) крепят в базовых оправках (рис. 4.35, б, г) с использованием винтов В. В торце каждой оправки закреплен захват ЗХ для крепления оправки в гнезде шпинделя станка специальной тягой.
Конструкции базовых оправок с переходными элементами могут иметь устройства для регулирования вылета режущего инструмента. Например (рис. 4.36), переходная втулка 3, в которой размещено сверло 7, установлена в отверстии базовой оправки 1. Вылет инструмента регулируется вращением регулировочной гайки 5 .по наружной трапецеидальной резьбе втулки 3. При этом происходит осевое смещение втулки с инструментом, так как втулка от проворота удерживается шпонкой 2. После достижения требуемого вылета гайка 5 фиксируется стопорным винтом 6, под который уложена мягкая прокладка, а сама втулка 3 крепится в корпусе оправки I винтами 4.
Рис. 4.35. Базовые оправки для непосредственного крепления инструмента |
Следует отметить, что наиболее простое крепление базовых оправок в шпинделе станка — винтовым шомполом — характерно для станков общего назначения. В шпинделях станков с ЧПУ, как правило, встроены полуавтоматические или автоматические устройства для крепления инструмента, имеющие специальные захваты. Поэтому в зависимости от конструктивного решения шпиндельного устройства станка базовые оправки в каждом комплекте должны иметь соответствующие этому устройству элементы захвата. Чаще всего в хвостовик инструментальной оправки (рис. 4.37,а) ввертывают штырь-захват ЗХ с заплечиками. За этот штырь оправку захватывает специальный шомпол, который затягивает ее в гнездо шпинделя и закрепляет там. Для некоторых станков элементом захвата является непосредственно внутренняя поверхность оправки, выполняемая со стороны заднего торца в виде выточки с овальным входом (рис. 4.37, б).
Рис. 4.36. Базовая оправка с переходной втулкой |
Необходимая жесткость соединения
Вспомогательного инструмента со шпинделем достигается высокой силой закрепления (затяжки) оправки, которая для отдельных станков достигает 12— 15 кН.
Рис. 4.37. Поверхности захвата базовых оправок |
Отдельные подсистемы вспомогательного инструмента разрабатывают при наличии общей схемы крепления всех видов режущего инструмента. Конкретные подсистемы для отечественного оборудования строят на основе руководящих материалов РТМ М2 П10-2-79 «Система вспомогательного инструмента для станков с ЧПУ», разработанных ЭНИМСом. Руководящие материалы предполагают применение в практике отечественных заводов трех подсистем: двух для токарных станков и одной для станков с коническим посадочным отверстием шпинделя [25).