Внутренние программоносители

По сравнению с внешними внутрен­ние программоносители имеют следую­щие достоинства: возможность ввода ин­формации (набора программы) непо­средственно на рабочем месте; нагляд­ность введенной информации; возмож­ность корректировки введенной информа­ции в процессе ее использования для управления оборудованием.

Недостатки внутренних программо­носителей: малая емкость; невозмож­ность хранения информации (програм­мы) после ее использования и переналад­ки оборудования.

В штекерных панелях (рис. 1.12) информация вводится путем уста­новки в соответствующие гнезда специ­альных элементов — штекеров. На лице­вой части 2 указаны адреса 1 и номера строк. Штекеры 3 устанавливаются в со­ответствующие гнезда 4 панели и замы­кают верхние 6 и нижние 5 шины, опре­деляя конкретную схему включения исполнительных реле. Таким образом, каждой строке соответствует определен­ный набор исполнительных команд, ко­торые задаются установкой штекеров. В процессе обработки заданной програм­мы последовательно считываются стро­ки. В некоторых конструкциях панелей предусмотрено использование специаль­ных штекеров со встроенными диода­ми [11].

Внутренние программоносители

Рис. 1.12. Штекерная двухслойная панель

Если штекерная панель выполнена в форме барабана, то информация считы­вается при повороте барабана путем воз­действия набора штекеров на головки микровыключателей в определенной ком­бинации.

В панелях с переключате­лями (рис. 1.13) информация вводится установкой переключателей в нужную позицию. Подобная схема задания про­грамм очень проста и удобна. Она широ­ко используется в станках с ЧПУ для вво­да различных команд.

Для введения цифровой информации (например, коррекций) используют пуль­ты, состоящие из набора небольших па­нелей с дисковыми декадными переклю­чателями (рис. 1.14).

Внутренние программоносители

Коррекция

■)' 'ю V МО

Рис. 1.13. Панель с секторными переключателями

33

Внутренние программоносители

Рис. 1.14. Дисковый декадный переключатель

2 Зак. 338

Электронно-лучевые трубки являют­ся наиболее скоростными программоно­сителями. Запись и считывание инфор­мации в ячейках трубки осуществляются электронным лучом со скоростью до 200-103 имп./с.

Комментарии закрыты.