ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО ВИНИПЛАСТА ПРЕССОВАНИЕМ

Винипласт — твердый пластический материал, получаемый термо­механической пластикацией поливинилхлорида и содержащий стабили­затор и смазку. Для его изготовления используются соответствующие марш поливинилхлорида: ПВХ-С63Ж (суспензионный), блочный ПВХ Б62-66.

Винипласт выпускается в виде пленки, листов, труб, стержней и других профилей, а также сварочного прутка для сварки винипласта. Винипласт устойчив к воде, агрессивным средам и растворителям. При длительно действующих нагрузках прочность винипласта уменьшается и через 3000 ч достигает 190 кг/см2 (долговременная прочность), после чего меняется незначительно.

Винипластовая пленка каландрованная (ГОСТ 16398—70) являет­ся полуфабрикатом для изготовления винипласта.

Из винипластовой пленки изготавливают на гофрировальных и пер­форационных станках перфорированные и гофрированные пленки (ГОСТ 15976—70) для электротехнической промышленности, прочные и стойкие к действию кислот и щелочей.

Винипластовые листы (ГОСТ 9639—61) изготавливают прессова­нием «пакетов» пленки определенного размера на многоэтажных прес­сах. Трубы, стержни, профильные изделия из винипласта (ТУ 6-01-801—73 и 6-01-812—73) изготавливают экструзией или на гидравлических прес­сах (штранг-прессах). Сварочный пруток изготавливают экструзией из частично пластифицированного поливинилхлорида.

Изготовление листового винипласта складывается из следующих операций: 1) приготовление композиции; 2) вальцевание композиции; 3) каландрование массы; 4) прессование.

Исходные продукты: поливинилхлорид суспензионный—1-00 г; меламин— 2 г; сте­арин— 1 г; трансформаторное масло — 2 г.

Оборудование: краскотерочная плита (или фарфоровая ступка); шаровая мель­ница; вальцы лабораторные с фрикцией (рис. 23); каландр лабораторный, диаметр вал­
ков 150 мм (рис. 24); ножницы; лабораторный этажный пресс (рис. 25); полированный стальной лист.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО ВИНИПЛАСТА ПРЕССОВАНИЕМ

Рис. 23. Смесительные вальцы:

1 — валок с низкой температурой; 2— валок с высокой температурой; 3 — лоток; 4 — вытяжная вентиля­ция

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО ВИНИПЛАСТА ПРЕССОВАНИЕМ

Меламин тщательно растирают на краскотер очной плите или в фар­форовой ступке с трансформаторным маслом для получения однородной

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО ВИНИПЛАСТА ПРЕССОВАНИЕМ

Рис. 24. Лабораторный трехвалковый ка­ландр с нижним выносным валком: 1 — композиция; 2 — верхний валок; 3 — сред­ний валок; 4 — нижний валок; 5 — выносной валок; 6 — прижимной валок; 7 — приемные валки; 8 — готовый листовой материал

Пастообразной массы. Затем порошок поливинилхлорида, измельчен - ■ ный стеарин и приготовленную массу загружают в шаровую мельницу и перемешивают при комнатной температуре в течение 3 ч также до по­лучения совершенно однородной смеси.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО ВИНИПЛАСТА ПРЕССОВАНИЕМ

/ — цилиндр; 2 — илнты; 3 — стол; тележка

Приготовленную смесь (композицию) вальцуют на вальцах, имею­щих фрикцию 1,17, при 170° С на переднем валке и 165° С на заднем до получения гомогенной пластичной массы.

Пластицированную массу в горячем состоянии переносят на каландр для получения тонкой однородной пленки одинаковой толщины по всей длине и ширине ее полотна.

Толщина выходящей из каландра пленки должна быть не более 1 мм (обычно 0,5—0,6 мм).

Во время процесса каландрования температура валков каландра постепенно повышается от верхнего валка к нижнему. Это делается для того, чтобы полотно винипласта не прилипало к валкам каландра и легко отставало от менее нагретого валка при движении полотна. Тем­пературу верхнего валка устанавливают в пределах 160—165° С, сред­него 165—170° С и нижнего 170—175° С.

Пленку винипласта, выходящую из каландра, после охлаждения разрезают на листы одинакового размера и собирают в пакеты. Пред­варительно из пленки вырезают стандартные образцы для испытания на предел прочности на разрыв, относительное удлинение и химическую стойкость.

Пакет собирается из нескольких листов пленки в зависимости от требуемой толщины винипластового листа (плиты). Для укладки пакета вначале на стол кладут металлическую плиту, затем несколько слоев фланели, полированный тонкий стальной лист, затем лист целлофана. После этого кладут несколько листов винипластовой пленки, на него снова целлофан, тонкий стальной полированный лист, фланель и метал­лическую плиту.

Такой «пакет» закладывают в лабораторный этажный пресс и прес­суют при 170—175° С и удельном давлении 20—30 кг/см2, выдерживая под давлением в течение 2 мин на 1 мм толщины изделия.

Запрессованное изделие охлаждают под давлением в прессе до 50° С, после чего снимают давление и вынимают готовые листы (плиты) винипласта.

Определяют химическую устойчивость винипласта.

Комментарии закрыты.