Исходное сырье для получения поливинилхлорида и поливинилиденхлорида

Винилхлорид СНг=СНС1 при комнатной температуре и атмосфер­ном давлении представляет собой бесцветный газ с приятным эфирным запахом. Т. кип.— 13,9° С; т. зам.— 159,7° С; плотность жидкого винил - хлорида d Г15 =0,9730; показатель преломления для жидкого вещества п о15—1,38; молекулярный вес 62,50.

Винилхлорид растворим в обычных органических растворителях: этиловом и метиловом спиртах, дихлорэтане, трихлорэтане, хлороформе, сольвентнафте, керосине, соляровом масле, диэтиловом (серном) эфи* ре, диоксане, бензоле, толуоле, ацетоне. Растворим в воде и соляной кислоте. Мономер может быть стабилизирован гидрохиноном и п-трет - Бутилпирокатехином: 0,005% "ная концентрация последнего вполне до­статочна для стабилизации винилхлорида, предназначенного для хране­ния или перевозки.

В промышленности винилхлорид получают из ацетилена, действуя на него хлористым водородом:

CHsCH + HClСН2=СНС1

Однако это очень дорогой способ, втрое дороже, чем синтез из олефино - вых углеводородов. Винилхлорид может быть получен не только из эти­лена, но и непосредственно из этана. Получение винилхлорида из этана дает большой экономический эффект.

В лабораторных условиях винилхлорид наиболее удобно получать действием спиртового раствора щелочи на дихлорэтан:

СН2С1-СН2С1 + NaOH —>• СН2=СНС1 + NaCl + Н20

Винилиденхлорид (1,1-дихлорзтилен) СН2=СС12 представляет со­бой бесцветную жидкость со слабым запахом, напоминающим запах хлороформа. Т. кип. 31,7° С (при 760 мм рт. ст.), т. пл. — 122,5°С; плот­ность = 1,2122; показатель преломления =1,4246; молекулярный вес 96,95.

Мономер, свободный от кислорода, полимеризуется очень медлен­но, технический продукт полимеризуется относительно быстро. В каче­стве инициаторов полимеризации в технике применяют главным обра­зом перекись бензоила, перекись водорода и другие обычные инициато­ры радикальной полимеризации. Полимеризацию ведут в растворителях и в водной эмульсии в автоклавах под давлением.

В качестве стабилизатора для мономера чаще всего применяют гид­рохинон. Ингибирующими свойствами обладают также фенолы, спирты, амины (в частности, триметиламин).

Поливинилиденхлорид представляет собой белый порошкообразный продукт, нерастворимый в мономере. Он негорюч, хорошо противостоит действию химических реагентов и плохо растворяется в горячем тетра - хлорэтане, декалине, тетралине; частично растворим в бензоле, хлоро­форме, сероуглероде; не растворяется в эфир ах, спиртах и большинстве других органических растворителей.

Полимер винилиденхлорида размягчается при 185—200° С, при на­гревании до 150° С начинает разлагаться с отщеплением хлористого во­дорода.

Комментарии закрыты.