Передача и скручивание

Передача — операция, при выполнении которой сме­щают одну часть заготовки относительно другой при сохранении параллельности осей или плоскостей частей заготовки (рис. 7.16).

Для заготовок небольшой толщины эту операцию выполняют с помощью двух пластин. Пластину / кладут на наличник наковальни, а на нее нагретую заготовку 2, Которую удерживают кувалдой 3. На зависшую часть кладут другую пластину 4, по ней ударяют молотком или кувалдой и получают требуемое смещение одной части заготовки относительно другой (рис. 7.16, а). На заго­товках больших размеров сначала делают надрубки (рис. 7.16, б), а затем получают смещение частей заго­товки в одной плоскости (рис. 7.16, б). При надрубке заготовки с двух сторон на требуемом расстоянии / (рис. 7.16, г) получают смещение частей заготовки в двух плоскостях (рис. 7.16, Д}.

Дефекты при передаче могут проявляться в виде пере­резания волокон и пережимов в местах течения металла, поэтому пластины и другой инструмент должны иметь соответствующие радиусы.

Скручиванием осуществляют поворот части заготовки вокруг продольной оси. Использование ее позволяет во многих случаях ковать отдельные участки заготовки

Передача и скручивание

Г) су Рис. 7.16. Способы передачи частей заготовок

137

Рис. 7,17. Скручивание заготовки с круглым се­чением

Передача и скручивание

В одной плоскости, что очень удобно, а затем разворачи­вать эти части на разные углы. Скручиванием получают поковки спиральной формы из плоских заготовок, на­пример спиральные сверла и т, п.

Скручивание как кузнечная операция нередко выпол­няется после операции передачи. Например, при ковке поковок для коленчатых валов сначала выполняют пере­дачей смещение шеек вала, а затем эти шейки скручивают На требуемый угол.

Скручивание на большой угол (до нескольких оборо­тов) сопровождается заметным уменьшением длины за­готовки [12] и увеличением сечения ее в зоне скручи­вания. Участок, подвергаемый скручиванию, должен иметь одинаковые поперечные сечения на всей длине. Поверхность этого участка должна быть гладкой, без складок, трещин, глубоких царапин. Для деталей ответ­ственного назначения скручиваемый участок даже пред­варительно обрабатывают на токарном станке.

Перед скручиванием заготовку нагревают до темпера­туры начала ковки (см. табл. 5.1) полностью или только ее деформируемую часть. Нагрев должен быть равномер­ным по всему сечению и скручиваемой длине. Для устра­нения коробления и снятия остаточных напряжений после скручивания поковки охлаждают очень медленно, а еще лучше, если напряжение снять отжигом.

Тонкие пластины скручивают вручную. Оба конца нагретой заготовки зажимают клещами и вручную скру­чивают ее на требуемый угол. Заготовку с большим сече­нием зажимают в тиски и свободный конец скручивают при помощи вилки, гаечного ключа или воротка (рис. 7.17).

Дефекты при скручивании. Укорочение заго­товки получается из-за того, что при определении размеров заготовки не было учтено, что при скручивании она уменьшается по длине и увеличивается по сечению.

Неравномерность деформации по длине образуется из-за неравномерности сечения по длине

138

Заготовки или охлаждения отдельных участков заготовки. Поэтому заготовки и особенно места скручивания должны по всей длине иметь одинаковые поперечные сечения.

Трещины на поверхности поковки могут образоваться и при достаточно большой пластич­ности металла, если на этой поверхности перед скручива­нием имелись незаметныетрещины, волосовины и другие дефекты. При скручивании они раскрываются и приводят к браку.

Комментарии закрыты.