Хранение и сушка лесных материалов
Свежесрубленная древесина имеет влажность значительно большую, чем допускается при ее использовании. При быстром высыхании древесины возможно коробление и растрескивание Поэтому перед использованием древесины в строительстве её сушат, что предохраняет от загнивания, увеличивает прочность уменьшает плотность и склонность к изменению формы и размеров. В настоящее время применяют следующие способы сушки древесины: воздушную (естественную), камерную, электросушку, сушку в горячих жидкостях. Основными являются воздушная и камерная сушки.
Воздушная сушка происходит на открытом воздухе, под навесом или в закрытых складах. Продолжительность сушки древесины с влажностью 60% до влажности 20% в зависимости от времени года — 15...60 сут. Воздушная сушка требует больших площадей, зависит от климатических условий и времени года, не исключает загнивания древесины, а высушивание ее возможно только до воздушно-сухого состояния.
Камерную сушку осуществляют в специальных камерах - сушилах с помощью нагретого и увлажненного воздуха или топочных газов с температурой 40...105°С. При камерной сушке соблюдается определенный режим, т. е. соотношение между температурой и влажностью воздуха. Нарушение режима сушки приводит к растрескиванию и короблению древесины, к увеличению брака и удлинению сроков сушки. Искусственная сушка не только сокращает сроки сушки, но позволяет высушивать изделия до влажности ниже 16%, получать древесину высокого качества, без коробления и трещин. К недостаткам камерной сушки относится необходимость иметь оборудование и помещение, а также значительный расход топлива, электроэнергии и рабочей силы.