ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ И ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АППАРАТОВ, МАШИН И МЕХАНИЗМОВ
Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, при нарушении определенных условий ведения работ, могут получить электротравму: электрический ожог или удар. При прохождении через тело человека электрического тока силой 0,05 а возникает электроудар. Ток силой более 0,1 а считается смертельным.
Вероятность поражения человека электрическим током возрастает в сырое время года, а также при нахождении в местах с повышенной опасностью и особо опасных.
При эксплуатации электрифицированного оборудования для устранения условий возникновения электротравм принимают следующие меры безопасности.
Надежно выполняют заземление корпусов находящегося под током электрического и технологического оборудования. Работники электрослужбы периодически проверяют защитное заземление электроустановок, величина сопротивления которого не должна превышать 4 ом, и сопротивление изоляции подводящих проводов. Ежесменный осмотр исправности заземлений и электропроводки выполняется персоналом, обслуживающим данный технологический аппарат, машину или механизм.
Ремонт и осмотр электрооборудования выполняются не менее, чем двумя рабочими. Перед тем как приступить к ремонту, электроустановка отсоединяется электромонтером от сети (вынимает плавкие вставки предохранителей, отключает рубильник) и вывешивается предупредительный плакат «Не включать».
При нарушениях в работе электродвигателей (недостаточно быстро развивает обороты при пуске, издает шум, стук, ненормально греется, дымит и т. п.), а также при обнаружении оголившихся токоведущих частей двигателя и пусковой аппаратуры обслуживающий персонал выключает электродвигатель и вызывает электромонтера.
Воспламенившийся электродвигатель тушат сухим песком; применение для этой цели огнетушителя или струи воды может привести к поражению электрическим током вследствие электропроводности жидкости.
При работе с ручным электроинструментом и переносными электролампами необходимо руководствоваться следующими положениями.
К работе с ручным электроинструментом (дрель, вибратор, шарошка) допускаются лица, обученные правилам безопасного обращения с ним и приемам оказания первой помощи пострадавшему от электроудара.
Напряжение переносного электрического инструмента выбирается, исходя из следующих условий: в помещениях без повышенной опасности (сухие помещения), при обязательном заземлении корпуса,— не выше 220 в; в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений — не выше 36 в. При невозможности обеспечить работу электроинструмента при напряжении 36в допускается применение электрического инструмента напряжением до 220 в, но с обязательным использованием защитных средств (резиновых перчаток, галош, ковриков) и надежного заземления инструмента.
Переносный электроинструмент, работающий на напряжении выше 36 в, присоединяют к сети посредством шланговых проводов.
Шланговый провод одним концом присоединяют к зажимам инструмента и заземляющему контакту, а другим к штепсельной вилке, имеющей свой заземляющий контакт. Для присоединения электроинструмента напряжением до 36 в применяют шланговый провод, иногда — многожильный, заключенный в резиновый шланг.
Электроинструмент и понижающий трансформатор подключает к сети напряжением выше 36 в электромонтер, а к сети напряжением до 36 в лицо, непосредственно работающее с этим инструментом.
При работе с ручным электроинструментом нельзя держаться за провод, касаться вращающейся режущей части инструмента, заменять режущую часть до полной остановки механизма. Не рекомендуется работать с ручным электроинструментом с подставных лестниц на высоте более 2,5 м.
При эксплуатации технологического оборудования часто пользуются переносными электрическими лампами напряжением до 36 в. В помещениях с особой опасностью необходимо пользоваться переносными электролампами напряжением до 12 в. Не рекомендуется применять для получения безопасного напряжения автотрансформаторы и добавочные сопротивления.
Провода переносного электроинструмента или электрической лампы по возможности подвешивают, исключая непосредственное их соприкосновение с металлическими, горячими или покрытыми маслом предметами.
При обнаружении замыкания на корпус электроинструмента или переносной электролампы работу с ними прекращают.
Оказание первой помощи пострадавшим от электрического удара выполняется следующим образом. Для освобождения пострадавшего из-под тока необходимо отключить электроустановку от тока. Если это сделать невозможно, следует оторвать пострадавшего от токопроводящей части проводов или установки, пользуясь при этом резиновыми рукавицами или электроизоляционными предметами (сухая материя, сухое дерево и т. п.). Если пострадавший заземлен, необходимо прежде всего изолировать его от земли, а потом принять меры для освобождения от воздействия электрического тока.
Если пострадавший после освобождения из-под тока находится в бессознательном состоянии, ему следует оказать первую помощь. Одновременно необходимо вызвать врача. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо до прибытия врача сделать искусственное дыхание.
При эксплуатации газового хозяйства необходимо, чтобы на каждом рабочем месте в рамке под стеклом была вывешена инструкция по технике безопасности при эксплуатации данного агрегата и схема газопровода с запорной и регулирующей арматурой. На схеме все краны, задвижки и приборы должны быть занумерованы, а номера выполнены ярко-красной краской.
Не разрешается использовать газ при давлении в газопроводе ниже 40 мм вод. ст.
Разрешение на выполнение работ, связанных с газопроводом «ли проводящихся в газоопасных местах, оформляется в виде допуска к работам. Допуск содержит: фамилии исполнителей, указания по режиму их работы и подпись лиц, ответственных за (безопасное проведение работ.
Эксплуатация газопровода при утечке газа строго воспрещается. Для нахождения места утечки газа следует применять мыльный раствор; применение для обнаружения утечки газа открытого огня может привести к взрыву или пожару. При обнаружении утечки газа сменный мастер совместно с дежурным по газовому хозяйству обязаны немедленно приступить к устранению утечки и сообщить об этом начальнику цеха.
При утечке газа в помещении принимают следующие меры: открывают все окна и двери цеха для проветривания помещения; гасят все открыто горящие огни, не включают и не выключают рубильники, розетки и прочее электрооборудование, могущее дать искрение при включении или выключении; закрывают все газовые задвижки и краны, кроме задвижек продувочных свечей в атмосферу, которые, наоборот, должны быть открыты.
При работе на газопроводе, в загазованной среде и работе, связанной с устранением утечки газа, применяют только омедненный инструмент, из цветного металла или инструмент обильно смазанный тавотом; используемое при этом освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении.
При появлении у рабочих. признаков отравления газом (возбужденное состояние, слабость, головокружение, тошнота) необходимо срочно вывести пострадавшего на свежий воздух и до прихода врача оказать помощыпострадавшему.