Теплообмен в помещении при панельно-лучистом отоплении
Теплообмен в помещении рассчитывают при установившемся состоянии и тепловые потоки от греющей панели в помещение и из помещения наружу считают равными. При этом исходят из известных: температуры наружного t„ И внутреннего tB воздуха, температуры помещения tn (принимают при спокойном состоянии человека 23 °С, легкой работе 21 °С, умеренной работе 18,5 °С, тяжелой — 16 °С), температуры греющей панели тП, сопротивления теплопередаче наружных ограждений R0.
Задачей расчета является нахождение температуры внутренней поверхности ограждений с учетом лучистого теплообмена между отопительной панелью и остальными взаимно параллельными и перпендикулярными поверхностями и конвективного теплообмена между воздухом и ограждениями. Знание этих температур позволяет проверить соблюдение комфортной температурной обстановки, уточнить теплопотери помещения и тепловую мощность отопительной панели. В зависимости от полученных значений температуры поверхности наружных ограждений теплопотери помещения будут отличаться от теплопотерь при конвективном отоплении.
Напишем в общем виде уравнение теплового баланса для внутренней поверхности наружного ограждения 1 площадью Аг при установившемся состоянии
Qh = Q*+QK. (11.6)
В уравнении (11.6) QH выражает тепловой поток от внутренней Поверхности ограждения 1 (температура т^ к наружному воздуху (температура /н)
IF^1' (И.7)
Где R^.AAi—Ro.DAi—RB.DAi — неполное (без сопротивления теплообмену на внутренней поверхности) сопротивление теплопередаче ограждения.
Лучистый теплообмен поверхности ограждения 1 площадью Ai с другими поверхностями ограждений I площадью AI выражается уравнением
<?л = 2 ^ <PdA.-dA1(EdA.—'EdAi)dAldAl- ' AlAl
А, А,
-J |
В это уравнение включается сумма лучистых потоков с других поверхностей на поверхность At и собственный лучистый поток с поверхности Ai на остальные поверхности Л,- без учета отраженного излучения.
Конвективный теплообмен между воздухом и поверхностью Аг составляет
Qk= J «к. алЛ*в—(П.9)
Где <%K. dAi — локальное значение коэффициента теплообмена конвекцией на элементе поверхности DA}.
Уравнение теплового баланса для поверхности площадью Аг после подстановок на основании выражений (11.6) — (11.9) имеет вид
J ff*v«.^[(-raL)' - №)'] х
At А(А,
XdAtdAj-f J aK, dAl(tB-xaAl)dA1. (11.10)
A,
Уравнение (11.10) составлено с использованием известного принципа распределительности лучистых потоков, согласно которому лучистый поток от первого тела на второе арифметически складывается из лучистых потоков между отдельными частями этих тел. Здесь также по другому принципу расчета лучистого теплообмена — замыка- емости лучистых потоков — может быть принято, что сумма коэффициентов облученности
S фп_г = 1. (11.11)
£=1
Выражение (11.11) справедливо для случая, когда излучающая поверхность АП полностью окружена другими поверхностями. Отметим, что в помещении, где происходит теплообмен одной плоской поверхности панели со всеми остальными поверхностями, суммарный коэффициент облученности равняется единице.
В помещении обычной конструкции имеются поверхности пяти видов, участвующие в теплообмене (кроме отопительной панели): наружные стены, окна, пол, потолок, внутренние стены. Для определения температуры всех поверхностей в помещении потребуется составить столько уравнений теплового баланса, сколько ограждений участвует в теплообмене. Сюда еще необходимо добавить уравнение конвективного теплообмена между отопительной панелью и воздухом помещения.
Все эти уравнения теплового баланса для ограждений потребуется еще дополнить, если имеется приточная вентиляция, уравнением теплового баланса для приточного вентиляционного воздуха при отличии его температуры от температуры внутреннего воздуха.
Напишем уравнение теплового баланса для приточного вентиляционного воздуха (температура притока tn9<.TL), Поступающего в помещение в количестве Gnp, кг/с:
1V ~
Gnvc(tB~~tnf)= 2 aK,dAi(TdA. — tnv)dAi. (11.12)
В уравнении (11.12) теплозатраты на нагревание приточного воздуха (левая часть уравнения) равняются суммарной теплоподаче в воздух при конвективном теплообмене с N поверхностями ограждений и отопительной панели помещения (правая часть).
Решение уравнений теплового баланса, подобных уравнению (11.10), связано с вычислением коэффициента облученности ф. Точного определения коэффициента облучен ности, связанного с интегрированием по площади поверх! ности каждого ограждения, в практических расчетах дл! плоских поверхностей в помещении не проводят. В так и; расчетах ограничиваются определением среднего по площад^ значения коэффициента облученности. При этом упрощени! система интегральных уравнений теплового баланса, со стоящая из уравнений типа (11.10), сводится к системе ал гебраических уравнений.
Система алгебраических уравнений теплового баланс для каждой поверхности может быть ограничена уравне ниями для трех характерных групп поверхностей в поме щении — теплотеряющих (наружные ограждения), адиа батных (внутренние ограждения) и теплоподающих (ото-- пительные панели).
Для дальнейшего упрощения практических расчетов систему алгебраических уравнений можно привести к одному уравнению, определяющему теплообмен между нагретой поверхностью, остальными поверхностями и воздухом помещения, с добавлением, правда, еще одного уравнения теплового баланса для воздуха.
Приведем два способа замены системы уравнений теплообмена в помещении одним уравнением: по первому способу лучистый теплообмен в помещении представлен как теплообмен излучением между отопительной панелью и осредненной наружной поверхностью, считая внутренние поверхности отражающими; по второму способу рассматривают лучистый теплообмен в помещении между отопительной панелью и одной условной поверхностью, имеющей осредненную радиационную температуру.
По первому способу уравнение теплового баланса отопительной панели записывается в виде
K'0A„ (тн. о — 'н) = алЛп (т„—тн. о) + ак^п (тп — *в). (11.13)
Где в левой части, как и в выражении (11.7), учитывается тепловой поток от внутренней поверхности наружных ограждений (стен, окон) общей площадью Лн со средним неполным коэффициентом теплопередачи k'0 и средней температурой
^н. о к наружному воздуху, имеющему температуру Ta. Этот тепловой поток есть теплопотери помещения через наружные ограждения.
В правой части уравнения (11.13) первое слагаемое выражает лучистый, второе — конвективный теплообмен отопительной панели, имеющей площадь АП при температуре поверхности тп, соответственно с наружными огражениями (средняя температура поверхности тн 0) и с воздухом (температура TB) помещения.
Коэффициент теплообмена излучением ал, Вт/(м2-К), определяют по несколько видоизмененной формуле (2.6)
Ал = елрСо1ЩНМ1ф = спр*ф, (11.14)
Тп тн. о
Где епр — приведенный коэффициент относительного излучения; для строительных материалов изменяется в небольших пределах и может быть принят равным 0,90—0,91; С0=5,78 Вт/(м2-К4) — коэффициент излучения абсолютно черного тела; Спр=8прС0 — приведенный коэффициент излучения; для строительных материалов может быть принят равным 5,1—5,2 Вт/(м2-К4); Ь —температурный коэффициент; выражение для его определения ясно из формулы (11.14); приближенно значение коэффициента Ь, К3, может быть найдено по формуле
Ь = 0,81+0,005 (тп+т„.0У, (11.15)
Ф — коэффициент полной облученности наружных ограждений отопительной панелью, вычисляемый по формуле
Ф=ф +Ф - ^ , Уп~ф"-« , (иле)
С учетом коэффициентов как прямой облученности отопительной паиелыо наружных ограждений (фп-н). так и косвенной облученности панелью тех же наружных ограждений (фп-н) путем отражения от поверхности внутренних ограждений.
В формулу (11.13) входит также коэффициент конвективного теплообмена ctK, Вт/(м2-К), вычисляемый по формуле (2.8). Для предварительных расчетов его значение принимают: для потолочной отопительной панели 2,3— 2,9; для стеновой панели 5,0—7,0; для напольной панели 4,1—5,5 Вт/(м2-К).
По второму способу теплообмен отопительной панели площадью АП с воздухом и одной условной поверхностью площадью (А0—А п) всех ограждений помещения определяется уравнением теплового баланса, сходным с уравнением (11.13):
K'3(A0 — An){T'R—Г„) = алЛп(тп— <д) + акЛп (тп—/в), (11.17)
Где кэ — неполный эквивалентный коэффициент теплопередачи, Вт/(м2-К) (без учета сопротивления теплообмену на внутренней поверхности ограждений, которое при лучистом отоплении ориентировочно может быть принято /?в=0,107 К-ма/Вт), вычисляемый по формуле
(11.18)
В формулу (11.18) входит эквивалентный коэффициент теплопередачи условного ограждения, найденный в предположении, что вся площадь внутренней поверхности помещения А0 составлена из двух частей: из отопительной панели площадью Ап и остальной площади (А0—А „), не обогреваемой теплоносителем.
Эквивалентный коэффициент теплопередачи условного ограждения, не обогреваемого теплоносителем, можно найти по формуле
(1 1 ft) 1 "1(М>в. с + Я2(М)пл + Яз(М)п
Г(М)н, с + (Ы)о L А0-АП |
--- |
—^п
(11 19)
Формула (11.19) написана в наиболее полном виде, когда в помещении имеются теплотеряющие не только наружные стены и окна, но и внутренние стены, пол и потолок (их коэффициенты теплопередачи K и площади А соответственно помечены в формуле индексами «и. с», «ок» и т. д.). В фор-
Муле ft — коэффициент учета дополнительных теплопотерь через вертикальные наружные ограждения (см. § 3.3). щ, п2, Lis — коэффициенты учета уменьшения температурного напора в ограждении по сравнению с расчетной разностью температуры (/„—tB).
Левая часть уравнения (11.17), как и уравнения (11.13), выражает тепловой поток от внутренней поверхности условного ограждения площадью (А0—Лп) к наружному воздуху, т. е. теплопотери помещения через наружные ограждения.
В правой части управления (11.17) первое слагаемое определяет полный лучистый поток от греющей панели на поверхность условного ограждения, имеющего температуру T'R. При замене реальных ограждений одним условным ограждением используется выражение (11.11) — коэффициент облученности панелью этого условного ограждения равен единице.
Второе слагаемое учитывает конвективный теплообмен отопительной панели с воздухом помещения или, что то же, конвективный теплообмен воздуха помещения с поверхностью условного ограждения, так как
АкЛп (тп—/в) = а* (А0—А„) (TB—T'R)■ (11.20)
При использовании этого равенства возникают затруднения с определением коэффициента конвективного теплообмена о^ для поверхности условного ограждения, тогда как коэффициент сс к находится сравнительно просто в зависимости от положения панели в помещении и температуры ее поверхности.
По уравнению (11.17) при известных площади, положении в помещении и температуре поверхности отопительной панели может быть установлена средняя радиационная температура поверхности условного ограждения, т. е. всех ограждений помещения, не обогреваемых теплоносителем:
[Клтп+Кк (Тп—^в)—^и] An+K'3T„A0 ^ (11.21) (ал—к'э) AB-)rk'sA0
Эта температура на практике получается несколько ниже температуры воздуха в помещении (в среднем примерно на 1 °С). Она используется для уточнения теплопотерь помещения.
При расчетах по двум изложенным способам процессы теплообмена между отопительной панелью и остальными поверхностями помещения заменяются взаимодействием между двумя поверхностями — панелью и наружным (первый способ) или условным (второй способ) ограждением. Тогда вместо вычисления коэффициентов облученности панелью всех остальных поверхностей ограничиваются в первом способе определением одного коэффициента полной облученности, а во втором, если панель одна, можно вообще обойтись без их определения.