Квартирная система воздушного отопления
Квартирное воздушное отопление можно отнести к канальной системе местного воздушного отопления. Ее принципиальная схема близка к схеме, изображенной на рис. 10.1, е. Нагретый воздух подается в жилые комнаты, обеспечивая не только их отопление, но и вентиляцию; охладившийся воздух из комнат поступает во вспомогательные помещения квартиры — в кухню, ванную и уборную, откуда он удаляется наружу.
6 7 |
Отопительно-вентиляционный агрегат квартирного воздушного отопления (рис. 10.8) состоит из водовоздушного теплообменника — калорифера, электровентилятора, фильтра, воздушных клапанов наружного, рециркуляционного и обводного для регулирования температуры подаваемого
Рис. 10.8. Квартирный отопи - тельно-вентиляционнын агрегат
1 — клапан наружного воздуха;
2 — фильтр; 3 — вентилятор:
4 — рециркуляционный клапан;
5 — теплообменник-калорифер;
6 — каиал нагретого воздуха;
7 — обводной клапан
Воздуха. Вентилятор приводится в действие однофазным электродвигателем мощностью 18 Вт, рассчитанным на перемещение 85—170 м3/ч воздуха и создание давления 118 Па.
Кроме агрегата, размещаемого в подшивке под потолком коридора квартиры, прокладываются еще воздуховод наружного воздуха с воздухозаборной решеткой, рециркуляционный воздуховод и приточные воздуховоды с регулирующим клапаном в каждой жилой комнате.
В жилые комнаты может подаваться только наружный воздух, воздух при частичной и полной рециркуляции (например, при отсутствии людей). Агрегат может также использоваться для летнего охлаждения воздуха в одной из комнат квартиры при наличии хладоносителя.
Часто, особенно для отопления малоэтажных зданий в США, применяют чисто рециркуляционную квартирную систему воздушного отопления. Нагретый до 40—45 °С воздух выпускается, как правило, в нижнюю зону комнат— на высоте 0,3—0,5 м от пола. Возможна также подача воздуха, нагретого до более высокой температуры, на высоте 1,5 м от пола и под потолком помещений.
В рециркуляционной квартирной системе воздух может забираться из отапливаемых комнат, а также из прилегающих к комнатам коридоров. В первом случае обеспечивается более ровная температура помещений.
Преимуществами квартирного воздушного отопления являются: независимое отопление отдельных квартир, малая тепловая инерция, простое регулирование, экономное расходование тепловой энергии. К его недостаткам относятся шум, возникающий при действии электровентилятора, особенно ощутимый ночью, и отсутствие увлажнения воздуха.