Система парового отопления
В системе парового отопления зданий и сооружений используется водяной пар, свойства которого как теплоносителя для отопления рассмотрены в гл. 1. Водяной пар в системе состоит из смеси сухого насыщенного пара и капелек воды, т. е. находится во влажном состоянии. Влажное состояние изменяется при движении пара по трубам. По пути движения пара происходит, как ее называют, попутная конденсация части пара вследствие теплопередачи через стенки труб в окружающую среду. Поэтому, строго говоря, по паропроводам системы перемещается пароконденсатная смесь, плотность которой должна вычисляться по плотности сухого насыщенного пара с учетом его доли в смеси (степени сухости пара) при данном содержании влаги. Практически же при расчетах паропроводов исходят из плотности сухого пара.
Общая классификация и характеристика системы парового отопления даны в гл. 1. Напомним, что система парового отопления обладает по сравнению с системой водяного отопления некоторыми преимуществами:
1) возможность быстрого нагревания помещений при подаче пара в отопительные приборы и столь же быстрого их охлаждения при выключении подачи пара;
2) сокращение капитальных вложений и расхода металла вследствие уменьшения размеров отопительных приборов и кондеисатопроводов;
3) возможность отопления зданий любой этажности, так как столб пара не создает значительно повышенного гидростатического давления в нижней части системы.
Видно, что система парового отопления более пригодна, чем система водяного отопления, для периодического обогревания помещений (например, для дежурного отопления). Однако эксплуатационные недостатки системы парового отопления настолько существенны, что значительно ограничивают область ее применения. Недостатками системы парового отопления являются:
1) невозможность регулирования теплоотдачи отопительных приборов путем изменения температуры теплоносителя, т. е. невозможность качественного регулирования;
2) постоянно высокая температура (100 °С и более) поверхности теплопроводов и отопительных приборов, что вызывает разложение оседающей органической пыли, а также вынуждает устраивать перерывы в подаче пара; перерывы в подаче пара приводят к колебанию температуры воздуха в помещениях, т. е. к понижению уровня теплового комфорта;
3) увеличение бесполезных теплопотерь паропроводами, когда они проложены в необогреваемых помещениях;
4) шум при действии систем, особенно при возобновлении работы после перерыва;
5) сокращение срока службы теплопроводов; при перерывах в подаче пара теплопроводы заполняются воздухом, Что усиливает коррозию их внутренней поверхности.
Вследствие этих недостатков система парового отопления не допускается к применению в жилых, общественных и административно-бытовых зданиях, а также в производственных помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха.
Паровое отопление может устраиваться в производственных помещениях без выделения пыли и аэрозолей или о выделением негорючей и неядовитой пыли, негорючих и не поддерживающих горение газов и паров, со значительными влаговыделениями, а также для обогревания лестничных клеток, пешеходных переходов, вестибюлей зданий.
Во всех случаях паровое отопление допускается применять при обосновании (например, при избытке пара, используемого в технологическом процессе производства). Отметим, что при реконструкции старых предприятий имеющиеся системы парового отопления заменяются водяными как более экономичными и надежными в эксплуатации.
25 —765