Особенности гидравлического расчета системы отопления с приборами из труб
При гидравлическом расчете потери давления в разного вида отопительных приборах вычисляют различно. Потери давления в приборах со значительной площадью поперечного сечения «каналов» (в колончатых радиаторах, гладких и ребристых трубах) находят по постоянному значению коэффициента местного сопротивления (KMC) прибора, включающему значения KMC при входе и выходе воды из прибора. Потерей давления при движении воды внутри таких приборов пренебрегают, так как скорость движения в «каналах» очень мала.
Потери давления в конвекторах, основанных на применении труб Dy 15 или 20 мм, т. е. труб, диаметр которых близок к диаметру подводок, являются прежде всего потерями линейными. Поэтому, приступая к гидравлическому расчету системы с конвекторами, необходимо решить, каким образом их определять. Можно при расчете принимать среднее значение KMC для всех конвекторов, входящих в стояк или ветвь системы (см. табл. 4.2), и находить приблизительное значение потерь давления.
Для точного же гидравлического расчета необходимо знать длину труб каждого конвектора, а также схему соединения труб между собой. Для этого предварительно назначают типоразмер каждого конвектора, ориентируясь на значения номинального теплового потока в Вт, приведенные в Справочнике проектировщика (см. табл. Х.1).
Простым для расчета является двухтрубный конвектор (например, типа «Аккорд») в однотрубном стояке (см, рис. 5.3, б): длину подводок увеличивают на длину труб конвектора, равную удвоенной длине прибора, и учитывают как местное сопротивление калач в торце конвектора. При двухъярусной установке такого конвектора длину труб увеличивают на учетверенную его длину и учитывают три калача (см. рис. 4.5, а). Аналогично поступают при применении конвектора типа «Универсал-С> (средней глубины с четырьмя греющими трубами).
В горизонтальной однотрубной ветви длину труб двухтрубных конвекторов (например, конвекторов «Универсал»), соединенных по бифилярной схеме (см. рис. 7.24, б), принимают равной удвоенной длине конвекторов, а местным сопротивлением является только калач концевого конвектора.
Несколько сложнее гидравлический расчет греющих труб прибора, соединенных по параллельно-последовательной схеме, как это делается, например, в бетонных отопительных панелях (см. рис. 4.4, б и 4.5, б). В этом случае предварительно определяют характеристику сопротивления приборного узла по формуле (8.18). Если посчитать характеристику сопротивления каждой из параллельно соединенных труб одинаковой и равной Su то характеристика сопротивления узла из двух параллельных труб составит Si/4, из трех параллельных труб SJ9. Это упрощающее расчет допущение вполне применимо при гидравлическом расчете горизонтальных однотрубных ветвей, когда вода параллельными потоками пропускается по трубам цепочки конвекторов (например, типа «Универсал»).
Если при гидравлическом расчете вертикальных однотрубных систем отопления приходится рассчитывать распределение потоков воды в нетиповых приборных узлах, состоящих из неравных по диаметру и длине параллельных участков (см. рис. 8.4), то используют формулу (8.28).
В таких случаях при известной проводимости стх и <ха двух, например, параллельно соединенных участков расходы воды Gt и С2 находят, зная также, что их сумма равна расходу воды в стояке Осх. Тогда, например,
Отдельно выполняют гидравлический расчет узла из параллельно соединенных приборов, один из которых расположен выше другого. Распределение потоков воды в этом случае рассчитывают с учетом дополнительного естественного циркуляционного давления, как в малом циркуляционном кольце (см. §8.3).
По завершении гидравлического расчета системы типоразмеры конвекторов уточняют с учетом фактически полученных значений температуры теплоносителя и теплоотдачи труб в помещениях здания.