Сжимаемость цементного геля
Весьма важным свойством цементного геля, отличающим его от обычных жидкостей, является сжимаемость под влиянием собственной массы и нормального давления. Предположим, что в цилиндр с жесткими стенками уложен предварительно уплотненный слой цементного геля и он подвергается сжатию нормальным давлением, приложенным к поршню, плотно притертому к стенкам цилиндра. Если жидкость, содержащаяся в цементном геле, не имеет выхода из герметически замкнутой системы (рис. 3.1), то деформация его не произойдет и поршень останется в прежнем положении. Сжатие слоя цементного геля означало бы, что объем пор, наполненный жидкостью, уменьшился и она сжалась. Однако жидкость (вода) является телом практически несжимаемым, а поэтому следует признать несжимаемым и цементный гель.
Поскольку в рассмотренном случае объем пор, заполненный жидкостью, не изменился, а частицы твердой фазы не деформировались, то очевидно, что они не восприняли приложенное давление Р, как это должно было произойти при сжатии сухого цементного порошка. Следовательно, остается предположить, что все нормальное давление Р было воспринято жидкостью, заключенной в порах цементного геля (система нейтральных давлений). В соответствии с этим гидростатическое давление должно возрасти на величину Р, а напор жидкости внутри цилиндра должен повыситься на величину h=PjРж, Что эквивалентно перемещению уровня воды до горизонта b—расположенного выше начального а—а на величину h.
Из приведенного следует, что цементный гель, находящийся под давлением Р, превышающим сопротивление его структуры сжатию Ро, будет деформироваться
при условии, если произойдет отжатие воздуха и жидкости из пор цементного геля. В этом случае после приложения давления вся нагрузка передастся на жидкость; под влиянием разности напоров она начнет отжиматься из цементного геля наружу, а сечение и объем пор будут уменьшаться. По мере сжатия цементного геля сближение частиц цемента (внутреннее сопротивление его структуры) будут возрастать и оказывать реактивное давление на поршень, а вместе с этим передаваемое на жидкость давление будет спадать. Таким образом, возникает динамический фильтрационный процесс, характеризующийся тем, что внешнее давление, вначале передаваемое на жидкость, постепенно начинает восприниматься сольватированными частицами цемента.
Нормальное давление, передаваемое на жидкость, способствует сближению частиц до тех пор, пока внешнее давление не станет восприниматься пленочной жидкостью. С этого момента цементный гель может сжиматься только в результате деформации сольватных оболочек, составляющих одно целое с частицами твердой фазы, т. е. в этом случае будет действовать система эффективных давлений.
При анализе физической природы взаимодействия между твердыми частицами и жидкостью в работе [3] показано, что давление в ней определяется двумя независимыми слагаемыми:
1. Поверхностным давлением, обусловленным внутренними электромолекулярными силами взаимодействия между полярными молекулами жидкости и поверхностью твердой частицы. Поверхностное давление всегда положительно.
2. Гидростатическим давлением, вызванным внешним воздействием. Это давление подчиняется известным законам гидростатики.
Если жидкость заключена между твердыми частицами, тогда возникающее под влиянием внешней силы гидростатическое давление будет накладываться на поверхностное давление и оказывать расклинивающее дей-
Рис. 3.1. Схема передачи давления на цементный гель |
1 — жесткие стенки; 2 — цементный гель; 3 — поршень |
Ствие, препятствующее сближению твердых частиц и выжиманию жидкости из промежутков между ними. Следовательно, можно полагать, что при сжатии цементного геля внешней нормальной нагрузкой «расклинивающий эффект» должен вызвать пептиза - цию флокул и отчасти ускорить поверхностную диссоциацию минералов цемента на ионы. Следует заметить, что принцип несжимаемости цементного геля, помещенного в герметически замкнутое пространство, соблюдается в том случае, если на поверхности частиц твердой фазы не содержится защемленный воздух.
Влияние защемленного воздуха на сжимаемость цементного геля исследовали на компрессионном приборе, который позволял измерять величину сжатия цементного геля без вытеснения из него воды с точностью до 0,0185% при нормальном давлении до 10 МПа [9].
Результаты экспериментов приведены на рис. 3.2 в: кривые, показанные штрихом — при частоте 50 Гц и амплитуде 0,00067 м; кривые, показанные сплошной линией— при частоте 100 Гц и амплитуде 0,0002 м. После виброобработки цементного геля до прекращения выделения воздушных пузырьков в нем остается определенное количество воздуха, адсорбированного на поверхности цемента. Активизация коагуляционного уплотнения цементного геля при высокочастотной обработке способствует большему вытеснению воздуха вследствие более полного обводнения поверхности твердой фазы в процессе дезагрегации флокул, чем при вибрировании с частотой 50 Гц.
Под влиянием нормального давления некоторое количество воздуха растворяется в воде, а часть остается адсорбированной на поверхности твердой фазы. После снятия давления деформация цементного геля частично восстанавливается вследствие упругого последействия
адсорбированного воздуха. Независимо от водоцемент - го отношения остаточная объемная деформация составляет примерно 64,5% полной деформации сжатия цементного геля. Максимальные деформации его проявляются при давлении 1,5—3 МПа, и при повторных испытаниях на сжатие они получаются почти упругими.
Из приведенного следует, что в общем случае компрессия цементного геля обусловливается не только одним отжатием жидкости из его пор, но и упругой деформацией воздуха, адсорбированного на частицах твердой фазы. Лишь при приложении внешнего нормального давления после высокочастотной обработки с частотой не менее 100 Гц защемленный воздух практически не оказывает влияния на компрессию цементного геля и это явление сопровождается только отжатием жидкой фазы. Это обстоятельство имеет особо важное значение при уплотнении цементного геля с малым водосодержа - нием, соответствующим А^ I, так как упругое последействие сжатого воздуха несколько разуплотняет структуру цементного геля после снятия нормального давления.
Динамика сжатия цементного геля под действием внешнего давления может быть пояснена при помощи несколько видоизмененной механической модели Бюр - герса (рис. 3.3). Предположим, что в замкнутое пространство с жесткими стенками помещен некоторый объем Vo цементного геля, механические свойства которого имитируют две параллельно подключенные системы, состоящие из цилиндров с поршнями и пружин неодинаковой жесткости. Объем жидкости в цилиндре 1 относится к ее объему, заключенному между сольватированными частицами цемента, а жидкость, залитая до некоторой высоты цилиндра 2, соответствует количеству связанной воды в цементном геле. В этом цилиндре поршень покоится не на поверхности жидкости, как в цилиндре 7, а упирается в верхний конец пружины (рис. 3.3, а). Закрепленные с цилиндрами 1 и 2 пружины, характеризующиеся жесткостями Ki и К2 при Ki»K2, символизируют силу сопротивления структуры цементного геля, возникающего при сближении частиц твердой фазы. Этот процесс сопровождается уменьшением сечений пор, из которых под влиянием нормального давления отжимается жидкость; она отводится по капиллярным трубкам, присоединенным на разных уровнях к цилиндрам / и 2.
Рис. 3.3. Механическая модель сжимаемости цементного геля
Если к такой модели приложить нормальное давление Р, то оно передастся сразу же на жидкость в цилиндре 1. При Р, превосходящем суммарное внутреннее сопротивление (Р +К1+К2) > из цилиндра 1 начнет отжиматься жидкая фаза, при этом пружина К не будет деформироваться (рис. 3.3, а). По мере увеличения внешнего давления количество вытесненной жидкости из цилиндра 2 будет возрастать до тех пор, пока он не опорожнится. С этого момента внешнее давление начнут воспринимать пружина К и система (Р --К2) (рис. 3.3, б). Очевидно, что при данной ситуации сопротивление модели сжатию сильно возрастет и давление Р, при котором может происходить отток жидкости из цилиндра 2, должно быть больше внутреннего сопротивления (/О+Р^+Дг). По мере увеличения внешнего давления сопротивление системы (Ki+P^+Kz) будет возрастать, а процесс отжатия жидкой фазы затрудняться. При достижении поршнем в цилиндре 2 предельного положения (рис. 3.3, в) дальнейший отток жидкости прекратится, так как она не сможет в этом случае поступать в отво
дящую капиллярную трубку. На стадиях процесса компрессии (рис. 3.3,6 и в) значительной внешней нагрузке будут соответствовать малые деформации модели.
Таким образом, при сжатии вначале пружины /С2, а затем К из обоих цилиндров жидкость будет выдавливаться через трубки, а пружины будут воздействовать на поршни. Если разгрузить поршни, сняв с них внешнее давление, приложенное к модели, то они будут стремиться расправиться и втянуть в цилиндры жидкую фазу из отводящих трубок. Однако этого не допустит вогнутый мениск на концах трубок (образующийся под влиянием упругого последействия пружин), который будет удерживать пружины в прежнем напряженном положении с реакцией на поршни, равной силе сжатия. Вода придет в состояние натяжения, т. е. будет испытывать отрицательное давление (—Р), которое удержит поршень от движения вверх.
Механизм, фиксирующий пружины в сжато-деформированном состоянии после разгрузки модели, выражает действие сил притяжения между частицами твердой фазы цементного геля при их сближении под влиянием нормального давления.
Изучение приведенной модели показывает, что по мере увеличения внешнего нормального давления кинетика деформации цементного геля при Х>1 описывается компрессионной кривой, состоящей из двух сопряженных ветвей: начальной—крутой, до 2 МПа, соответствующей процессу сближения сольватированных частиц при отжатии поровой и диффузной жидкости, и пологой (асимптотического вида), характеризующей уплотнение системы вследствие дальнейшей деформации (расплющивания) под давлением сольватных оболочек, частичного отжатия диффузной жидкости из цементного геля.
Полости, возникающие между сольватированными частицами, составляют сложную систему каналов с весьма малыми поперечными сечениями, создающими значительное сопротивление при течении жидкости. Истинная жидкость, какой является вода, проникает через мельчайшие отверстия под влиянием силы тяжести. Следовательно, если в структурных ячейках содержалась чистая вода, то при сравнительно небольшом давлении она стала бы отжиматься из цементного геля сравнительно легко. Причем по мере уменьшения сечений структурных каналов отжатие воды продолжалось бы
До непосредственного соприкосновения сольватирован - ных частиц. В действительности же, как это показывают результаты опытов, если внешнее давление не повышать, отжатие жидкости сразу же прекращается, так как устанавливается равновесие между внешним давлением и суммой сил внутреннего сопротивления, препятствующих вытеснению жидкости из поровых каналов цементного геля.
Все это свидетельствует о том, что жидкой фазой в цементном геле является не вода, а ионный раствор, образующийся при диссоциации цементных частиц. Действие ионов на молекулы воды сопровождается перераспределением зарядов в них вследствие смещения электронов в зависимости от их плотности, что обусловливает увеличение эффективного положительного заряда на протоне молекулы воды, т. е. ведет к усилению водородной связи между ними. Таким образом, вода в растворе может рассматриваться как неоднородная среда, состояние и молекулярная структура которой определяются находящимися в растворе ионами. Если ионный раствор заключен в мельчайших капиллярных каналах, то вязкость его значительно возрастает под действием силовых полей твердой фазы, приближаясь к прочносвязанной воде (жидкости). Следовательно, к отжимаемой под давлением из цементного геля жидкости законы гидродинамики могут быть применимы лишь условно.
Как уже было показано ранее, течение структурированной системы происходит при напряжениях сдвига т больше то. Однако этого условия в данном случае недостаточно, так как из-за неправильной геометрической формы проводящих жидкость каналов, сечения которых уменьшаются с увеличением давления Р, возникают дополнительные сопротивления течению жидкости.
Если обозначить через Р0 величину внутреннего сопротивления (расклинивающего давления); / — длину проводящего канала; Кс — дополнительные потери напора при движении жидкости (ионного раствора) и принять, что площадь живого сечения канала равна ad2Jn и периметр его — bdlJn, тогда, согласно обозначениям, условие равновесия действующих сил при отжатии жидкости из цементного геля может быть записано в следующем виде [4]:
А (Р + Р0) Dfl - Ь Кс LdlJn т0 = 0. (3.17)
Решая (3.17) относительно (Р+Р0) — гидростатического давления, возникающего в цементном геле под влиянием нормального внешнего давления Р, получим
Где Л= —; Dx — диаметр канала; а и B — коэффициенты. А
При отсутствии внешнего давления Р = 0, Dx—DО, Тогда
Где Do—условный диаметр канала до приложения внешнего давления.
Разделив выражение (3.19) на (3.18), определим
Dx/d0 = [P0/(P + PQ)]n. (3.20)
При сжатии цементного геля пористость его уменьшается и тем значительнее, чем больше нормальное давление. При этом каждой величине Р соответствует определенная конечная пористость цементного геля. Если обозначить предельную величину коэффициента пористости через С, то изменение коэффициента пористости ег в зависимости от нормального давления может быть представлено в виде
Sr = C + r