Нанесение грунтовки методом катодного осаждения (Катодная электроокраска)
Катодная электроокраска теоретически всегда считалась наиболее предпочтительным методом окраски по следующим причинам:' 1) покрытия не подвержены воздействиям, отрывающим их от подложки; 2) смолы в катионной формё дают щелочную реакцию, т. е. по своей природе являются ингибиторами корро - з'йи; кроме того они устойчивы к омылению.
Однако сложности, возникающие при выборе полимерной сист'емк, препятствовали быстрому внедрению этого метода.
В начале 1970 г. в автомобильной промышлённости Северной Америки наблюдалась' вспышка коррозионного разрушения металлов, особенно стальных корпусов. ПоследЬвавшиё' за этим законодательные акты предусматривали ужесточение требований по борьбе с коррозией, что послужило импульсом для разработки метода катодной электроокраски, который был внедрен во всей автомобильной промышленности Северной Америки в 1978 г.
Пленкообразующая основа. Все современные материалы для катодной электроокраски базируются на' связующих эпоксидного типа, отверждаемых аминами, которые стабилизируются в водной среде нейтрализацией различными кислотами. Для достижения оптимальных защитных свойств в' краски необходимо вводить отвердители, а формированиё покрытий проводить при повышенной температуре (165—180°С).'
Пигментная часть. Основные требования к пигментам такие же, как и в системах для анодной электроокраски: простота строения, высокая степень чистоты, способность увеличивать коррозионную стойкость и ускорять процесс отверждения.
Объемная концентрация пигмента обычно составляет приблизительно 10%. Наиболее распространенные цвета — от серого до черного, причем основные пигменты и наполнители практически не отличаются от аналогичных материалов, применяемых в композициях для анодной окраски.
Механизм осаждения. В основе механизма осаждения лежат те же законы электрохимии, которые использовались при анодном осаждении. Основные различия можно проиллюстрировать следующими схемами:
Переход полимера в раствор:
R R
Это очень существенно для изделии, имеющих коробчатое сечение так как в этом случае покрытия должны обладать высокой
Прочностью.
' Автомобильная промышленность Японии также быстро перестроилась, за ней последовала Западная Европа, несмотря на т6 что в это время в Европе технология анодной электроокраски достигла вполне удовлетворительных результатов. Установки катодной электроокраски теперь можно встретить в любой части света, например на Тайване, в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и т. д., причем все установки обеспечивают высокое качество окраски; соответствующее наивысшим стандартам.
На рис. 9.4 представлена диаграмма, характеризующая уровень совершенствования противокоррозионной защиты металла с помощью покрытий, полученных катодной или анодной электроокраской. Противокоррозионные свойства определялись путем испытания покрытия в камере солевого тумана по методу ASTM.
Требования к установке. Установка для катодной электроокраски (рис. 9.5) в основном аналогична установке для анодной электроокраски в части систем, обеспечивающих циркуляцию, охлаждение и фильтрацию краски и равномерную и стабильную работу источника тока. Основное различие состоит в том, что в данном случае необходимо использовать материалы, стойкие к кислотам, либо защищать поверхности из конструкционной стали хорошими кислотостойкими покрытиями.
200 |
Наиболее подходящим материалом является нержавеющая сталь, из которой изготавливаются насосы, вентили и трубопроводы. Однако высокая стоимость нержавеющей стали часто является препятствием для ее широкого использования, и там, где
Час 600г
Катодное
В S
400
Анодное
Е |
Анодное |
Анодное
I960 1970 1980
Рис. 9.4. Усовершенствование метода противокоррозионной защиты (Сравнение покрытий, полученных методами катодного и анодного осаждения, дается при одинаковой толщине пленки (18—22 мкм), нанесенной по слою фосфата цинка)
Rmcv 9.5. Участок. катодной электроокраски |
Возможно, применяют различные заменители, например поли - винилхлорид или другие полимерные материалы.
Ванны для электроокраски и камеры для промывки также должны быть изолированы кислотостойким материалом, хотя камеры для промывки чаще выполняются из нержавеющей стали.
Промывка окунанием. Лакокрасочные материалы для катодной электроокраски имеют относительно высокий сухой остаток (20—22%) и поэтому наиболее эффективным методом промывки в этом случае является метод окунания.
■ При подъеме изделия из камеры для промывки лакокрасочный материал стекает с поверхности более полно, чем при обычной промывке методом распыления. Понятно, что чем более эффективна промывка, тем более экономичен процесс.
Для эффективного удаления поверхностного слоя краски с окрашенного изделия в установке для промывки окунанием должна быть обеспечена турбулизация промывочного раствора.
Ультрафильтрация. Ультрафильтрация представляет собой процесс прохождения материала через мембрану с очень малыми порами под действием давления. В случае электроокраски под ультрафильтрацией следует понимать процесс разделения дисперсионной среды (вода, растворитель и водорастворимые соли) и дисперсной фазы (смолы и пигменты).
Необходимая скорость движения краски составляет примерно 4—4,5 м/с или 150, л/мин. Для предотвращения осаждения пигмента в трубопроводах, что может привести к. нарушению нормального потока краски, эту скорость необходимо поддерживать на требуемом уровне.
Назначение ультрафильтрации:
А) Экономия краски. Это является наиболее важным вопросом. При повторном использовании фильтрата после промывки окрашенного изделия и снятия поверхностного слоя эффективность использования краски может возрасти на 15—20%.
Б) Очистка. Растворимые соли, которые попадают в камеру промывки с окрашенных изделий и которые ухудшают внешний вид и эксплуатационные свойства покрытий, могут быть удалены посредством ультрафильтрации.
В) Сохранение качества краски. Вообще при катодной элек - троокраске очистка является обязательным процессом, обеспечивающим поддержание свойств краски в некоторых определенных пределах. Это необходимо для того, чтобы избежать ухудшения эксплуатационных характеристик покрытия и обеспечить качественное нанесение краски.
Г) Обезвоживание. В тех случаях, когда сухой остаток краски в ванне для окраски становится слишком низким, а свободный объем ванны достаточно велик, сухой остаток может быть уве-
Ичен простым сливом ультрафильтрата и заменой его на свежую краску.
Методы регулирования рН. Регулирование рН осуществляется с помощью установки электродиализа. Вокруг анода устанавливается селективная ионообменная мембрана, которая пропускает ионы кислоты, образующиеся в процессе электролиза. Контроль производится автоматически с помощью аналитической аналоговой системы. Количество подаваемой из источника неионизированной воды возвратной жидкости контролируется с помощью счетчика проводимости.
Предварительная обработка поверхности. Получение фосфатной пленки методом распыления, которое осуществляется прп анодной электроокраске, непригодно в случае катодной электроокраски, так как приводит к снижению адгезии во влажных условиях этого метода. Причиной ухудшения адгезии, как было установлено, является отслаивание вторичного слоя фосфата цинка; (химическое название «гопеит», Zn:i (Р04) 2-4НгО). Этот вторичный фосфат называют словом «трава», из-за его внешнего вида,_а также из-за того, что он «растет» на поверх^ ности фосфата цинка (химическое название «фосфофиллит», Zn2Fe(P04)2-4H20). При анодной электроокраске эта «трава» в значительной мере отщепляется благодаря разрушению подложки, при катодном осаждении она практически сохраняется.
Высокие когезионные силы в эпоксидной пленке, полученной методом катодной электроокраски, приводят к увеличению напряжения в слабом слое вторичных фосфатов при набухании в результате поглощения воды. В результате на границе раздела слоев появляются «сколы», что само по себе свидетельствует о снижении адгезии.
Для решения этой проблемы были разработаны методы получения гомогенных фосфатных покрытий, наполненных железом, с высокоразвитой тонкой кристаллической структурой и минимальной толщиной слоя вторичного фосфата цинка. Для большей гарантии можно обработать полученный фосфатный слой слабым раствором какого-либо хромата. Получаемый при этом эффект называют «эффектом закрепления», в результате кристаллы скрепляются и повышается гомогенность поверхности.
В Европе и Северной Америке вторичная обработка фосфатного слоя считается ведущим направлением в области улучшения качества и эксплуатационных характеристик покрытий. Однако из-за различных ограничений этот метод не нашел применения в Японии.
В этой стране более широкое распространение получил метод фосфатирования путем окунания изделий в ванну, в которой обеспечивается равномерное перемешивание раствора для фосфатирования, вследствие чего достигается более высокая степень однородности фосфатного покрытия и образуются в основном первичные фосфаты.
Общая оценка состояния проблемы и пути её усовершенствования. Основным преимуществом метода катодной электроокраски является усиление противокоррозионных свойств покрытий. Степень улучшения этих свойств весьма значительна, причем в сочетании с использованием парафиновых смазок, которые часто применяют для защиты изделий, имеющих коробчатое сечение, можно с гарантией обеспечить шестилетний срок противокоррозионной защиты и отсутствие каких-либо серьезных повреждений на защищенных поверхностях. Технологический процесс и качество обработки отличаются стабильностью и обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики защищаемых изделий, что очень существенно при массовом производстве.
На рынках появились и некоторые новые разработки. К ним относится, например, толстослойное покрытие (толщина около 35 мкм), которое сводит до минимума операцию грунтования и имеет низкую температуру отверждения. Применение этого материала не дает преимуществ с точки зрения снижения энергозатрат, однако он может применяться в тех случаях, когда на корпусе автомобиля имеются детали из пластмассы.