Водоразбавляемые материалы
Хотя водоразбавляемые системы применялись и раньше, принятие законов в ряде стран привело к увеличению их использования с целью уменьшения загрязнения воздушной среды растворителями. Этому требованию отвечают кроме упомянутых еще три вида прогрессивных лакокрасочных материалов — с высоким сухим остатком, радиационно-отверждаемые и порошковые. Для того, чтобы заменить органические растворители на воду, необходимо изменить состав пленкообразователя в сторону увеличения его гидрофильности за счет введения в его структуру групп, обеспечивающих водорастворимость, применения ПАВ или обоих факторов. В таких системах полимер может находиться либо в растворе, либо в виде дисперсии. Использование воды в качестве растворителя или разбавителя увеличивает время сушки и может вызвать необходимость в регулировании влажности распылительной камеры. Кроме того, из-за более высокой теплоты испарения воды при горячей сушке требуются большие затраты энергии. Если после отверждения гидрофильные группы не разрушатся или не дезактивируются, повышенная чувствительность готового покрытия к воде создает в ряде случаев проблемы. Несмотря на указанные недостатки, замена органических растворителей водой повышает безопасность для потребителя как с точки зрения пожароопасное™, так и токсичности, уменьшает или устраняет опасность загрязнения окружающей среды летучими веществами при сушке. Эти преимущества могут перевесить приведенные недостатки. Электроосаждаемые лакокрасочные материалы представляют собой особый класс водоразбавляемых систем.
Водоразбавляемые материалы, получаемые только с использованием ПАВ, были рассмотрены в разделе, посвященном эмульсионной полимеризации. В данном разделе рассмотрены системы, солюбилизация или диспергирование которых происходит благодаря наличию гидрофильных групп в основной цепи полимера.
В этом случае, как правило, полимер получают в отсутствие воды и только после достижения конечной молекулярной массы его переводят в воду. Конечно, полимеры, не содержащие полярных групп, можно эмульгировать добавлением ПАВ. Однако обычно этого не делают, за исключением тех случаев, когда применяют смесь пленкообразователей и один из них «солюбилизирует» другие, выполняя роль эмульгатора для всех присутствующих полимерных компонентов. Такой подход можно применить, например, в том случае, когда для отверждения необходимо присутствие нерастворимого отвердителя. Известны полимеры, полностью растворимые в воде без добавления солеобразующих добавок, например полиэтиленоксид или полиэтиленгликоль, поливинилпирроли- дон, полиакриламид и сополимеры с большим содержанием этих веществ. Полиэтиленгликоль благодаря наличию концевых гид - роксильных групп широко используется в качестве реагента для придания алкидам растворимости или диспергируемое™ в воде. Полиэтиленоксид используется как водорастворимая часть многих ПАВ. Другие водорастворимые полимеры, включая поливиниловый спирт, акриловые полимеры с высоким содержанием кислоты, производные целлюлозы — применяют в качестве защитных коллоидов при эмульсионной полимеризации. Некоторые продукты конденсации с участием формальдегида, в том числе гексаметоксиметилмеламин и некоторые фенолформальдегиды, водорастворимы и поэтому им отдается предпочтение как сшивающим агентам в водоразбавляемых системах по сравнению с другими полимерами [60].
Основной способ достижения растворимости или диспергируе - мости в воде — синтез полимера с кислотными или аминогруппами в молекулярной цепи, растворимость которых можно повысить образованием соли при добавлении летучего амина или кислоты. При растворении такого полимера в воде солевые группы ионизируются и противоионы переходят в объем раствора. Преимущество применения летучих основания или кислоты заключается в уменьшении гидрофильности готовой пленки вследствие удаления солеобразующего агента. Гидрофильность можно дополнительно уменьшить или устранить, если эта группы способны затем принимать участие в реакциях сшивания. В общем необходимо отметить, что многие хорошие водоразбавляемые композиции представляют собой дисперсии (коллоидные или мицеллярные), а не растворы просто потому, что таким путем можно получить наибольшее содержание сухого остатка и самую низкую вязкость. Можно синтезировать полимеры с более высоким содержанием кислотных или аминогрупп,' чем необходимо. Тогда «степень нейтрализации» с солеобразующими аминами или кислотой будет составлять 40—70%. Свойства таких полимеров можно очень тонко регулировать и получать оптимальные вязкость, стабильность, устойчивость к оседанию и способность к нанесению.
Первыми водоразбавляемыми связующими были нейтрализованные щелочью малеиновые аддукты, наиболее простыми из которых являлись малеинизированные масла. Взаимодействие малеинизированных жирных кислот с основными цепями полимера по-прежнему имеет существенное значение при создании водоразбавляемых систем. Так, на основе эпоксидных смол, этерифицированных малеинизированными жирными кислотами, льняного масла или их смесью с другими жирными кислотами с последующей нейтрализацией, можно получить связующие как для обычного нанесения распылением, так и для электроосаждения. Малеинизированный полибутадиен можно использовать как основу для создания водоразбавляемых систем. Водоразбавляемые композиции на основе масел и полибутадиена способны отверждаться вследствие окисления при повышенной температуре без добавоКц специальных отвердителей. Водоразбавляемые ал - кидные и полиэфирные композиции, полученные специально с высоким значением кислотного числа для придания водораство - римости, уже упоминались ранее. Термореактивные кислые акриловые композиции, получаемые, например, сополимериза - цией малеинового ангидрида или акриловой кислоты с другими ненасыщенными мономерами, также уже были описаны. В эпоксидные композиции можно ввести карбоксильные группы за счет взаимодействия с ангидридами дикарбоновых кислот или с тримеллитовым ангидридом с образованием полиэфиров, как описано для алкидов и полиэфиров [61].
Водоразбавляемые пленкообразователи могут отверждаться как самостоятельно (алкиды, термореактивные акриловые полимеры), так и при добавлении растворимых или совместно эмульгируемых водонерастворимых сшивающих смол. Полностью растворимые сшивающие смолы вводят в композицию на любой стадии. Примерами таких смол являются меламиноформаль - дегидные, мочевинные и фенольные смолы. Недавно были разработаны (3-гидроксиалкиламиды, которые специально применяются как сшиватели для карбоксилсодержащих водоразбавляемых композиций и характеризуются низкой экологической вредностью. Их получают взаимодействием алкиловых сложных эфиров дикарбоновых кислот с алканоламинами в присутствии основного катализатора. Типичным примером является взаимодействие диметил- адипата с дигидроксипропаноламином [62]. Их реакционная способность при отверждении сравнима с аминосмолами, однако сшивание происходит за счет образования сложноэфирных связей с карбоксильными группами:
TOC o "1-3" h z Me Me
I I
RCO—N—CH—ОН + НООС—Полимер ---------------- >- RCO—N—CH—OOC—Полимер+ H20.
I I
R' R'
В эпоксидные смолы можно ввести аминные функциональные группы путем взаимодействия со вторичными аминами и затем с уксусной кислотой с образованием соли, что обеспечивает повышение водорастворимости [61]:
О
—CH^CH2 + HNR2---------------------------------- V —СН—СН2— NR2 СН~СООН ,
Он I
—>- —СН—СН2—NR2 СНзСОО-.
I
Н
Для отверждения этих композиций необходимо добавлять такие сшивающие смолы как меламиноформальдегидные, феноль - ные или блокированные изоцианаты. Водоразбавляемые эпоксидные смолы применяются в качестве грунтовок по металлу и покрытий консервных банок [63] В последнем случае наиболее широко используются водоразбавляемые привитые сополимеры эпоксидных смол с акрилатами [64].
В качестве термоотверждаемых водоразбавляемых композиций применяются специально приготовленные акриловые эмульсии. Их получают путем обычной эмульсионной полимеризации. В состав мономеров входит гидроксилсодержащий мономер, причем синтез обычно проводят без защитного коллоида, а только в присутствии ПАВ. Эти системы обычно называют «безколлоид - ными» латексами.
Водорастворимые смолы можно модифицировать силиконами; преимущество таких продуктов было показано на примере алкидов и полиэфиров, модификацию которых проводили путем предварительного взаимодействия силиконов с полиолом. Модификацию силиконами готовых акриловых латексов можно проводить на последней стадии после завершения эмульсионной полимеризации [22].
При использовании водоразбавляемых материалов возникают специфические проблемы, которые необходимо учитывать при разработке рецептур. Так, продукты конденсации могут быть склонны к гидролизу. На реакцию отверждения может отрицательно влиять присутствие вещества, использовавшегося при синтезе для повышения водорастворимости смол, либо за счет величины рН, либо, как в случае высыхающих на воздухе алкидов, за счет нейтрализации аминов, замедляющих процесс окислительного сшивания [65]. Присутствие аминов может отрицательно влиять на сохранение цвета пленки.
Большинство водорастворимых композиций содержит определенное количество смешиваемых с водой органических растворителей [66], которые необходимо было использовать при синтезе смолы еще до введения воды. Их присутствие не вызывает сильного загрязнения окружающей среды, и содержание в атмосфере летучих компонентов не превышает установленных норм, вместе с тем они позволяют регулировать такие свойства композиций, как стабильность, способность к высыханию и реологию. В состав дисперсионных композиций также может входить органический растворитель для облегчения коалесценции. Присутствие смешиваемых с водой растворителей может также способствовать эмульгированию в дисперсных системах, как это хорошо известно в так называемых «микроэмульсиях».
Материалы для электроосаждения
Пленкообразователи для электроосаждения представляют собой особый класс водоразбавляемых пленкообразователей [67]. В этом случае полимер находится в водной среде, а при прохождении тока у одного из электродов в области электрического граничного слоя полимер теряет стабильность и осаждается на электроде. Количество осаждающегося полимера растет во времени, что приводит к образованию изолирующего слоя, который в конечном итоге ограничивает дальнейшее осаждение. Процесс электроосаждения был назван электрофрретическим осаждением, хотя в настоящее время признано, что электрофорез играет небольшую роль в этом процессе.
При анодном осаждении отрицательно заряженный полимер осаждается на аноде, а при катодном электроосаждении — положительно заряженный полимер осаждается на катоде. По сравнению с другими, этот способ окраски позволяет получать очень равномерное покрытие наружных поверхностей и осаждение краски внутри частично закрытых областей. Степень использования краски высокая и процесс можно почти полностью автоматизировать. Указанные преимущества не достигаются при более простых процессах окунания. Так как пленки могут быть получены только на поверхности металлов и их толщина ограничена, материалы для электроосаждения используются в качестве грунтовок или в некоторых случаях для получения однослойных покрытий. Непигментированные прозрачные композиции используются для нанесения покрытий на металлические блестящие изделия. В настоящее время в промышленности применяются как анодный, так и катодный процессы [68—70]. После появления новых лакокрасочных материалов для катодного нанесения они вытесняют анодные композиции, особенно в автомобилестроении.
Почти все типы полимеров, которые были описаны ранее в разделе «водоразбавляемые пленкообразователи», можно сделать пригодными для электроосаждения. В большинстве случаев пленкообразователи, которые могут быть использованы для электроосаждения, находятся в виде устойчивых мицеллярных дисперсий или дисперсий микрочастиц с гидроксильными ионогенными группами, обеспечивающими коллоидную стабилизацию. Однако, дисперсии с неионной стерической стабилизацией могут быть также нанесены электроосаждением [71].
Для достижения требуемого качества покрытия защищаемой поверхности состав композиции должен обеспечивать высокое электрическое сопротивление осажденной пленки. Композиция может содержать органический растворитель для облегчения процесса диспергирования, повышения стабильности дисперсии и для улучшения розлива при нанесении и отверждении покрытия. Природа нейтрализующей кислоты или основания имеет очень важное значение как для стабильности дисперсии, так и для процесса нанесения покрытия электроосаждением. На практике для анодных систем в качестве нейтрализующих агентов используются щелочи или амины, а для катодных — молочная или уксусная кислоты.
Первые пленкообразующие для анодного электроосаждения представляли собой малеинизированные масла и производные масел, затем появились конденсаты винилированного и алкид - ного типов и, наконец, сложные эфиры эпоксидных смол на основе малеинизированных жирных кислот. Поскольку композиции на основе эпоксидных смол очень хорошо зарекомендовали себя в качестве грунтовок по металлу, эпоксидные связующие играют основную роль как в анодных, так и в катодных системах, особенно при окраске автомобилей.
Были разработаны и нашли промышленное применение для электроосаждения алкидные и акриловые композиции. Основой алкйдных композиций для анодного процесса являются алкиды с высокими значениями кислотного числа, в частности полученные с применением тримеллитового ангидрида, которые могут быть модифицированы высыхающими маслами. Они могут отверждать - ся при нагревании за счет автоокисления или же, в случае модификации невысыхающими маслами, а также в случае безмасляных алкидов, за счет отверждения совместно эмульгируемыми с ними или растворимыми меламиноформальдегидными смолами. Акриловые композиции предложены как для анодного, так и для катодного процессов. В первом случае в них вводят большее чем обычно "количество кислоты, например акриловой [50, 72], а в последнем—сополимеризующийся аминосодержащий мономер, например диметиламиноэтилметакрилат [73] или глициди - ловый мономер, который затем подвергают взаимодействию с амином [74].
Катодные эпоксидные композиции могут содержать первичные или вторичные аминогруппы. Взаимодействием эпоксидных смол с аминами или с четвертичными солями аминов получают аддукты с концевыми вторичными, третичными или четвертичными аммониевыми группами. Хотя получить такие продукты и нелегко, однако были разработаны соответствующие методы. Они включают взаимодействие избытка первичных диаминов с эпоксидной смолой [75] или же первоначальное блокирование первичных аминогрупп кетонами и затем реакцию с эпоксидами за счет других функциональных групп [76], как показано ниже:
О О
/ /
2NН2—R—N Н2 + СН2—СН—R'—С Н—СН2 ----------------------- >-
ОН ОН
I I
---------------------------- N Н2—R—N H—С H і—С H—R'—С H—С H 2—N Н—R—N H 2;
R' R' + R'
R—NH2 + 0=C --------------------------------- v RN=C + Н>0 > RNH2 + 0==C
н2о
R" nR" R"
»
Вследствие того, что их пленки обладают щелочными свойствами, такие композиции медленно отверждаются меламино - выми или фенольными отвердителями, но весьма эффективно — блокированными изоцианатами, которые стабильны при переработке, но деблокируются при температурах отверждения [77, 78]. Этими сшивающими агентами можно отверждать и акриловые катионные композиции для однослойных покрытий в тех случаях, когда более важны требования к цвету, чем к коррозионной стойкости.