ВНУТРИД0М0ВАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Имея определенные навыки, внутреннюю электропроводку можно выполнить самостоятельно, если же возникнут сомнения, следует пригласить специалиста.
В современном строительстве применяют различные типы электропроводки: скрытая электропроводка, замо - ноличенная или же проложенная по кабель-каналам, плинтусная электропроводка. В садовых домиках или хозяйственных постройках, как правило, используется открытая проводка.
Скрытая проводка может проводиться внутри стен, потолков, фундаментов перекрытий, под съемными полами и др. Проводится она с помощью асбоцементных труб, гибких металлических рукавов, в пустотах строительных конструкций, в бороздах под штукатуркой.
Прежде всего, следует осуществить разметку электропроводки с учетом нормированных расстояний от трубопроводов, оконных и дверных проемов и др., наметить места установки электроприборов, светильников, выключателей и розеток и обязательно места установок разветвительных коробок.
Выключатели располагают при входе в комнату или другое помещение на высоте 1,5 м в местах, не закрываемых открытой дверью. Для удобства пользования выключатели во всех комнатах дома располагают с одной и той же стороны двери.
Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 0,8— 0,9 м от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 м3 площади помещения, а на кухне их должно быть не менее трех. Установка розеток в ванной комнате и других помещениях с влажными процессами запрещается.
Разветвительные коробки устанавливают в каждом помещении квартиры, а их крышки не должны закрываться штукатуркой, заклеиваться обоями и т. д. Открывать крышки коробок, розеток и выключателей без снятия напряжения не разрешается.
Провода прокладываются до обшивки (оштукатуривания) по прямым линиям, их расположение должно быть известно, чтобы избежать повреждения при сверлении отверстий, забивке гвоздей. Горизонтальная про-
Основные нормированные расстояния при разметке проводки. |
Кладка проводов проводится на расстоянии не менее 50- 100 мм от карнизов и балок, на 150 мм от потолка и 150- 200 мм от плинтуса.
Вертикально проложенные участки проводов должны быть отдалены от углов помещения, а также от оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Провода не должны соприкасаться с металлическими конструкциями здания. Запрещается прокладывать провода пучками, а расстояние между параллельно расположенными проводами должно быть не менее чем 3 мм.
Параллельная прокладка проводов вблизи трубопроводов должна проводиться на расстоянии не менее 100 мм от трубопроводов и не менее 400 мм от газопроводов. При монтаже проводки вблизи горячих трубопроводов провода защищают от воздействия температуры асбестовыми прокладками. Пересечение с трубопроводами должно выполняться на расстоянии не менее 50 мм от металлической поверхности, а с трубопроводами с горючими жидкостями и газами — не менее 100 мм.
В местах пересечений провода можно прокладывать в бороздах, изоляционных и металлических трубах, метал - лорукаве или в коробах. Длина проводов, прокладываемых в сырых и влажных помещениях, должна быть минимальной. В сухих помещениях длина проводов не лимитируется.
К. Выбор способа электропроводки зависит не только Щт ваших желаний и возможностей, но и от характера помещений. В любом случае следует выбирать для прокладки проводов сухие, удобные для обслуживания и ремонта места. В сухих, неотапливаемых и влажных помещениях запрещена скрытая проводка в изоляционных трубах. К таким помещениям следует отнести кухни, неотапливаемые хозяйственные помещения, в которых относительная влажность не превышает 75%. Jp В пыльных помещениях разрешена открытая проводка изолированными проводами в изоляционных трубках с тонкой металлической оболочкой, а также открытая и скрытая проводки изолированными проводами в стальных трубах. Продиктовано это тем, что технологическая пыль может оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов, вызывая короткое замыкание цепи. Сырыми считаются помещения, в которых относительная влажность превышает 75%. Это, как правило, овощехранилища, погреба и туалеты. Особо сырыми (относительная влажность воздуха — до 100%, потолок, стены, пол, предметы в помещении покрыты конденсатом) являются обычно теплицы и парники. В подобных помещениях применяют открытую или скрытую проводку изолированными защищенными или незащищенными проводами в трубах. Такой же вид проводки применяется и в особо сырых помещениях с химически активной средой, в которых содержатся животные.
В жилых помещениях наиболее распространены способы скрытой проводки под штукатуркой, в слое штукатурки, под полом (так называемая система нижней разводки) и прокладка в каналах. Для этой цели применяются провода марок АППВС, АПН, АППВ, АПВ, АПРН и др. При скрытой прокладке трубы и каналы необходимо закрывать по всей длине на глубину не менее 10 мм, а провода — на глубину не менее 5 мм. Если другой вид прокладки невозможен, допускается прокладка в продалбливаемых в стенах штробах с последующей заделкой.
Скрытая прокладка проводов в трубах удобнее тем, что в случае необходимости их легко заменить. Следует, однако, помнить, что не допускается прокладка в трубах и каналах двухпроводной и трехпроводной электрических линий. Принципиально скрытая проводка в слое и под слоем штукатурки существенно не различается и предполагает: горизонтальную и вертикальную прокладку проводов в стенах или по стенам; устройство выемок, штробов; пробоев при прокладке труб; установку штепсельных розеток и коробок в недоступных для касания местах; недопустимость прокладки по дымоходам или шахтам отвода газов.
Провода к светильникам прокладывают сверху через потолок, а проводку к розеткам, выключателям — внутри помещений снизу. Вертикальная прокладка проводов нужна лишь при центральном распределении и между полом и выключателями, так как розетки устанавливают внизу помещений.
Провода прокладывают по кирпичной стене 'и покрывают штукатуркой или негорючим поливинилхлорид - ным материалом.
При прокладке проводов в бесшовном сплошном полу нужно предусмотреть надежное покрытие определенной толщины. Провода следует укладывать на основу пола и надежно закреплять, особенно в тех случаях, когда бесшовный сплошной пол наносят на жидкую массу.
При устройстве канала основа пола должна быть гладкой и ровной. Следует удалить остатки штукатурки и другие загрязнения, так как неровности могут повредить электропроводку. При проектировании унифицированных панелей и перекрытий направления каналов в них ■Ьределяются, исходя из кратчайших путей для проводов. Каналы в панелях пересекаются с гнездами под выключатели, розетки или оканчиваются этими гнездами, предназначенными для коробок под электроустановочные устройства. В тех местах, где каналы выходят из панелей и перекрытий, располагаются узлы соединения проводов. Концы проводов свариваются, изолируются и заделываются цементным раствором или гипсом.
Независимо от способа проводки соединения и от - Цтвления проводов в помещениях выполняются в со - шительных и ответвительных коробках. Необходимо работаться о том, чтобы изоляция была равноценной
Коробка под электроустановочные приборы |
Соединение проводов в ответвителъной коробке |
По электрической прочности, а места соединений не испытывали механических воздействий.
Для надежности контакта заземляющий и нулевой защитный провод соединяются между собой только посредством сварки, а к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, они подключаются при помощи болтовых соединений.
Для зануления электрической плиты от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода. Он должен быть подсоединен к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком электроэнергии. В электрическую линию, состоящую из проводников, которые обеспечивают защитное заземление или зануление, не должны входить предохранители и выключатели.
В отверстиях перекрытий укрепляются специальные металлические крюки для потолочных светильников. Подвесы светильников должны быть изолированы от этих крюков пластмассовой трубкой.
" При открытой проводке провода закрепляют непосредственно на поверхности стен, потолков, балок, на изоляторах, в металлических, пластмассовых трубах, в коробах или электротехнических плинтусах. Открытая электропроводка по поверхности оштукатуренных или оклеенных обоями бетонных, кирпичных, деревянных стен может производиться легкими небронированными кабелями, защищенными проводами или плоскими проводами марок АППВ, ППВ, АППР. По ряду показателей медные провода предпочтительнее алюминиевых. Они выдерживают большее количество изгибаний, гораздо лучше «ведут себя» в контактных соединениях (алюминиевый «течет», т. е. ослабляет контакт, что приводит к нагреванию).
Горизонтальную прокладку проводов делают параллельно линии пересечения стены с потолком на расстоянии 10—20 см от потолка. Магистрали штепсельных розеток прокладываются по горизонтальной линии, а спуски и подъемы проводов к розеткам, выключателям и светильникам прокладывают вертикально. По перекрытиям плоские провода можно прокладывать по кратчайшей трассе между ответвительными коробками и светильниками, следя за тем, чтобы провода не перекрещивались и не подвергались механическим нагрузкам и повреждениям.
Для крепления проводов используются жестяные скобки, представляющие собой полоски из жести шириной 10 мм. Полоски закрепляются в стене дюбелями или вмазываются в стену цементным или алебастровым раствором в специально высверленные или пробитые в стене отверстия диаметром 10 мм. Точки крепления провода располагаются на расстоянии не более 40 см; если провода пересекаются, точки крепления выбирают не дальше 5 см от центра пересечения.
Если крепление производится гвоздями на деревянной стене, расстояние между точками крепления нужно сделать 25—30 см. В этом случае ответвительные коробки укрепляют на деревянном основании шурупами. В случае крепления ответвительной коробки на других стенах (несгораемых) они приворачиваются шурупами, вставленными в пластмассовые дюбели, или приклеиваются. В некоторых случаях коробки вообще не закреп-
Крепление плоских проводов металлическими скобами |
_яяются, а висят, поддерживаемые проводами. Измерив НрЬобходимые участки размеченной проводки, нарезают • провода, оставляя на каждом конце провода небольшой запас. Затем провода выправляют, для чего протягивают их 2—3 раза через тряпку, зажатую в ладони. По предварительной разметке нарезанные провода закрепляют на бетонной или кирпичной стене вмазанными в нее изогнутыми обжимными металлическими скобками. Провод под скобкой должен быть защищен слоем изоляционной ленты.
Для крепления плоских проводов на деревянной стене используются гвозди диаметром 1,5— 1,75 мм и длиной 20—25 мм со шляпкой 3 мм. Их вбивают примерно на 3/4 длины, чтобы не повредить провод ударами молотка. Чтобы забить гвозди до касания шляпки с перемычкой провода, используют оправку, на которой делают
Рку размером чуть больше шляпки гвоздя.
Г С пожарной точки зрения, самым безопасным явля - ~ ется крепление скобками. Следует помнить, что после вырезания скобок следует затупить их острые грани (длинные стороны скобки) перочинным ножом, иначе они могут повредить изоляцию провода. В тех местах,
Крепление плоских проводов гвоздями |
Где провода пересекаются, один из них обматывается 1— 2 слоями изоляционной ленты на участке длиной 25- 30 мм. При пересечениях с трубами на провода надеваются изоляционные трубки, и затем они утапливаются в вырубленные в стене бородки. Изоляционные трубки надеваются также на провода и в местах их прохода через стены. Если линия электропроводки поворачивает, провода изгибают под углом в 90°, для чего перемычку плоского провода удаляют ножом, бокорезами или ножницами на протяжении 7—8 см.
Чтобы у вас всегда была возможность повторно соединить провода в ответвительной коробке или поменять розетку, выключатель, патрон и т. п., концы проводов, вводимых в ответвительные и электроустановочные коробки должны иметь запас 6-7 см. При вводе проводов в коробку необходимо вырезать часть плоского разделительного основания провода. Не забудьте проследить за тем, чтобы вырезанный в них участок не вышел за пределы коробки.
Б |
А |
ГҐҐ |
Изгиб провода: а — двухжильного; б — трехжильного. |
Помните, что жилы проводов способны окисляться под действием содержащейся в воздухе влаги. Окисление проводов может привести к нарушению контакта и
О |
О |
О |
Выходу линии из строя. Чтобы избежать этого, тщательно изолируйте концы жил в коробках изоляционной лентой, наматывая ее в несколько слоев, внахлест, не оставляя щелей. Это обеспечит надежную электрическую изоляцию, но даже изолированные концы проводов необходимо укладывать в коробке таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, после чего коробка должна быть закрыта крышкой.
Провода, введенные в распределительную коробку, закрепляются на стене на расстоянии примерно 5 см от нее. Выключатели и розетки защищенного типа при открытой проводке должны устанавливается на пластмассовых или деревянных подрозетниках, прикрепленных к стене. Диаметр подрозетника должен примерно на 1 см превышать размеры установленного на нем устройства.