СИСТЕМА ВОДОСТОКА

Важность надежного водостока очевидна. В различ­ных климатических зонах предусматриваются определен­ные системы водостока: внутренняя и наружная, кото­рая, в свою очередь, может быть организованной и не­организованной.

Внутренний водосток предусматривают в районах с суровым климатом, когда вода, замерзая, препятствует стоку. При этом элементы водосточной системы распо­лагают внутри здания, в отдалении от наружных стен.

Наружный неорганизованный водосток — произволь­ный сброс воды в сторону уклона крыши. В этом случае для предотвращения попадания воды на стены дома вы­нос карнизов и свесов должен быть не менее 60 см, над входом в дом устраивают козырек.

Наружный организованный водосток представляет собой специальные системы по периметру кровли. Раз­личные по форме, конструкции, способам крепления эле­менты водосточной системы могут служить не только для отвода воды, но и создавать некую архитектурную индивидуальность всего здания.

Водосточная система состоит из различных элемен­тов, основными составляющими являются горизонталь­ные надстенные или подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, посредством которых вер­тикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными. В водосточных системах старого об­разца место слива занимает усложненная деталь, состо­ящая из водоприемной воронки и лотка. Дополнитель­но водосточная система может быть укомплектована ту­пиковыми (конечными) желобами; коленами для соеди­нения желобов под различными углами; переходными коленьями для обхода карнизного выступа, которые либо формируются из нескольких жестких звеньев небольшой длины, либо выполняются целиком из гофрированного материала; дополнительными водосборниками, уста­навливаемыми на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников; отметов для вывода воды из водосточной системы здания в систему дворо­вой канализации.

Для крепления желобов в зависимости от их конст­рукции используют крюки и скобы для крепления над - стенных желобов, лотковые скобы для подвесных жело­бов, карнизные штыри для водоприемных воронок. Во­досточные трубы крепятся к стенам настенными шты­рями с хомутами.

Горизонтальные желоба могут иметь различное по­перечное сечение: полукруглое, квадратное или синусо - образное. Размер сечения элементов водосточной систе­мы выбирают, исходя из площади кровли, ее уклона и статистики атмосферных осадков в данном регионе. Оп­тимально считается, что 1 см2 сечения водосточных труб обеспечивает отвод воды с площади 1 м2.

Обычно детали водосточной системы выполняются из оцинкованной стали. Это могут быть и детали, вы­полненные по индивидуальному проекту, и стандартные наборы, которые полностью укомплектованы всеми не­обходимыми элементами и крепежными деталями. Та­кие системы собираются за считанные минуты и не тре­буют особых приспособлений. Часто стальные детали во­доотвода заменяют на более легкие алюминиевые, срок службы которых выше.

Современный рынок предлагает широкий спектр во­досточных систем из пластика. Надежность и долговеч-

СИСТЕМА ВОДОСТОКА

СИСТЕМА ВОДОСТОКА

10

СИСТЕМА ВОДОСТОКА

05-

Наружная система водостока: 1 — тупиковый желоб; 2 — подвесной желоб; 3 — колено; 4 — слив; 5 — вертикальная водосточная труба; 6 — водосборник; 7 — переходное ко­лено; 8 — отмет; 9 — настенный штырь; 10 — крюк крепления желоба

F

Ность, легкость, простота сборки, улучшенный дизайн, возможность подбора цветовой палитры — вот далеко не­полный перечень достоинств ПВХ водосточных систем. Немаловажным достоинством ПВХ систем является их универсальность, т. е. возможность подбора из готовых деталей водоотводящей системы для дома любого типа и размера. ПВХ водостоки выдерживают температуру от -40°С до +70°С, срок службы — не менее 10 лет. Они довольно устойчивы к воздействию атмосферных осад­ков и УФ-лучей, не нуждаются в защитных покрытиях.

Детали водосточной системы. Водосточные трубы из­готавливаются из стандартных стальных листов толщи­ной 0,63 мм или 0,7 мм. Водосточная труба может состо­ять из нескольких звеньев, число которых зависит от размера листа.

На каждой заготовке сначала загибают продольные кромки для фальцевых соединений, а затем осуществля­ют выкатку заготовки, в результате которой она прини­мает коническую или цилиндрическую форму. Выкатка может выполняться вручную или при помощи специ­ального прибора — вальцовки. Для ручной выкатки по­требуется оправка (прямая труба, прямой рельс или бру­сок длиной 2,5-3 метра). Заготовку укладывают под оп­равку и, взяв за кромки, сгибают в одном месте. После этого заготовку поворачивают относительно оправки на 20—30° и опять сгибают. Эта операция повторяется до тех пор, пока заготовка не примет нужную форму. Ото­гнутые кромки соединяют друг с другом фальцевым швом и уплотняют на той же оправке.

Чтобы звенья водосточной трубы хорошо входили друг в друга, одну сторону каждого звена суживают на 5— 6 мм. На концах звеньев делают валики жесткости, кото­рые должны выступать над поверхностью на 8 мм и та­ким образом ограничивать глубину входа одного звена в Другое. Валики жесткости образуются путем закатки про­волоки вручную или на зигмашине.

СИСТЕМА ВОДОСТОКА

Водоприемная воронка: 1 — ободок; 2 — конус; 3 — стакан.

Определенную сложность представляет изготовление водоприемной воронки, состоящей из ободка, конуса и стакана.

Ободок имеет с одной стороны вырез для подсоеди­нения лотка. Ширина выреза равна ширине того конца лотка, которым он подсоединяется к ободку при помо­щи фальцевых швов. В верхнюю кромку ободка закаты­вается проволока, поэтому припуск на кромку составля­ет 14 мм (для проволоки диаметром 4 мм).

Для получения заготовки конуса строят его разверт­ку, по которой выполняют нужную заготовку с припус­ком на кромки для фальцев. На заготовке конуса отги­бают фальцевые кромки, затем заготовку скатывают в конус.

СИСТЕМА ВОДОСТОКА

Для заготовки лотка на листе проводят вертикаль­ные линии на расстоянии 200 мм друг от друга. На пра­
вой линии откладывают отрезки, равные ширине слив­ной части лотка (в) и высоте ободка воронки (е). На девой вертикальной линии от оси откладывают отрезок (е + 120 мм). Построив углы Y, равные углу наклона желоба, и отложив отрезки «вж» (высота желоба), про­водят наклонные к концам отрезков и получают контур заготовки лотка. Хвостовая часть лотка А предназначена для крепления лотка к обрешетке. Затем оставляют при­пуски на кромки и бортовые отвороты. Правую кромку отгибают под лоток, а из наклонных образуют бортовые отвороты. В заключение борты лотка изгибают под пря­мым углом.

Переходное колено между воронкой и водосточной трубой делают либо гофрированным (из одного звена трубы), либо составным из нескольких прямых звеньев.

СИСТЕМА ВОДОСТОКА

Звенья переходного колена также соединяют между собой фалыдевым швом вручную или на зигмашине.

Отмет делают из гладкого колена, косо обрезая один из его концов. Толщина стального листа — 0,8 мм.

Крепление водосточной системы проводят в два эта­па. В первую очередь крепятся горизонтальные детали, надстенные (подвесные) желоба и сливы, а затем верти­кальные — водосточные трубы. Монтаж водосточных труб ведется снизу вверх.

Комментарии закрыты.