ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

На участках, расположенных в низине или при вы­соком уровне грунтовых вод, возникает необходимость проведения осушительных работ. Кроме того, на любом участке нужно предусмотреть защиту от затопления лив­невыми водами, что является частью осушительных ра­бот. Как правило, для этого ограничиваются созданием на территории всего участка или вокруг построек про­стейших дренажных траншей, которые сводятся в кол­лектор, откуда вода поступает в уличный кювет, водоем или специальный бассейн. Проще всего эту работу вы­полнить при наличии уличного кювета глубиной не ме­нее 1 м, имеющего гарантированный сброс в сторону уклона рельефа. Даже на равнинной местности такой кювет снимет подпор грунтовых вод и заметно снизит их уровень на прилегающей территории.

Участки с четко выраженным уклоном в сторону ули­цы или в противоположном направлении проще подда­ются осушению. В таких случаях роют водосточные ка­навы, обеспечивающие задержание потока талых или лив­невых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

При уклоне участка к противоположной от улицы стороне поперечную канаву делают вдоль фасадной сто­роны забора, а продольную — до огорода. В этом случае грядки надо обязательно разбивать поперек направле­ния уклона с тем, чтобы не вымывались питательные вещества из почвы.

Следует учитывать, что водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

При равнинном рельефе участка в самом низком мес­те его вдоль забора, которое, как правило, не использу­ют под посадки, выкапывают канаву длиной 2—3 м, ши-

Уклон 2-3%

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

Д ^

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

Осушение участка: а — при уклоне рельефа в сторону улицы: 1 — водосточная канава; 2 — ограда; 3 — уличный кювет; 4 — дрены; 5 — коллектор; б — при противоположном уклоне: 1 — водосточная канава; 2 — грядки огоро­да; 3 — дрены; 4 — водоем; 5 — коллектор; в — укладка дрены из труб: 1 — грунт; 2 — щебенка; 3 — труба; г — укладка дрены из кирпича: 1 — грунт; 2 — щебенка; 3 — кирпич; д — укладка дрены из хвороста: 1 — грунт; 2 — щебенка; 3 — хворост в вязанках.

Риной 50 см и глубиной не менее 1 м. Вынутым грунтом засыпают низинные места. В течение сезона в канаву складывают (как можно плотнее) плохо утилизируемые хозяйственные отходы — строительный мусор, бой стек­ла, консервные банки, камни и др. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя копают следую­щую канаву таких же размеров. Снятой с нее почвой

Покрывают заполненную отходами канаву и используют для подсыпки низин. С течением времени по периметру участка создается дренажная система на ряд лет.

Труднее осушить ровный, сильно увлажненный уча­сток без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2—3% из от­дельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100—150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно тран­шеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в вище лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на глубину около 1/3 диамет­ра с расстоянием между ними 100—150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20—30 см, за­тем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены можно устраивать и из других подручных ма­териалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120x120 мм, керамических труб диаметром 125—150 мм или вязанками хвороста (без ли­стьев), уложив их одну за другой, начиная с комлевой части по потоку на дно траншеи, утрамбованное глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25—30 см, затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, отку­да поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.

При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со сторонами 2x4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5x3 м. Стены уплотняют мятой глиной, гид - роизолируют несколькими слоями толя с битумом, а за­тем, выкладывают кирпичом, природным камнем, бу­тобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глу­бина бассейна зависит от заглубления сливной трубы кол­лектора дренажной сети.

При сооружении бассейна-водоема для сбора дренаж­ных вод необходимо учитывать его многоцелевое назна­чение. Например, его можно использовать во время по­лива в засушливый период, а при соответствующем обо­рудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его зеркало и берега водолюбивыми растениями.

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

Элементы дренажной системы: 1 — бассейн-водоем; 1а— размеры бассейна с пологими краями; 16 — размеры бассейна с вертикальными краями; 2 — колодец для сбора воды; 3 — автоматика на принципе поплавка.

Сильно переувлажненный участок осушают при помо - , щи более активной системы удаления влаги. Кроме дре­нажной сети с коллектором, она включает колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом 1/ 20 производительностью до 3 тыс. л/час, потребляющим мало электроэнергии и практически (при нормальном погружении) работающим почти беспрерывно. Автома­тика обеспечивает его работу в дежурном режиме, ис­ключая частое включение.

При использовании такого насоса для глубоких колод­цев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает залива­ние его водой и выход из строя в случае непредвиденно­го повышения уровня воды. Управление осуществляется штангой с поплавком из пенопласта, зафиксированной в двух направляющих муфтах и имеющей возвратно- поступательное движение вверх-вниз.

Колодец, оборудованный насосом, должен перекачи­вать тот объем воды, который поступает из системы дре­нажа, и не допускать попадания грунтовых вод.

Для его устройства можно использовать две металли­ческие бочки общей емкостью 150—300, сваренные по периметру дна, их заглубляют в грунт и заводят в них сливную трубу коллектора дренажной системы. Применя­ют также и железобетонные трубы небольшого диамет­ра или кольца, предназначенные для сооружения колод­цев, но в этих случаях надо обязательно обеспечить на­дежную гидроизоляцию и герметичность дна колодца. Для этого его застилают несколькими слоями полиэти­леновой пленки на свежем бетонном основании и по­крывают водоупорной растворной стяжкой слоем 1—2 см.

Осушение участка можно вести комбинированными приемами, при этом, помимо устройства дренажной се­ти, предусматривается подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки берез и других влаголюбивых деревьев и растений.

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

ОСУШЕНИЕ УЧАСТКА

Схемы дренажных систем: I — закрытая схема дренажного бассейна; II — открытая схема дренаж­ного бассейна; III — укладка дрены: а — из труб, б — из кирпича, в — из хвороста; IV — схема дренажной системы с автоматическим водоотведе - нием. 1 — глина; 2 — грунт; 3 — дно бассейна; 4 — стенки бассейна; 5 — перекрытие; 6 — люк; 7 — дренажный коллектор; 8 — труба; 9 — ще­бень; 10— кирпич; 11 — хворост; 12— дрены; 13 — бассейн, 14— водо­забор; 15— шланг для отвода воды; 16— устройство автоматического включения насоса.

Комментарии закрыты.