Работы С гипсокартоном

Гипсокартон — уникальный материал, ко­торый предоставляет практически неогра­ниченные возможности для воплощения в собственном доме или квартире самых оригинальных идей. Это и достаточно по­пулярные сегодня разноуровневые потолки и арки, и вырастающие из стены полки, и угловатые стойки домашнего бара, и ска­зочно-готические перегородки в детской, и стационарные стеллажи для библиотеки в родовом гнезде. А если надоест, то со вре­менем замысловатые перегородки и ниши несложно демонтировать, поэтому, затевая устройство «гипсокартонногорая» на своих квадратных метрах, вы вовсе не будете обя­заны терпеть выбранный интерьер до конца своих дней.

Самый распространенный ход — разноуровневые потолки. В ра­бочих зонах дома: кухне, детской, тренажерном зале — уровень потолка можно сделать ниже, чем в других комнатах. Перепады потолков визуально увеличивают объем даже не очень большой квартиры, к тому же они сами по себе указывают на разницу в функциях помещений, так что можно будет обойтись без неко­торых стен или отказаться от многочисленных перегородок. Часто разноуровневые потолки выполняют в несколько ступеней и затем «оживляют» с помощью сложной системы освещения.

Гипсокартон — материал пластичный, он может принять любую форму. Подготовленные к установке фрагменты из гипсокартона очень просто смонтировать даже непрофессионалу.

За что же ценят гипсокартон специалисты? Благодаря небольшой (30-70 кг/м2) поверхностной плотности перегородок, выполняе­мых с применением гипсокартонных плит, временная нагрузка на несущие межэтажные перекрытия увеличивается не более чем на о,75 кг/м2. Это означает, что возможности установки гипсо­картонных перегородок практически неограниченны. Более того, внутри перегородок монтируется оборудование и прокладывают­ся коммуникации.

Немаловажной является способность гипсокартона пропускать воздух, одновременно поддерживая в помещении ровный режим влажности. Вне сомнений и функциональная экологичность гип­са. Этот материал не содержит токсичных веществ и лишен какого бы то ни было запаха.

Гипсокартонные перекрытия отличаются хорошими показате­лями по звуконепроницаемости. Вы сами (в зависимости от того, насколько шумная у вас семья) сможете подобрать толщину пере­городок — один лист, два, три или более. Причем это относится не только к стенам, но и к потолкам. Современные сложные подвес­ные потолки с помощью гипсокартона можно сделать полностью звуконепроницаемыми.

Основа гипсокартонного листа — гипс. Впрочем, строительный гипс наполняет лишь сердечник гипсокартонного листа, а в целом масса листа распределяется примерно так: 93 % составляет двух - водный гипс, 6 96 — картон, 196 — влага, крахмал и органическое поверхностно-активное вещество.

Средняя длина листов колеблется в пределах от 2,5 до 4,8 м, ши­рина — от 1,2 до 1,3 м, толщина — от 8 до 24 мм. Наружные плос­кости с обеих сторон облицованы картоном. Последний выполняет функцию армирующего каркаса, который не только создает форму листа, но и является универсальной основой для нанесения любого декоративного материала, будь то обычная или сухая штукатурка, обои, краска и даже керамическая плитка.

ПРИМЕЧАНИЕ

Разумеется, ваши перегородки и полки будут не только кар­тонными. Ведь внутри них и это самое главное — будет

Находиться система металлических каркасов. Для устрой­ства таких каркасов используют стандартные профили за­водского изготовления, продающиеся комплектами.

Чтобы правильно выбрать гипсокартонные листы, следует учи­тывать влажность помещения, где планируется монтировать конструкцию, а также возможность неожиданных механических воздействий на поверхности. С этой целью существует специ­альная маркировка. Так, для сухих помещений применяются гипсокартонные листы с серым картоном. Листы с зеленым картоном подойдут для помещений с влажностью до 8о 96. Красная маркировка листов гипсокартона означает огнестой­кость материала. Такие листы необходимы, например, для облицовки рабочей стены кухни либо участка стены под фрон­тоны камина.

Обычный гипсокартонный лист (ГКЛ) служит для сбора и монтажа внутренних межкомнатных перегородок любой слож­ности со вставными дверями и без; для облицовки стен жилых помещений; для устройства подвесных потолков.

Огнестойкий гипсокартонный лист (ГКЛО) — это материал для возведения внутренних перегородок и облицовки стен в под­собных помещениях.

Особняком стоит комбинированная гипсокартонная па­нель — «сэндвич». Это гипсокартонный лист (ГКЛ) с приклеен­ной к нему с тыльной стороны пенополистирольной плитой, в со­став которой включен слой эффективного утеплителя (ГКП ПС). Применяется такая панель для облицовки и отделки внутренних стен помещений, утепления наружных стен.

Пазогребневые ПЛИТЫ — это листы, в которых в процессе изготовления гипс был подвергнут обжигу. Они отличаются по­вышенной прочностью, могут использоваться для сооружения межкомнатных перегородок.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) не оклеиваются карто­ном — гипс сохраняет форму и консистенцию за счет армирова­ния целлюлозной макулатурой и наличия в нем различного рода технологических добавок. С помощью гипсоволокнистых листов эффективно выравнивать полы, потому что этот материал не только очень прочный, но и вязкий.

Технология работы с гипсокартоном предельно проста, ее можно освоить очень быстро. Ее этапы примерно повторяют последова­тельность «мокрого» ремонта. Все начинается с разметки будущей конструкции по чертежу и установки в нужном месте внутреннего каркаса из металлических профилей. К нему шурупами-саморе - зами будут прикрепляться листы гипсокартона. Швы шпатлю­ются. При желании во внутреннее пространство получившихся конструкций можно уложить коммуникации, электропроводку, а также минеральную вату для звуко - и теплоизоляции.

Для простой облицовки стен одним слоем гипсокартона понадо­бится хороший монтажный клей на гипсовой основе. Для сборной же конструкции потребуется крепление листов гипсокартона к кар­касам с помощью саморезов. Бетонные стены перед облицовкой гипсокартонными листами нужно основательно увлажнить. Кре­пить листы к таким стенам (гвоздями или дюбелями) придется на каркас из деревянных досок или реек, которые прибиваются к стене гвоздями длиной не менее 7-Ю см. Если стену пробить трудно, то нужно просверлить отверстия, вставить пробки и уже потом вбивать в них гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга.

Комментарии закрыты.