Приемы окрашивания

До начала покрасочных работ необходимо подготовить поверх­ность. Она должна быть ровной и гладкой, без шероховатостей. Трещины и иные дефекты более 2 мм шпатлюют и шлифуют. Для этого их предварительно расширяют, а затем заделывают шпатлевкой. Иногда лучше обработать поверхность грунтовкой и до начала шпатлевания: грунт, проникая в поры поверхности, укрепляет ее и улучшает адгезию шпатлевки. Шпатлевку наносят на просушенный грунт шпателем (деревянным, пластмассовым или металлическим — для ровных поверхностей, резиновым для криволинейных). Сначала следует шпатлевать в наиболее углубленных местах, а после просушивания — по всей поверхнос­ти. Шпатлевать нужно не более чем в три слоя, причем толщина каждого из них не должна превышать 1-1,5 мм.

После высыхания шпатлевки и шлифовки стен для прочного окрашивания поверхность грунтуют. Исключение делают толь­ко для покраски кремнийорганическими составами. Грунтовку подбирают под тип краски и наносят равномерно, без пропусков. Покраску производят после полного высыхания грунтовки.

С помощью различных приемов малярных работ можно не толь­ко окрасить поверхность, но и замаскировать дефекты, создать поверхность с уникальной текстурой, реализовать задумки ди­зайнеров. Часто используется ритмическое нанесение деталей: всевозможных полосок, квадратов, сложных геометрических фи - iyp — с помощью трафаретов. Иногда трафарет разрабатывают по индивидуальному эскизу, печатают на клейкой бумаге, переносят на стену — и получается настоящее произведение современного искусства. Так, некоторое время назад хитом было создание мра­морного эффекта.

Применяются и некоторые другие приемы, например работа натуральной губкой или смятой тканью, что дает оригинальный эффект. Вы запросто можете реализовать один из таких спецпри­емов — «набрызг», то есть декоративное нанесение щеткой или пульверизатором капель контрастной или, наоборот, подходящей по тону краски.

Веками окрашивание производилось исключительно кистью. Сейчас ею пользуются редко, в основном для малых и сложных декоративных поверхностей. Достоинства окрашивания кис­тью — простота, экономное расходование материалов, прочность получаемого покрытия. Краску наносят с легким нажимом, а затем растушевывают во взаимно перпендикулярных направ­лениях, например при окрашивании дерева — сначала вдоль волокон, потом поперек. Каждый последующий слой наносят после полного или хотя бы частичного высыхания предыдущего перпендикулярно ему. Кисть держат под углом 45-600 к поверх­ности.

В настоящее время существует огромный выбор кистей различ­ных размеров, форм и материалов. Лучшим материалом счита­ется свиная щетина: она имеет конусовидную форму, волоски раздваиваются на конце, что повышает качество нанесения краски. Для обычного окрашивания применяют кисти, комби­нированные из свиной щетины и волоса других животных или растительных волокон, а также из синтетических материалов

(нейлона, капрона и т. д.), которые делают инструмент износо­устойчивым.

Размер кисти выбирают в зависимости от вида работ. Самые боль­шие кисти (их называют маховыми) применяют для окрашивания стен, потолков, полов. По массе щетины кисти бывают весом 200, 300, 400 и боо г. Опытные мастера обвязывают щетину новой кисти шпагатом, а по мере истирания кисти обвязку снимают. Маховые кисти держат двумя руками.

Кисти меньших размеров дом работы одной рукой называют руч­никами. Они бывают круглыми и плоскими. Размеры ручников обозначаются четными числами от 6 до 30.

Для сглаживания свежеокрашенной поверхности, улучшения качества покраски, а также для достижения различных эффек­тов применяют флейцы. Это широкие мягкие кисти из длинного волоса. Их используют сухими и держат перпендикулярно поверх­ности.

Чтобы придать поверхности шероховатость, применяют щетки - торцовки из короткой отбеленной щетины. Ими тоже работают насухо, ударяя по свежеокрашенной поверхности.

Для достижения определенных эффектов или проведения тонких работ, например фигурных, филеночных и т. п., профессионалы используют разнообразнейшие кисти. Однако домашнему мастеру такие изыски, пожалуй, ни к чему.

Прежде чем приступать к окрасочным работам, следует подгото­вить кисти: вымыть в теплой мыльной воде и просушить. Затем кисть разрабатывают: макают в краску, отжимают о стенку, пово­рачивая до тех пор, пока пучок волос не будет равномерно смочен на половину длины. Во время работы кисть окунают неглубоко, постукивая по краю емкости для равномерного распределения краски. Начинают красить с граней, углов и труднодоступных мест, затем переходят к оставшимся поверхностям. Сперва краску нано­сят толстым мазком, потом растушевывают. Большие поверхности окрашивают по частям, а заключительный проход делают по всей площади в одном направлении, чтобы скрыть границы окраски.

После завершения работы кисть отжимают, промывают в раство­рителе и просушивают в свободном состоянии, вращая в воздухе,
в крайнем случае, положив горизонтально. Хранят кисти в сухом виде, завернув в промасленную бумагу или полиэтиленовую пленку.

Более современными и эффективными инструментами счита­ются валик и пульверизатор. Окрашивание валиком намного производительнее, но такой способ можно применять только на ровных плоских поверхностях. В качестве шубки используют поролон, натуральный мех (овчину) или искусственный коротко­шерстный мех.

Лучше использовать специальную ванночку с наклонной риф­леной поверхностью. Валик частично погружают в ванночку, прокатывают, чтобы равномерно распределить краску по шубке и убрать излишки, и приступают к окрашиванию, проводя вали­ком по поверхности вперед-назад или вверх-вниз.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для нанесения ритмических рисунков вместо шубки на ва­лик надевают специальные сменные резиновые насадки.

В зависимости от вида работ применяют валики различной длины, наиболее универсален инструмент средних размеров — 15-20 см.

Пульверизатор имеет смысл приобрести или взять напрокат, если предстоит окрашивать большие поверхности, в частности потолки. Распылитель может работать как от пылесоса, так и от специаль­ного компрессора. При распылении краска наносится не только быстро, но почти идеально равномерно. Кроме того, таким спосо­бом можно окрашивать труднодоступные поверхности, например радиаторы. Есть и минусы: все соседние поверхности нуждаются в защите; работать необходимо в респираторе.

Комментарии закрыты.