Суть и базовые принципы реинжиниринга
Теперь необходимо с большей обстоятельностью раскрыть саму суть понятия «реинжиниринг».
Остановимся на базовом определении его прародителей. Согласно М. Хаммеру реинжиниринг предполагает фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний и имеет целью существенное (но не обязательно единовременное) улучшение показателей их деятельности: резкое сокращение затрат, рост качества, сервиса и скорости обслуживания клиентов. При этом реинжиниринг нельзя путать с понятием «перепроектирование» организации, потому что главные принципы реинжиниринга — «фундаментальность» и «радикальность».
В трактовке М. Хаммера и Дж. Чампи термин «реинжиниринг бизнеса» означает «создание компании заново». Умелое проведение предлагаемых глубинных изменений гарантирует, с точки зрения авторов, получение огромной экономии времени и затрат, создание организации, быстро реагирующей на изменения рыночной ситуации, т. е. достижение наиболее актуальных в современном бизнесе конкурентных преимуществ.
Другими словами, согласно реинжинирингу условия функционирования всех организаций сегодня настолько изменились, что единственным залогом их нормальной жизнедеятельности и конкурентоспособности выступает необходимость полной перестройки их внутренних процессов и технологии осуществления операций (с точки зрения их эффективности для решения задач клиента). Причем эта перестройка должна быть не единовременной, а скорее постоянной.
Реинжиниринг рассматривается как подход, обратный принципам тейлоризма, или научного управления, согласно которым для обеспечения необходимой эффективности любая работа должна быть разбита на множество элементарных, зачастую повторяющихся операций. Суть реинжиниринга заключается в том. что компании должны заново определить содержание своей деятельности и, отказавшись во внутреннем управлении от примата пооперационной специализации, перенести акцент на межфункциональные бизнес-процессы, ориентированные на удовлетворение потребностей клиентов (рыночных или внутрифирменных). На основе реинжиниринга бизнес - процесов (BPR) организации стремятся вновь объединить элементарные операции в более крупные и законченные по смыслу единицы. При этом предполагается более широкое использование возможностей современных информационных технологий.
В теории реинжиниринга фундаментальное значение имеет понятие «бизнес-процесс». По определению М. Хаммера, это «совокупность различных видов деятельности, в рамках которой “на входе” используются один или более ресурсов, и в результате этой деятельности на “выходе” создается продукт, представляющий ценность для потребителя». Именно вокруг своих бизнес - процессов организации должны концентрировать ресурсы и управление.
Различают основные бизнес-процессы и вспомогательные, или обеспечивающие. Основные непосредственно создают ценность для клиента путем использования какого-либо ресурса, например денег или информации, и добавления к ним стоимости в течение всего бизнес-процесса, например, обеспечивая консультирование, поддержку, мониторинг и т. п. Все, что не добавляет стоимости, с точки зрения клиента, допустим, лишние стадии контроля, не является частью бизнес-процесса. Так, основными для банков могут являться следующие бизнес-процессы:
• кредитования;
• обслуживания депозитов;
• кассового обслуживания юридических лиц;
• кассового обслуживания физических лиц;
• расчетного обслуживания юридических лиц;
• расчетно-кассового обслуживания юридических лиц в иностранной валюте;
• осуществления валютно-обменных операций;
• осуществления депозитарных услуг;
• осуществления услуг по доверительному управлению имуществом;
• осуществления посреднических (брокерских) услуг;
• оказания информационно-консультационных услуг;
• оказания услуг по хранению ценностей в индивидуальных сейфах;
• оказания факторинговых услуг;
• оказания лизинговых услуг;
• оказания услуг по проектному (реальному) инвестированию;
• оказания гарантийных услуг;
• осуществления операций с драгоценными металлами.
Вспомогательные, или обеспечивающие, процессы, не создающие ценности для клиента непосредственно, но, как правило, являющиеся обязательными или необходимыми для обеспечения деятельности и осуществления основных бизнес-процессов, в то же время могут создавать ценность для клиента опосредованно. Поэтому их иногда называют все-таки бизнес- процессами. Так, например, вспомогательный бизнес-процесс обеспечения бухгалтерского учета в кредитной организации создает такую ценность для клиента, как лицевой счет, которая используется в большинстве основных бизнес-процессов. Вспомогательными процессами могут являться:
• обеспечение кассовых операций;
• ведение бухгалтерского учета;
• осуществление внутрихозяйственной деятельности.
Особенность BPR — акцент на повышение обшей эффективности бизнес - процесса вместо повышения эффективности лишь отдельных его частей. Очень часто низкая эффективность работы современной организации обусловливается неэффективностью взаимодействия ее подразделений (например, неточностью или различными задержками при передаче изделий или информации, несогласованностью действий, различной мотивацией и т. п.).
Бизнес-процесс, возникший в результате реинжиниринга, сильно отличается от традиционного, принимая самые различные формы. На протяжении почти двухсот лет мирились как с должным неудобством с неэффективностью и дороговизной сложных процессов, необходимых для того, чтобы использовать преимущества, обеспечиваемые простыми задачами. Реинжиниринг утверждает, что для получения высокого качества, уровня обслуживания, гибкости и низких затрат процессы должны быть простыми. И сегодня эту простоту позволяют обеспечить достижения современных технологий.
Существуют несколько общих отличительных черт, которые способны пояснить направления преобразований при реинжиниринге. Подвергшийся ему бизнес-процесс может обладать следующими свойствами и характеристиками:
• несколько работ объединяются в одну, снижая внутреннее взаимодействие;
• меняется последовательность, или этапность, выполнения работ: они следуют в естественном порядке и/или параллельно;
• существуют различные версии бизнес-процесса, или различные схемы выполнения подобных работ;
• некоторые работы, которые «делали всегда», после их глубокого анализа вообще отвергаются;
• работа выполняется там, где ее целесообразно делать (выход работы за пределы организационных структур);
• внутренние процессы становятся понятными и прозрачными для персонала и клиентов организации;
• снижается доля работ по проверке и контролю до обязательного минимума, так как они не добавляют стоимости;
• минимизируются согласования и взаимодействия с управленческим звеном путем передачи больших полномочий исполнителям;
• ответственный менеджер является единственной точкой контакта с клиентом по большинству вопросов и проблем;
• сочетаются централизованные и децентрализованные операции в зависимости от эффективности того или иного подхода в каждом процессе или операции.
Важно отметить, что процесс реинжиниринга требует индуктивного мышления, т. е. способности сначала найти решение, а затем обнаружить проблемы, которые оно поможет преодолеть, причем руководство предприятия может даже не осознавать, что эти проблемы есть. Чтобы научиться индуктивно мыслить в процессе реинжиниринга, необходимо отказаться от существующих правил и традиций. Именно разрушительная сила этой технологии, ее возможность опрокидывать те или иные правила и ограничения, принятые в работе, и делают ее привлекательной для предприятий, находящихся в поиске новых возможностей. Зарубежные специалисты неоднократно утверждали и доказывали примерами из практики, что эффективное осуществление реинжиниринга невозможно без комбинации творческого и аналитического мышления. Первое позволяет генерировать идеи, не обращая внимания на ограничения, которые могли бы помешать практическому внедрению, в то время как второе помогает развить эти идеи и использовать новые технологии для воплощения видения процесса в реальность.
В осознании сути реинжиниринга важна также роль современных информационных технологий в процессе изменений. Во-первых, они позволяют построить работу на принципиально новых подходах, что ранее было просто невозможно из-за ограничений в средствах связи, доступе к информации, скорости ее обработки и т. п. Сегодня любой процесс может быть построен так, как это удобно клиенту и выгодно организации. Во-вторых, информационные технологии выступают существенным помощником непосредственно при проведении преобразований, в качестве инструментария для моделирования, прогноза и менеджмента проектов. ИТ делают реальными задачи преобразования огромных организаций, функционирующих по сверхсложным технологиям.
В силу перечисленных причин глубокие преобразования, реинжиниринг организации стали возможны только в наши дни, когда в процессе этих изменений можно широко использовать современные технологии, решая практически безграничные задачи.