Организация денежного обращения
Базовыми функциями центральных банков являются эмиссия денег, выпуск расчетных средств в обращение для обеспечения нормальной работы экономических субъектов.
Государству, которое не может обеспечить предложения национальной валюты для растущего товарооборота, приходится «покупать» деньги за рубежом за реальные товары. Поэтому увеличение доли расчетов в валюте своего государства является стратегической задачей центрального банка любой страны.
В «Концептуальных вопросах развития банковской системы Российской Федерации» Банк России констатирует, что в нашей стране один из самых низких показателей монетизации экономики в мире — отношение объема денежной массы (так называемый денежный агрегат М2) к ВВП — составляет 16%. Монетизация экономики — это интегральный показатель, отражающий доверие общества, экономических агентов к национальной валюте и к политике денежных властей.
Первые бумажные деньги были выпущены в Китае (по разным данным — в 600-1380 гг.). К середине XVII в. практически все европейские страны имели в обращении бумажные деньги (мы уже отмечали, что в России они появились несколько позже — в начале XVIII в.).
Система эмиссии безналичных денег была изобретена в Шотландии и впервые была применена во Франции Джоном Ло. Нехватка денег была подлинным бичом экономики Шотландии, не давала развернуться предпринимателям, угнетала рыночную конъюнктуру, порождала безработицу и нищету. Государство вынуждено было устанавливать сверхналоги — и все равно испытывало огромные финансовые трудности. Страна находилась на пороге утраты независимости. Проект Ло был изложен в брошюре «Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами», которая вышла в 1705 г. в Эдинбурге. Книга была посвящена решению конкретной практической проблемы — нехватки денег для обслуживания растущего товарооборота. Ло считал, что богатство нации — материальные ценности, товары, предприятия, а деньги — тот катализатор, который обеспечивает полную занятость и максимальную эффективность производства. При этом во избежание инфляции деньги надо вбрасывать в обращение таким образом и туда, где они не будут отторгнуты экономикой.
В результате развития идей Ло о безналичной эмиссии появляется так называемая «немецкая схема» переучета переводных векселей (тратт). Она сложилась к концу XIX в. в Германии благодаря политике Рейхсбанка, созданного по инициативе Бисмарка в 1876 г., и была перенята в том или ином виде большинством стран, в том числе и Российской империей.
Для увеличения денежной массы используется учет векселей центральным банком. При этом ключевым инструментом ее регулирования была «учетная ставка» — процент дисконтирования при покупке строго определенных типов векселей, срок погашения которых не истек. Изменяя учетную ставку и требования к векселю (сроки погашения, количество индоссаментов, передаточных надписей на нем), центральный банк увеличивает денежную базу. При этом деньги вводились в те сегменты денежного обращения, где скорость оборота денег ниже.
До сегодняшнего дня в чистом виде классическая немецкая схема переучета векселей не сохранилась нигде, но она эволюционировала вместе с развитием финансовых рынков в целый комплекс операций по рефинансированию банков. Так, в ФРГ ценные бумаги предприятий, сформированные в том числе в ходе операций факторинга и форфейтинга, могут быть рефинансированы с помощью так называемых «пенсионных сделок» продажи Бундесбанку бумаг с определенным сроком погашения и с обязательством продавца выкупить бумагу в день погашения.
Первоначально эмиссия банкнот не имела никакого покрытия, их обмен на золото и серебро шел по рыночному или установленному государством курсу. Повышение устойчивости финансовой системы требовало поиска путей укрепления доверия, обеспечения бумажных денег реальными ценностями. Так, первоначально было обеспечено господство идей золотого монометаллизма (предполагалось использование одного металла — золота в качестве эквивалента денег, денежного товара) в практике эмиссионных банков: банкноты центральных банков получили двойное обеспечение — золотое и вексельное (товарное) и менялись на золото по фиксированному курсу, что делало эмиссию для государства более дорогой, а значит, ограниченной.
В Англии в соответствии с этой идеологией с 1844 г. банк Англии обязан был обеспечивать банкноты на 100% золотом, за исключением так называемой фидуциарной эмиссии, т. е. не покрытых золотом банкнот в сумме £14 млн. В Российской империи с 1892 г. половина эмитированных рублей имела золотое покрытие. Такие деньги гарантировали стабильность операций банков как внутри страны, так и при зарубежных расчетах. Поскольку эмиссия опиралась на золото, то фактически разница между немецкой маркой, фунтом, рублем и долларом стиралась, и денежно-кредитный мультипликатор начал работать уже на международном уровне.
Однако эта система была нестабильна. Создание необходимого золотого запаса (1,5 млрд золотых рублей) потребовало огромных усилий от Россий - ской империи, в том числе форсированного экспорта хлеба. «Недоедим, а вывезем!» — определил эту стратегию министр финансов С. Вышнеградский в 1892 г. Такая денежно-кредитная политика была одной из причин двух революций, а большая часть огромного золотого запаса была утрачена в ходе Гражданской войны.
После Первой мировой войны золото использовалось лишь для обеспечения оплаты сальдо внешней торговли. Так, с этой целью в соответствии с денежной реформой 1925-1928 гг. в Англии был введен золотослитковый стандарт. Банкноты Банка Англии обменивались на золото не в монетах, как раньше, а при условии предъявления их на крупную сумму, эквивалентную 400 тройским унциям (12,4 кг), что составляло около £1700. В 1928 г. размер фидуциарной эмиссии был увеличен до £260 млн. Но даже такая торговая страна, как Англия, в 1931 г. отменила золотослитковый стандарт.
Возрождением идей обеспечения эмиссии на современном этапе развития мировой экономики явилась идея «валютного управления» (currecy board). Она предполагает, что эмиссия денег государством должна полностью обеспечиваться золотовалютными резервами (ЗВР). Правда ЗВР сегодня на 90% состоят из долларовых активов, а не золота, но для экономики в любом случае это означает покупку необходимых денег за рубежом.
Современный механизм эмиссии банкнот основан на рефинансировании (кредитовании) банков, государства и увеличении золотовалютных резервов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот. Их эмиссия при кредитовании банков обеспечена векселями и другими банковскими обязательствами; при кредитовании государства — государственными долговременными обязательствами, а при покупке золота и иностранной валюты — соответственно золотом и иностранной валютой. Считается, что чем больше в портфеле центрального банка обязательств экономических агентов своей страны и чем меньше ЗВР, тем более его политика ориентирована на экономический рост в стране.
Помимо центрального банка развитая система банков, тесно связанных между собой корреспондентскими отношениями, также способна эмитировать безналичные деньги. Это явление получило название «денежно - кредитного мультипликатора», который в упрощенном виде выглядит следующим образом.
Предприятие кладет деньги в банк, который выдает их в кредит. Получатель кредита также кладет деньги в свой банк. И его банк также выдает кредит. В итоге первоначальная сумма денег не просто обслуживает эти сделки, но и приводит к тому, что количество денег, которыми располагает банковская система, увеличивается после каждой операции. Однако если одна из транзакций не состоится, то это разрывает всю цепочку платежей, а денежная масса сокращается (так называемое денежное сжатие). Для ограничения этого явления центральный банк применяет систему обязательных резервов (в России он называется Фонд обязательного резервирования — ФОР).
Получив депозит, коммерческий банк обязан перечислить на специальный счет Центробанка определенный процент от суммы. В результате после каждой операции привлечения и размещения средств в банке первоначальная сумма средств начинает уменьшаться. ФОР имеет макроэкономическое значение, так как его можно использовать для ограничения количества безналичных денег в экономике. Это явление получило название денежного мультипликатора.
Благодаря ему количество денег в обращении существенно больше, чем эмитированных центральным банком, называемых «денежной базой». Производные от нее инструменты, реально обслуживающие расчеты, существенно больше этой величины, а описывающие их показатели называются денежными агрегатами (МО, Ml, М2, М3). В несколько упрощенном виде МО представляет собой наличные деньги; Ml — наличные деньги, безналичные средства в виде остатков на счетах обязательных резервов, на корреспондентских счетах в Банке России, на текущих и прочих счетах до востребования в банках; М2 — Ml плюс срочные вклады в банках; М3 — вся денежная масса в целом (М2 плюс прочие безналичные средства, например депозитные сертификаты и т. п.).