История развития
Существует множество разнообразных мнений о том, когда и где появились первые банки. Мы придерживаемся того мнения, что скорее всего очень трудно выделить период в истории человечества, когда не существовало банковских операций и, соответственно, некоторого подобия банков. Поэтому более правильной будет та позиция, что банковское дело в той или иной форме существует с незапамятных времен.
Сам термин «банк», история его возникновения трактуются по-разному. Некоторые авторы полагают, что оно возникло в английском языке. В староанглийском слово Ьапк означает скамью; считается, что так называли скамьи, на которых уличные менялы осуществляли свои операции. По другой версии термин «банк» происходит от итальянского banco, означающего стол. Значение этого слова в обоих случаях практически одинаковое, так как во втором случае имеется в виду стол уличного менялы. Как видно, разница не принципиальна, однако нам представляется более правильной вторая версия — итальянское происхождение слова «банк». Подтвердить это можно и с экономической, и с лингвистической точки зрения: первые банки появились в Италии, и именно она в то время была центром деловой активности и международной торговли. К тому же общеизвестно, что латинский язык является более древним и из него было заимствовано много слов другими европейскими языками, в том числе и английским.
При рассмотрении истории развития мировой банковской системы становится очевидным, что формы банковской деятельности находились в постоянном развитии и непрерывно изменялись. Тем не менее представляется возможным выделить некоторые основные этапы ее развития.
Первый, «ранний» этап характеризовался отсутствием банков в текущем понимании этого слова как самостоятельных структур, осуществляющих набор банковских операций на постоянной и коммерческой основе. Этот этап начался с незапамятных времен и продолжался до конца XIV в. Согласно различным упоминаниям в исторических источниках, в этот период встречались отдельные формы банковского дела, и прежде всего — ссудные и обменные операции. Основной формой кредитования было ростовщичество — никем не регулируемое и не контролируемое предоставление капитала одного частного лица другому за определенный, как правило достаточно высокий, процент. Обменные операции облегчали торговый обмен между различными странами и народами посредством обмена денег (монеты, металлические и кожаные деньги, а даже иногда ракушки и т. п.) или их эквивалентов (меха, изделия из драгоценных металлов и камней и т. п.). Эмиссия (выпуск) денег в этот период, как правило, была отделена от банковской деятельности и осуществлялась в основном структурами государственной власти.
До нас дошли и отдельные упоминания о существовании в тот период таких банковских операций, как осуществление платежей и сделок, операций по поручению клиента (комиссионные операции), прием депозитов. Упоминания об отдельных проявлениях банковской деятельности мы встречаем в истории египетской цивилизации, Вавилона, Древней Греции, Римской империи. Так, в VIII в. до н. э. Вавилонский банк принимал южные вклады, предоставлял кредиты и даже выпускал банковские билеты[1].
Следующий этап, который можно назвать «первые банки» и который характеризуется появлением банков в современном понимании этого слова, мы относим к XV — первой половине XVII в. Традиционно одним из первых банков называют Банк Генуи, созданный в начале XV в., около 1407 г. Первые банки стали появляться в Италии, но вскоре сфера банковской деятельности значительно расширилась. Постепенно банки начали функционировать во всех развитых европейских странах того времени: Германии, Англии, Нидерландах. Их основным отличием можно назвать то, что они на систематической основе выполняли определенный комплекс банковских операций, в отличие от менял и ростовщиков, которые осуществляли лишь отдельные операции. Круг операций первых банков включал выдачу ссуд, прием вкладов, осуществление платежей и обмена денег, вексельные операции. Именно поэтому указанные операции, как правило, относят к традиционным банковским операциям. Принципы их осуществления не претерпели существенного изменения до настоящего времени.
Период с конца XVII в. можно считать началом этапа «повсеместного распространения банков». С этого времени они уже функционировали в большинстве развитых стран, активно участвуя в кредитовании промышленного производства и других отраслей экономики. В рассматриваемый период банки начали делиться на различные типы: центральные (национальные), коммерческие, расчетные, сберегательные, инвестиционные и т. п. Они осуществляли более широкий набор операций и подлежали регулированию. Некоторые банки выполняли функцию централизованного выпуска денег. Право на ее осуществление давалось одному или нескольким основным банкам страны. В 1664 г. начал работу Банк Англии. В середине XVIII в. банки появились в России и США. Первым коммерческим банком США был Банк Северной Америки, созданный в Филадельфии в 1781 г. Банковская деятельность в этот период развивалась замедленными темпами, в основном в направлении увеличения числа банков и роста объема их операций, и просуществовала в таком виде примерно до первой трети XX в.
Кардинальные изменения, произошедшие в мировой финансовой и денежной системе в 30-х гг. XX в., позволяют говорить о том, что в это время начался новый этап развития мировой банковской системы. Эти изменения включали в себя отказ от золотовалютного стандарта и переход к плавающим рыночным курсам национальных валют, появление крупных международных финансовых институтов, например Всемирного банка, развитие рынков капиталов, множественные денежные реформы, появление стандартов бухгалтерского учета, развитие правовой и прежде всего законодательной, нормативной базы банковского дела, ужесточение надзора за банками. Повышение контроля над банками было связано в первую очередь с усилением их роли.
Этот этап можно именовать «интеграцией банков и денежно-финансовой системы». И действительно, банки на данном этапе не только расширили свои операции, но и приобрели новое значение в связи со всеми указанными выше изменениями. Они сохраняют это влияние и по настоящее время, являясь мощнейшим инструментом экономического развития и регулирования через рынки капиталов, валют, ценных бумаг и финансовых инструментов. Банки аккумулируют огромные ресурсы, и в экономиках развитых стран через них перераспределяется большинство финансовых ресурсов. Начиная с названного этапа банки успешно функционируют не только в развитых европейских странах и США, но и практически во всех государствах мира.
Последний этап, который начался примерно в середине 80-х гг. XX в. и продолжается в настоящее время, можно назвать «технологической революцией в банковском деле». Этот этап характеризуется существенным изменением форм и методов осуществления банковских операций за счет повсеместного использования компьютерных технологий, современных телекоммуникаций и оборудования. Не меняя своей экономической сути, банковские операции за последние 15-20 лет неузнаваемо преобразились. Так, например, операции с банковскими картами только немногим теоретикам напоминают чековые операции. Фактически эти услуги являются абсолютно новыми. Кардинально изменилось и общение банка с клиентами. Такие формы ведения бизнеса и взаимодействия с клиентами, как обслуживание на дому или из собственного офиса, через Интернет, телефон, используются большинством банков. Компьютерные технологии применяются для учета и анализа операций, моделирования деятельности и управления рисками. Все это преобразило и банковский менеджмент. (Далее в отдельной части мы рассмотрим современные тенденции развития банковского дела подробнее.) Вернемся к вопросам истории банков.
Рассмотрев общемировые этапы развития банковского дела, остановимся более детально на истории российских банков. Здесь мы также выделили несколько этапов.
Первый этап развития банковского дела в России, который можно назвать «предбанковской стадией», условно относится к X-XVII вв. В этот период на территории России осуществлялись отдельные виды банковских операций, прежде всего ссудные и обменные операции. В целом эта стадия очень похожа на ранний этап развития мировой банковской системы с той лишь оговоркой, что в России она началась существенно позже и немного позже закончилась. В летописях и исторических документах имеются многочисленные указания на ограничения процентных ставок по ссудам и наказания за нарушения этих правил ростовщиками. Так, есть упоминания об ограничениях ссудного процента во времена Ярослава Мудрого в начале XI в.
Следующей важной вехой в становлении банковского дела в России стал XVIII в. С этим временем связано появление первых банков, существенное расширение спектра банковских операций и их объема.
Известно, что в начале XVIII в. во время царствования Петра 1 в России начали осуществляться первые платежные операции, вошли в обращение векселя. Между купцами, а также на государственном уровне для перевода крупных денежных сумм начали применяться коммерческие и казенные векселя. Это было очень важно, так как при отсутствии бумажных денег, которые начали использоваться только в первой половине XIX в., расчеты по крупным сделкам были крайне затруднительны.
Преимущество перевода средств посредством вексельного обращения было настолько очевидным, что 16 мая 1729 г. в России был принят специальный акт — «Устав вексельный», который регламентировал отношения между различными участниками расчетов и определял операции с коммерческими и казенными векселями. Последние разделялись на несколько типов и предназначались для перевода денег от частных лиц государственным учреждениям, и наоборот. Такие векселя имели стандартизированный вид, были законодательно утверждены, и даже существовало несколько их видов для различных случаев.
Примерно в то же время в России появляются первые банковские организации. Вначале это были государственные кредитные учреждения. Так, в начале 1730-х гг. была создана Монетная контора. Ее операции сводились в основном к кредитованию под залог золота и серебра, и объем таких операций был незначительным. Позже, в 1754 г., были открыты сразу два государственных банка: Государственный банк для дворянства с конторами в Петербурге и Москве, занимавшийся в основном кредитованием дворян под залог золота, серебра, драгоценных камней, сел и деревень с крестьянами, и Купеческий банк, осуществлявший кредитование под залог товаров. Но их деятельность не была активной, и спектр операций был по-прежнему узок.
Следующие важные события в развитии российской банковской системы происходили в 1757-1758 гг. Был принят указ о так называемых «мерах вексельного производства», и начали открываться по проекту графа Шувалова первые частные банковские конторы — прообраз современных коммерческих банков. Эти конторы выполняли ряд банковских операций и в том числе были призваны улучшить обращение тяжеловесной медной монеты, поэтому они были названы Медными банками. Через свои петербургские и московские конторы, а также через магистраты (филиалы) более чем в 50 городах указанные банки производили расчетные операции. Между крупными городами и купеческими домами стали осуществляться регулярные переводы средств, что приводило к облегчению денежного обращения, упрощению и ускорению расчетов и, в свою очередь, способствовало развитию экономических отношений в стране. Именно с этого времени начинают свою историю межбанковские расчеты в России.
Далее в течение более чем 100 лет (конец XVIII — начало XX в.) российская банковская система проходила этап постепенного развития. Открывались новые банки, расширялись проводимые операции. Самым ярким событием этого периода были государственные реформы 1860-х гг. Они привели к быстрому развитию капиталистических отношений, что потребовало наличия более развитой и действенной банковской системы страны. 31 мая 1860 г. для оживления торговых оборотов и укрепления денежной системы учреждается Государственный банк — Центральный банк страны (как мы его понимаем сейчас). Он проводил операции не только по переводу средств, но и, например, по взысканию платежей по векселям и другим срочным ценным бумагам в пользу доверителя, т. е. чековые операции. Вслед за учреждением Государственного банка стали возникать частные кредитные организации как в форме обществ заемщиков, связанных круговой порукой, так и в форме акционерных обществ.
Следующим этапом развития банковского дела в России является «советский период». После Октябрьской революции банковская система страны была национализирована, а во время военного коммунизма практически полностью уничтожена вся ее денежно-кредитная система.
При переходе к нэпу банковская система постепенно восстанавливается. Начиная с 1922 г. вполне действенно начал функционировать Госбанк СССР. Во время денежно-кредитной реформы 1930-1932 гг. коренным образом изменилась банковская система всей страны. Именно в это время формируется система расчетов между филиалами Госбанка. Появилась известная система межфилиальных оборотов (МФО) на базе Отделов взаимных расчетов (ОВР), которые позже начали называться Бюро взаимных расчетов (БВР). Началось кредитование предприятий, поддерживающее индустриализацию страны.
Естественно, что сложившаяся в ходе реформы банковская система с Госбанком во главе и небольшим количеством специализированных банков (Промбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк и Торгбанк), не подразумевавшая наличия негосударственных, коммерческих банков, не была похожа на банковские системы царской России и большинства стран того времени, но тем не менее она справлялась со своими задачами и доказала востребованность банковской системы независимо от формы государственного устройства. На банковское дело была надолго введена государственная монополия, был установлен жесткий порядок проведения банковских операций, межхозяйственных расчетов, системы кредитования. Специализированные банки по своей сути являлись неотъемлемой частью Госбанка, и поэтому можно утверждать, что сложившаяся в то время банковская система была системой одного банка. Такая ситуация сохранялась вплоть до реформ начала 1990-х гг.
Начало кардинальным изменениям было положено банковской реформой 1987 г., которая в той или иной форме продолжается и по сей день. Была осуществлена реструктуризация Госбанка и создано пять специализированных банков: Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Сбербанк СССР. Сама по себе эта реформа дала немного. Но созданные банки в последующие годы послужили основой образования десятков коммерческих банков, а некоторые из них функционируют и поныне.
Начиная с 1988 г. в России началось создание коммерческих банков. Им давалась большая свобода в проведении банковских операций и обслуживании клиентов. Банки создавались в форме обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ. В 1990 г. были приняты два революционных для банковской системы закона: «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Бурное развитие банковской деятельности в России началось именно в условиях свободных рыночных отношений. Так, за пять лет — с 1990 до 1995 г. было создано более 2500 коммерческих банков. Но такая скорость создания банков неминуемо привела к росту числа ошибок и проблем, и вторая половина 1990-х гг. продемонстрировала все последствия этих просчетов.
К сожалению, во второй половине 1990-х гг. существенная часть российских банков находилась в нестабильном финансовом положении. Помимо этого отсутствие рыночных традиций и высококвалифицированных банковских кадров затрудняло проведение реформ и внедрение современных технологий. Качество и спектр предоставляемых банками услуг не всегда соответствовал уровню мировых стандартов. Отечественные банки решали относительно узкие задачи сохранения капитала и получения прибыли для своих акционеров, по-прежнему не осуществляя широкомасштабного кредитования хозяйственных процессов.
Основной причиной такого положения дел можно назвать неудовлетворительное состояние экономики в целом, но это правильно лишь отчасти. Множество внутренних проблем банков, возможно, даже в большей степени влияют на их положение. Данную ситуацию существенно осложнил и экономический кризис 1998 г.
Проводившаяся во второй половине 1990-х гг. политика включения России в мировое экономическое сообщество не была обеспечена эффективными механизмами контроля. В результате возросла чувствительность внутреннего финансового рынка к воздействию неблагоприятных внешних факторов: международных финансовых и товарно-сырьевых кризисов, миграции международного спекулятивного капитала.
Совершенно очевидно, что в любой стране в форме экономического кризиса разрешаются те диспропорции, которые были накоплены в экономике страны в целом и ее банковской системе в частности. Банковская система концентрирует основные экономические риски, связанные как с несовершенством рыночного механизма, так и со слабостью структурных преобразований в экономике, цикличностью экономического развития стран, неравномерной ценовой динамикой, характерной для современной экономики. Все это приводит к колебаниям цен на рынках, делает очень сложной для банков оценку всех видов риска при операциях в реальном секторе экономики и на финансовых рынках. Таким образом, экономический кризис оборачивается кризисом банковской системы страны.
Конечно, обострению ситуации в России способствовал кризис на развивающихся рынках конца 1990-х гг., однако основные причины имеют внутренний характер. Политика государства в экономической сфере не обеспечила структурных преобразований в экономике, преодоления инвестиционного кризиса. Поэтому меры по финансовой стабилизации оказались недостаточными для стимулирования внутренних производственных инвестиций, оживления реального сектора экономики и создания конкурентоспособных производств. Длительное время накапливались проблемы, которые должны были решаться в рамках бюджетной политики государства.
Непосредственным толчком к резкому обострению ситуации в банковской сфере стали, как известно, решения о приостановлении выплат по ГКО-ОФЗ и последовавшая масштабная девальвация рубля. Однако корни столь серьезного кризиса, безусловно, гораздо глубже.
Причины его заключаются в недостаточно квалифицированном управлении банковскими рисками, в первую очередь валютным и кредитным, в недостаточности капитала многих российских банков и чрезмерном увлечении операциями на фондовом рынке, в том числе и чисто спекулятивными, вместо более трудоемкой и часто менее прибыльной работы с реальным сектором экономики. При этом низкая финансовая дисциплина заемщиков существенно повышала кредитный риск банков. Система краткосрочных дорогих заимствований (крупных займов) на внутреннем рынке (при постоянных проблемах со сбором налогов) стала причиной финансовой нестабильности. Парадоксальным образом наименее рискованные по своей сути государственные ценные бумаги обеспечивали инвестору самую высокую доходность, поэтому значительная часть банковских средств ушла от финансирования реального сектора экономики. При этом ограниченные возможности ресурсной базы банков на российском рынке стимулировали активный рост займов, которые производили российские банки на международном финансовом рынке.
Свою роль сыграли и недооценка валютного риска, неоправданно большой объем валютных обязательств перед банками-нерезидентами (как балансовых — по кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам, так и забалансовых — по срочным контрактам на поставку валюты). Их совокупный объем на начало августа 1998 г. составил более $26 млрд (в том числе $15,1 млрд — по срочным операциям и $11,2 млрд — по банковским кредитам и депозитам).
Существенным фактором, определяющим масштабы и длительность последствий кризиса, стало наложение острого финансового кризиса на длив - шийся многие годы хронический промышленный спад. Разумеется, огромное влияние оказали и другие факторы, связанные с весьма незначительным сроком существования российской банковской системы, недостаточной технической оснащенностью и кадровыми проблемами.
Тем не менее можно выделить и тенденции позитивного характера. Российские банки все в большей и большей степени становятся рыночными структурами, стремящимися не к краткосрочной выгоде, а к стабильному развитию через повышение качества услуг, расширение спектра операций и внедрение современных технологий банковского дела. В начале XXI в. российская банковская система стала вновь интегрироваться в мировую банковскую систему, перенимать ее лучшие достижения и постепенно начинает достойно конкурировать с зарубежными банками.