«GERBER»
Если бы современные феминистки хорошо знали историю этого торгового знака, это, несомненно, придало бы дополнительный импульс их движению. Представьте себе семейную сценку на кухне мичиганского дома Даниела Гербера, генерального менеджера маленького консервного завода в городе Фримонте. Время действия— осень 1927 года. Его юная жена Дороти, почти без сил, готовит очередную порцию протертых овощей для их семимесячной дочери Салли, как делали испо - СбгЬбГ кон века матери младенцев всего мира. Далее предоставим слово самой Дороти, воспоминания которой бережно хранятся в архиве фирмы: «Я вывалила целый пакет гороха в миску для выжимания и процеживания, плюхнула ее на колени Даниелу и, стараясь сдерживаться, спросила его, как бы он отнесся к тому, чтобы делать эту работенку самому три раза в день, семь дней в неделю. Неужели консервный завод не может что-нибудь придумать?»
Назавтра состоялся «судьбоносный» разговор послушного мужа со своим отцом Фрэнком Гербером, владевшим с 1901 года как самим заводом, так и основанной на его базе фирмой «Fremont Canning Company». Гербер-старший тут же уловил, что его умная невестка «выдала» перспективную идею. Последовала серия предварительных исследований, контактов с диетологами, посылка тысяч образцов рекламным агентам, и, наконец, осенью 1928 года была запущена первая линия по производству баночек с протертыми овощами и фруктами: морковью, горохом, сливой, шпинатом... Все было необычным в этой продукции — и содержимое, и расфасовка, и, конечно, цена. Всего пятнадцать центов за баночку. Фирма «обрекла» себя на успех.
И тут в фанфары всеамериканской известности свой аккорд внес удачный торговый знак. Поначалу на упаковки детского питания «Gerber» наносились изображения алфавитных кубиков. Вскоре художница Дороти (снова это имя!) Смит прислала компании выполненный угольным карандашом рисунок премилого малыша в надежде, что его используют в очередной рекламе. В сопроводительном письме она отметила, что если возраст и габариты ребенка покажутся приемлемыми, то она готова закончить рисунок в красках. Однако мордашка так понравилась всем, что
черновой набросок тут же был тиражирован в фирменных объявлениях, а в 1932 году он в виде торговой марки появился на баночных наклейках. Возникло у него и общенациональное прозвище— «Gerber Baby» (дитя Гербер). Сам рисунок углем ввиду его хрупкости и «исторической» ценности был помещен под стекло и до сих пор хранится в сейфе фирмы. Впрочем, в анналах сохранилось и имя девочки, чье личико послужило моделью для знаменитого портрета, — Анн Кук, и это еще одно совпадение, поскольку «соок» с английского можно перевести как «повариха».
А что же Дороти №1, мать-основательница? Поскольку родственники - мужчины сняли с нее заботы о «хлебе насущном» для дитяти, да и последнее подросло, снова можно было прийти на помощь родной фирме: с конца 30-х годов Дороти начала вести в газетах колонку «Как растить детей», завладев умами (и карманами) тысяч матерей в стране. А Даниел Гербер, к тому времени уже президент компании, провел ее без крупных потерь через тяжелые годы Великой депрессии, переименовал в 1941 году в «Gerber Products Company», полностью отказавшись от «взрослой» продукции и сосредоточившись на всем «детском»: питании, одежде, мебели и даже... страховании. Сегодня «Gerber» — крупнейший в мире производитель детских продуктов и товаров. Фирма уверенно шагнула на рынки Европы (включая страны бывшего СССР), Южной Америки и Азии. Ее менеджеры считают, что это только начало, поскольку статистика такова: почти 98 процентов детей в мире рождается за пределами США, а внешнеторговый оборот компании составляет пока 10 процентов.