«MORTON SALT»
И |
звестный издатель и политический деятель штата Небраска в период Гражданской войны Стерлинг Мортон не мог предположить, что два его сына займутся бизнесом и принесут подлинную известность его фамилии не в законодательных сражениях, а в боях с конкурентами по производству и продаже поваренной соли. Джой Мортон и его брат Марк вступили в «соляное дело» молодыми людьми в 1879 году, вложив в совместную компанию десять тысяч долларов. На грани веков «Morton Salt Company» была уже крупнейшим национальным и мировым производителем соли. Не хватало одного — яркого товарного знака и девиза.
В 1912 году фирма выпустила на рынок свой новый продукт — небольшой круглый контейнер с легко открывающимся «носиком», из которого соль высыпалась без всяких усилий. Для общественной поддержки товара Джой Мортон заказал рекламному агентству двенадцать рисунков для ежемесячного популярного журнала «Домашнее хозяйство». Ни один из рисунков Мортону «не показался», а вот тот, что художник заготовил «на всякий случай», ожидала счастливая судьба.
Далее — слово самому Мортону. «Я сразу обратил внимание на маленькую девочку, стоявшую на дожде под зонтиком, зажав подмышкой
нашу упаковку с просыпающейся солью. Возможно, что на мой выбор мысленно повлияла моя любимая доченька Сюзетта. Несомненной удачей рисунка была демонстрация качества продукта при любой, даже сырой погоде. А вот девиз был длинным и невыразительным: “Even in rainy weather it flows freely1' (“Даже при дождливой погоде она (соль) вытекает свободно11). Вся моя администрация начала размышлять над девизом. И тут вспомнилась старая пословица: “It never rains but in pours11 (“Начался дождь — ожидай ливня11). Правда, двойное отрицание (never...but) для рекламы не годилось. Тогда окончательно было придумано: “When it rains it pours11 (“Пусть поливает, она все равно вытекает11)».
Вот уже почти сто лет торговый знак «Morton Salt» не претерпел существенных изменений, только у беспечной девочки под зонтом вместо светлого барашка волос появилась темная, короткая стрижка, да «осовременились» платьице и туфельки.
в гавани, где когда-то борцы за независимость колоний устроили знаменитое «Бостонское чаепитие», выбросив за борт английский чай. Бизнесмен-яхтсмен заметил при этом: «Конечно, они бы не сделали это с чаем Липтона».
На американском континенте отсутствует традиция заварки чая по примеру «чайных церемоний» Японии и других стран Востока. Здесь предпочитают пакетики с быстрорастворимым чаем, и многие считают Липтона родоначальником этого метода. Справедливости ради заметим, что это заблуждение. Пакетики изобрел в самом начале XX века тезка Липтона, комммивояжер Томас Салливэн. Он как-то расфасовал чай не в коробочки, которых в этот момент не было под рукой, а в шелковые мешочки, встреченные покупателями «на ура». Постепенно на смену дорогостоящему шелку пришла марля, а затем и тонкая прочная бумага. Сегодня в пакетиках расходится 95 процентов продаваемого в Америке чая, в том числе и «Lipton».