ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ В ЕНЕРГЕТИКЕ

Инвестиционная политика ставит целью создание условий для привлечения, эффективного распределения и использова­ния денежных средств для обеспечения устойчивого развития ТЭК.

В качестве основных источников финансирования в энер­гетике можно рассматривать:

• собственные средства предприятий ТЭК, накапливаемые за счет амортизационных отчислений и прибыли;

• отраслевые инвестиционные фонды, формируемые из поступлений от продажи топлива, электроэнергии и тепла;

• кредиты, займы и привлеченные средства из внешних источников: международных фондов и финансовых организа­ций, отечественных и зарубежных банков, частных компа­ний, частных лиц;

• бюджетные средства.

Одним из источников инвестирования являются амортиза­ционные отчисления, предназначенные для простого воспро­изводства основных фондов. В настоящее время величина амортизации весьма занижена и не соответствует тому объему затрат, который необходим для обновления устаревшего обо­рудования. Учитывая сильную изношенность оборудования и значительные объемы работ по его замене, необходимо увели­чить нормы амортизации таким образом, чтобы потенциал ин­вестирования за счет амортизации был достаточным для заме­ны выбывшего из строя оборудования, для модернизации и ре­конструкции отслуживших свой физический и моральный срок агрегатов.

Другим источником инвестирования является прибыль. Эти средства направляются на финансирование строительства объектов областного значения.

Ввиду недостаточности указанных выше двух источников инвестирования, в составе тарифов предусматривается третий источник, так называемый инвестиционный фонд. Этот фонд предназначается для централизованного финансирования объектов энергетического строительства республиканского значения.

Таким образом, в нынешних условиях хозяйствования ос­новным источником инвестирования являются собственные средства в результате продажи ТЭР, но они не обеспечивают требуемого объема инвестиций из-за хронических неплатежей потребителей за ТЭР. Недостающие средства для развития мо­гут быть получены за счет мер по корректировке правового, экономического механизма, ценовой и тарифной политики, а также из внешних источников. Рассматривая внешние источ­ники инвестиций, следует учитывать, что в силу ограничен­ности свободных капиталов распределение финансовых ресур­сов происходит в условиях жесткой конкуренции между теми, кто желает привлечь инвестиции, и выигрывает сторона, ко­торая; обеспечивает наилучший инвестиционный климат.

Как правило, инвестиционный климат оценивается путем определения степени рисков для инвестиций (политических, финансовых, инфляционных и др.).

Чем хуже инвестиционный климат, тем соответственно вы­ше риск для инвестиций. В такой ситуации инвестор может принять решение отказаться от намерения сделать инвести­ции или потребует для себя большую долю прибыли от инвес­тиций в качестве компенсации за риск. Таким образом, небла­гоприятный инвестиционный климат и повышенный риск для инвестора уменьшают вероятный объем выгод для получателя инвестиций, и капитал уходит в другие области. Факторами, способствующими привлечению инвестиций в Республику Бе­ларусь в настоящий момент, являются — удобное географи­ческое положение, относительно дешевая рабочая сила и ква­лифицированные кадры.

Комментарии закрыты.