Зашли в тупик из-за отсутствия стратегии?
Если бы среднестатистический бизнесмен завел дневник и в течение месяца записывал туда все производимые операции, то, скорее всего, обнаружил бы, что 80% из них являются непродуктивными и лишь отвлекают внимание. Большинство предпринимателей не в состоянии сосредоточить свои усилия на управлении, разработке стратегии, повышении производительности и непрерывном росте компании. Вместо этого они продолжают тратить время, деньги и человеческие ресурсы привычным для них способом, получая предсказуемые результаты, «тормозящие» развитие бизнеса. Однако среди предпринимателей есть и те, что мыслят стратегически. Рассмотрим следующий пример.
Среди бывших моих клиентов был хозяин медицинской службы доставки, Сэм. Каждое утро курьеры его компании спешили забрать кровь и органы для пересадки и развезти ценный груз по медицинским лабораториям и больницам города. Так как груз был скоропортящийся, время доставки являлось ключевым фактором. Однако, исполнив заказ, грузовики возвращались пустыми, т. е. половина времени, проведенного в дороге, не приносила никакой прибыли. В итоге бизнес получался низкорентабельным.
Но однажды ситуация полностью изменилась. Как? Сэм начал думать стратегически.
Ему пришла в голову блестящая идея: он сообразил, что на обратном пути вполне можно «подхватывать» товары, не требующие немедленной доставки. Эта стратегия подразумевала использование левереджа, поэтому Сэм стал искать партнеров, чтобы воплотить свой план в жизнь. Одной из компаний, к которым он обращался, стала служба доставки небольших отправлений, едва сводившая концы с концами, пытаясь покрыть затраты на зарплату сотрудников и оформление грузов.
Сэм обратился к владельцу компании с простым предложением: «Что скажете, если я предоставлю вам возможность полностью освободиться от расходов на персонал и отправку грузов, а доходы мы поделим пополам? Я гарантирую доставку ваших посылок в течение четырех часов - и это с большим запасом». Разумеется, хозяин компании с радостью согласился.
Воплотив эту стратегию в жизнь, Сэм добился того, что все заказы, выполняемые его сотрудниками на обратном пути, приносили прибыль. Таким образом он смог удвоить
доходы без каких-либо дополнительных вложений, превратив свой низкорентабельный бизнес в процветающее дело. И заодно помог другой компании.
Не имея стратегии, вы рискуете тратить свое время не по назначению. Как и грузовики Сэма, пустовавшие половину пути, вы, скорее всего, впустую расходуете 50 и более процентов своего времени, неэффективно используя его и другие ресурсы. В этой главе я открою вам секрет успешного управления своим временем и способностями. Начнем с принципа «наилучшего и наиболее эффективного использования» - основы настоящего тайм - менеджмента.
Большинство предпринимателей не склонно рассматривать временные затраты с той же точки зрения, с какой они рассматривают все прочие расходы, - и это несмотря на то, что время является одним из трех наиболее ценных нематериальных активов, имеющихся в нашем распоряжении. (К двум другим относятся энергия и альтернативные издержки.) Они тратят время по пустякам - вместо того, чтобы инвестировать его в свою стратегию. А в результате оказываются упущенными ценные возможности для роста и расширения бизнеса. Зачастую люди просто не используют имеющиеся у них ресурсы наилучшим и максимально эффективным образом. К счастью, вам больше не нужно причислять себя к их рядам.
Наверняка среди ваших знакомых найдется, по крайней мере, один человек, отличающийся необыкновенной продуктивностью, для которого в сутках явно больше двадцати четырех часов. Его производительность в десять раз выше, чем у конкурентов, - именно благодаря тому, что он следует принципу «наилучшего и наиболее эффективного использования». Суть этого принципа довольно проста и при этом - неоспорима: «Используйте свое время так, чтобы получить максимальную стратегическую отдачу в долгосрочной перспективе». Только и всего!
Итак, давайте поговорим о том, как оптимизировать процесс наилучшего и наиболее эффективного использования не только вашего времени, но и контактов, возможностей, операций и расходов.