Проецирование работы группы на себя
Джереми Бэйлепсоп — социопсихолог из Стэнфорда, изучает влияние компьютерных технологий па эмоциональную сферу. Он проводит эксперименты, в которых его подопытные изучают свой аватар — цифровое изображение себя па экране компьютера14. (В санскрите слово avatra означало «спуск, нисхождение», происходящее от пего слово avatar связано с понятием инкарнации или принятия человеческого облика божеством, в частности богом Вишну. Первое использование этого слова в связи с сетевым персонажем принадлежит Чипу Морпипгстару и Рэндаллу Фармеру, создавшим видеоигру Habitat в 1986 г.) Слово «аватар» стало общеупотреби-
тельным термином для обозначения чьего-либо образа в Интернете и обычным инструментом исследования в содиологии1й. Бэйленсоп манипулирует аватарами своих объектов. Когда он делает их непривлекательными, объект в реальной жизни начинает чувствовать себя менее уверенно* Изменения па экране компьютера влияют на поведение человека.
Когда Ьэйлепсон показывает аватар, занимающийся физическими упражнениями, с большей вероятностью человек займется физкультурой и в реальности. (Этим феноменом, возможно, объясняется успех игры Nintendo WiiHt.) Ьэйлепсон также продемонстрировал, что люди более склонны голосовать за того политического кандидата, который внешне похож па них. Согласно Бэйлепсону, это объясняет, почему на выборах в 2004 г. во время кампании Буша рекламщики затемнили изображение президента на плакатах, размещенных в кварталах, где живут латинр - и афроамериканцы16. Но что происходит, когда я вижу на экране сообщества и группы, в которых состою? Что происходит, когда вместо того, чтобы просто видеть собственный аватар, я вижу отражение коллектива, правил, ценностей и целей онлайновой консультационной группы, сетевого сообщества активистов или команды Peer-to-Pateot? Что происходит, когда компьютер отражает нас, а не меня?
Джоан Моррис ДиМикко (бывшая сотрудница медиалаборатории Массачусетского технологического института, а сейчас сотрудница IBM) — одна из немногих, кто работает над вопросом влияния экранных моделей на групповое поведение17. Она изучает то, как экран компьютера может быть использован для отражения поведения группы на нее саму, чтобы превратить группу в нечто большее, чем сумма индивидов, с помощью укрепления ее самосознания как группы. Она называет этот процесс социальной прозрачностью, или социальной зеркальностью: большая взаимная осознанность действий, которая приводит к более эффективной организации группы. Джоан понимает, что подобные эксперименты страдают от эффекта неопределенности Гейзенберга. Вводя визуальные отражения социального поведения в процессы совместной работы, она меняет эти процессы и влияет па них неопределенным образом. А благодаря работам таких светил бихевиористской экономики, как Тверской и Капемап, мы знаем, что небольшие изменения в они - сании решения могут привести к громадным переменам в выборе, который делают люди. Это происходит именно потому, что экран может иметь эффект убеждения, который делает его влияние потенциально очень сильным.
Исследование ДиМикко изучает, как могут быть использованы технологии в налаживании контакта для влияния па социальные факторы, которые имеют разрушительное воздействие па групповое принятие решений, такие как несбалансированное участие и речевые привычки. Ее работа с контактными группами продемонстрировал^ что инструменты социальной визуализации — например, использование программы распознавания голоса для определения тем разговора и последующий показ этих тем участникам или красные и зеленые огоньки для указания па то. кто говорит больше, а кто меньше, — могут заставить членов сообщества более эффективно делиться информацией и теснее входить в совместную работу.
Хотя исследование ДиМикко ищет способы улучшения дискуссионных групповых процессов, полученные ею результаты могут иметь более общее применение. Визуализации позволяют участникам лучше осознавать дисбаланс внутри группы и исправлять его. «Меняя свой процесс принятия решений, — пишет ДиМикко, — группа может избежать серьезных неудач в коммуникации и излишней надежды на других. Например, позволяя свободно высказывать мнения меньшинству, постоянно рассматривая дополнительные возможности, находя новые альтернативы, которые могут сработать, и не препятствуя открытому несогласию с мнением авторитетов, группа... скорее всего, примет лучшее из возможных решений при приеме новых членов в группу»1*.
В одном из своих экспериментов ДиМикко использовала дисплеи со светодиодами (LED), которые становятся красными, если человек говорит о чем-то, в большей степени имеющем отношение к другим собеседникам, или зелеными, если — в меньшей. Это приводит, в частности, и к тому, что участники смягчают тон своей речи. Ее тесты применяли визуализации, демонстрирующие количество и очередность действий участников с помощью автоматизированных диаграмм и графиков. Визуализации имели многочисленные позитивные результаты для взаимодействия в группах. Но, как
признает сама исследовательница, поскольку это были лишь тесты и игра с различными уровнями участия, эксперименты па самом деле не улучшают групповые процессы, что было бы возможным, если бы в эксперименте был затронут процесс группового принятия решения.