Значение сервисно-ориентированной архитектуры предприятия для клиентов
СОА предприятия устраняет традиционные проблемы системной среды, связанные с ИТ-поддержкой бизнес-программ. Благодаря возможностям SAP NetWeaver, эта архитектура помогает клиентам решать проблему гетерогенности системных ландшафтов. Она позволяет вносить изменения в базовые прикладные компоненты, которые обеспечивают функциональность, реализуемую через корпоративные сервисы, не затрагивая приложений, «использующих» эти сервисы. Более того, СОА предприятия способствует тому, чтобы клиенты рассматривали имеющиеся у них системы не только как мощные средства ведения бизнеса на данном этапе, но и в качестве компонентов для формирования будущих бизнес - процессов.
В силу своей природы СОА предприятия действительно поддерживает поэтапный процесс разработки. Использование абстрактных представлений позволяет сравнительно легко комбинировать и переупорядочивать нужные функции из разных приложений; причем «разбирать» решение на части и потом собирать его заново не требуется. Указанное свойство сохранено и в платформе SAP NetWeaver, поддерживающей последовательное обновление: оно начинается с портального интерфейса для веб-сервисов и затем распространяется на набор сервисов и композитные приложения, при этом постепенно увеличивается сложность и расширяются масштабы.
Независимо от того, требуется ли высвободить денежные средства за счет снижения совокупной стоимости владения, внести изменения в деловые процессы или поддержать инновационные решения, ИТ-организации могут использовать и расширять свои ИТ-активы с максимальной эффективностью.
Прежде чем приступить к реализации концепции сервисно-ориентированной архитектуры (СОА) пред - приятия в целях увеличения стоимости существующих ERP-ландшафтов и использования преимуществ предлагаемых сценариев, клиенты должны ответить, по крайней мере, на три вопроса: «какой контракт я должен заключить?», «какую версию использовать?» и «какие компоненты нужно установить?». В этой главе рассматриваются самые важные критерии, которые помогут принять правильные решения.
Оценив по достоинству расширенные и полезные для ведения бизнеса возможности SAP ERP и ознакомившись с базовой технологией, заказчики захотят узнать, что именно они должны принять во внимание при планировании перехода на SAP ERP. Вообще говоря, необходимо учитывать три важных фактора: внесение изменений в лицензионные договоры, объем и процедуру обновления (апгрейда) и масштаб последующих проектов (внедрение). В зависимости от положения дел на конкретном предприятии особую важность могут иметь один, два или все три фактора.
Как было отмечено выше, переход на SAP ERP — это эволюционный процесс, а не революционный скачок, каким оказался, например, переход от мейнфреймов к системам «клиент-сервер». Выпустив первую версию SAP ERP, компания SAP предложила рынку решение для управления ресурсами предприятием (ERP-решение), которое содержит все элементы, необходимые для поддержки современного бизнеса. В их числе — «Бизнес-аналитика» (SAP NetWeaver Business Intelligence), «Портал предприятия» (SAP NetWeaver Portal), Инфраструктура обмена SAP NetWeaver Exchange Infrastructure, «Мобильная инфраструктура» (SAP NetWeaver Mobile), Сервер приложений SAP (SAP NetWeaver Application Server), а также приложения и функции, дополнительно увеличивающие ценность бизнеса, такие как «Стратегическое управление предприятием» (SAP SEM), Информационные сервисы для сотрудников (SAP ESS), Информационные сервисы для руководителей (SAP MSS) и др.
С технической точки зрения SAP ERP предлагает совсем иной подход по сравнению с применявшимся в ранних инсталляциях SAP R/3.
И этот ключевой момент необходимо учитывать при переходе на SAP ERP. На сей раз речь не идет о внедрении самой технологии и всех ее функциональных возможностей в ходе единственной инсталляции. Напротив, решение SAP ERP разработано с расчетом на постепенное развертывание. В него входят компоненты, которые могут внедряться поэтапно, в удобном для предприятия темпе, по мере роста потребностей бизнеса. Одновременно предлагается расширять функциональные возможности операционных и стратегических бизнес-процессов клиентов и оптимизировать использование существующих активов. Аналитические функции SAP SEM или возможности «Портала предприятия» (SAP NetWeaver Portal) — это только один из примеров того, что получают клиенты при переходе на SAP ERP.
Поэтому нет необходимости устанавливать все компоненты сразу — ни при внедрении, ни при обновлении версии. Во многих случаях не нужна даже немедленная модернизация действующей версии SAP R/3. Главное, четко определить текущие потребности в отношении лицензирования, обновления и внедрения, чтобы понять, где и каким образом решение SAP ERP будет содействовать повышению стоимости бизнеса.