Внедрение сети на первой фазе проекта
Внедрение проекта Smart and Secure Tradelanes имеет формат сменяющихся шагов. Первая фаза программы началась в июле 2002 г. и завершилась в июне 2003 г. Вторая проходит свои начальные стадии и, как планируется, закончится в середине 2004 г. Среди исходных целей первой фазы проекта было создание информационной сети, способной решать ниже перечисленные задачи:
• Тесно связать цепь защиты и контроля транспортировки с цепью, в реальном времени передающей данные через систему автоматического их сбора.
• Быть совместимой с каждой унаследованной системой, внедренной ранее по соображениям бизнеса и политики.
• Допускать легкое подключение имеющихся и перспективных решений процессного и технологического характера.
Для построения сети инициаторы SST воспользовались активными радиометками и прочими технологиями, которые уже использует Минобороны США. Это решение, названное сетью обеспечения полной видимости активов (ТАV), реально работает с 1991 г. и контролирует военные поставки по всему миру. Помимо опыта военного министерства, членами SST был изучен передовой опыт таких грузовых перевозчиков, как UPS и FedEx.
Обращение к существующим технологиям и лучшим практическим наработкам ускорило и упростило развертывание сети. Весь путь от концепции до внедрения проекта на 18 торговых путях занял не больше трех с половиной месяцев.
Важнейшими компонентами SST-сети на первой фазе проекта являлись:
• Беспроводные сети. Беспроводные сети для SST были основаны на передаче радиоволн и сигналов в формате глобальной системы мобильной связи (GSM). Радиосети работали на частоте 433,92 МГц, выбранной с учетом производительности (известной по работе в TAV-сети Минобороны США), широкой распространенности и высокой эффективности в проблемных средах цепей поставок, где важны скорость, устойчивость и уверенное распространение волн вокруг объектов, изготовленных из металла.
В составе SST-сети — стационарные и мобильные устройства считывания RFID, покрывающие 64 критических точки на 18 торговых путях. Сами критические узлы выполняют одну или несколько следующих логистических функций:
— пункт отправления/формирования контейнера,
— порт загрузки,
— порт перевалки, если он есть,
— порт разгрузки,
— пункт назначения или расконсолидации груза.
Подобно сети TAV (см. «Пример внедрения: Операции “Длительная свобода” и “Свобода Ирака” (OEF/OIF)», SST-сеть является расширяемой и дает возможность подключать неизвестные ей устройства, допуская постоянные инновации, позволяющие отбирать лучшие из доступных процессы и технологии.
• «Умные» контейнеры. Восемьсот восемнадцать интермодальных контейнеров были снабжены электронными пломбами с датчиками ма-
нипуляций и вскрытия (для определения состояния замковых пломб высоких категорий защиты) и активными радиометками (для двухсторонней системы установления подлинности и передачи данных о местоположении и состоянии контейнера). Каждая операция пломбировки вызывала формирование уникального и случайного номера (ID) события пломбировки, который заносился как в электронную пломбу контейнера, так и в систему безопасности перевозок TSS (см. «Программные средства» ниже), что делало изготовление фальшивой пломбы теоретически невозможным.
Электронные пломбы автоматически идентифицировали себя и сообщали о состоянии системы защиты на стационарный или переносной RFID-считыватель в каждой из критических точек, что позволяло сформировать виртуальную информационную цепь, тесно связанную с физической цепью обеспечения безопасности груза.
• Программные средства. Для записи маршрутов контейнеров и создания расписаний перед загрузкой использовалась система безопасности перевозок — Transportation Security System (TSS) на базе Wcb-техно - логий. В дальнейшем по данным, полученным SST-сетью и по каналам EDI, система отслеживала контейнеры в каждой из четырех (или пяти) критических точек. Все события регистрировались в журнале аудита. Внезапные отклонения мгновенно вызывали сигнал тревоги и отправку уведомлений авторизованным сторонам.
В системе безопасности перевозок были реализованы средства многоуровневой защиты, включая авторизацию и проверку подлинности персонала в критических точках возможной фальсификации, а также аналитический контроль рисков на «виртуальной границе» в порту загрузки. Архитектура интегрированных БД TSS способствовала организации совместного доступа в информационную цепь по принципу необходимого знания и безопасного (криптографически закрытого) соединения между участниками цепи поставок, обычно не готовыми предоставлять свободный доступ друг к другу. В итоге TSS открыла возможность подключения и совместной работы таких сторон, как:
— производители и дистрибьюторы,
— грузоотправители и поставщики услуг,
— операторы международных и внутренних терминалов,
— грузополучатели и операторы терминалов,
— сотрудники национальных и международных правительственных структур,
— участники межведомственных и межправительственных организаций.
• Прочие составляющие сети. К дополнительным компонентам относятся каналы связи через сеть Интернет или на базе беспроводных стандартов, например 802.11В, компьютерная аппаратура, в том числе серверы Unix производства Sun Microsystems и встроенные терминалы беспроводной сбязи, стандартные cctcdlic и прикладные программы, включая серверы приложений на базе J2EE компании ВЕА или реляционных (SQL) баз данных Oracle.