Как блокировать публикацию компромата в СМИ и «взламывать» блоки
Как правило, позволить себе выстроить систему блоков могут только крупные компании, для других слишком дорого. Насколько это эффективно — здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, все СМИ не заблокируешь, а с другой — при профессиональной работе эти блоки «взламываются». Вместе с тем к тому, что можно столкнуться с блокированием и необходимостью «взлома», надо быть готовым.
Блокирование со стороны защиты целесообразно только в ограниченных масштабах (например, блок на конкретный ТВ-сюжет). Хотя для крупных ФПГ в особо уязвимые моменты, например при IPO, тяжелой финансовой ситуации, система блоков может стать обязательным условием.
У технологии блокирования есть ряд ограничений: административный ресурс вашего оппонента, большой бюджет (блокирование всегда дороже простого размещения), ограничения по срокам, возможность «вскрытия» блоков, возможность шантажа со стороны СМИ, особенно региональных. Через какое-то время всем становится известно, что на компанию стоит блок в пуле изданий, или, как еще говорят, она «зачи-
щает». Другие издания начинают оповещать о попытках размещения компромата. И тут уже сложно разобраться, что это: шантаж либо статья реально стоит в редакционном плане. Соответственно, есть два варианта возможных действий: «зачищать» за деньги или же угрожать судом по факту шантажа и вымогательства.
Один из крупных российских банкиров, попавших под прессинг стороны оппонентов, заблокировал практически все значимые деловые и общественно-политические СМИ. По оценкам информированных экспертов, такого рода тотальный блок на СМИ стоил ему ежемесячно около $2 млн. Самое забавное, что от муссирования темы «купленного образования» в прессе эти блоки, выставленные для него PR-агентством, не уберегли. Противники сначала разместили материал на compromat. ru, затем провели свою пресс-конференцию на площадке информагентства.
Блок может ставиться на сам информационный повод, на определенную тему или лицо. В изданиях принимать решения о блоке могут уполномоченные редакторы, заместители главного редактора, которые чаще всего информированы о происходящем. Есть некоторые издания, где поставить блок принципиально невозможно на уровне главного редактора, но можно на уровне профильного журналиста (!), который ведет эту тему. Тем не менее, если обсуждается серьезная тема, являющаяся информационным поводом, договоренность с журналистом не спасет — редактор потребует осветить событие. Максимум, что может сделать автор, — смягчить остроту сюжета, взять комментарий и представить мнение другой стороны.
Стоимость блоков варьируется от $5000 (газета с условным названием «Московская кривда»[131]) до более чем $20 000 (условно «Московский октябренок») и $30000 (условно «Извещения»). На уровне печатных находятся некоторые популярные интернет - СМИ (блок на ресурс с условным названием дискредитат. ру — от $20 000).
Учтите, что в СМИ есть свои дедлайны, т. е. если оперативно не отреагировать на оповещение, то в какой-то момент уже нельзя будет договориться или это будет стоить очень дорого.
Что касается телевидения, то на некоторые каналы и передачи блоки ставятся по той же схеме, что и в прессе, на других «сажаются на зарплату» продюсеры, что получается дешевле[132].
Способы нейтрализации: блок можно перебить, предложив редакции вдвое больше (плюс оплата публикации). Второй способ — выходить на уровень выше, договариваясь с главным редактором или же собственником СМИ. Если же блок стоит на самом высоком уровне, то сотрудничать нужно с автором статьи. Были случаи, когда блок, стоящий на упоминание фамилии олигарха, обходили посредством разного рола эвфемизмов и контекста, из которого читателям становилось ясно, о ком идет
речь. Отдельный инструмент — админресурс: например, указание из ключевых федеральных госструктур является обязательным к исполнению для всех изданий.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда все значимые СМИ блокированы, то, если информационный повод значимый, обойти блок можно через альтернативные источники информации: Интернет (тот же compromat. ru), блоги, третьесортные издания (но много сюжетов). Тему заметят «радийщики», (например, Владимир Соловьев в своих «соловьиных трелях» начнет комментировать). И далее — цепная реакция. Главное — создать «волну», которую крупным СМИ будет уже сложно игнорировать и замалчивать. Но это эффективно, если есть реальный компромат на заказчика атаки. Мелкие факты пройдут незамеченными.
Выбор той или иной системы взаимодействия со СМИ зависит от ситуации, в которой находится компания, и финансовых ресурсов. Например, если компания не ведет ни с кем войны и просто страхуется от формирования негативного образа, поскольку есть темные пятна в истории, а в планах — выход на IPO
и необходимо просто контролировать поле, то здесь самый эффективный путь — оповещение («флажки») через журналистов. Другой вариант — это когда компания с кем-то воюет, журналисты практически не принимают в этом участия: тут нужна договоренность с редакциями о блоке. В состоянии войны, если в ней участвуют крупные компании и идет поток публикаций, оповещения не эффективны.
Из рассказов практика: «Был такой случай, когда клиент хотел поставить блок, просил посредников провести переговоры с ведущим изданием. Предварительные переговоры провели, ну, естественно, в этих случаях уже говорится, в чьих интересах это делается. Но в последний момент клиент отказался. Вышла серия материалов. Сейчас, когда отказываешься от блока, издания сами делают парочку материалов, чтобы показать, от чего ты отказался. В их случае ставить блок потом было бессмысленно, так как материал уже был растиражирован. Предложили пойти другим путем: сделать консолидированную позицию от компании, письмо соответствующее с разъяснением ситуации, пойти “в белую”, потому что это было бы более эффективное решение. Но в таких крупных компаниях, как эта, требовалось решение первого лица, они, естественно, протянули, пока он свое решение принимал. Потеряли день, хотя могли бы отбиться спокойно. Дальше пошел вал “чернухи”, все считали своим долгом эту тему тоже поднять, и все провалилось».
Помимо блоков существуют и другие инструменты воздействия на СМИ, не во всех случаях эффективно действующие, но и не требующие материальных затрат.
Например, рассылка факсов (писем) в СМИ на имя главного редактора и юридической службы, в которых говорится о возможности поступления непроверенной информации в отношении предприятия или персоны, излагается просьба внимательно отнестись к проверке данных и о возможном обращении в суд (приложить решение уже выигранного суда, если есть). Такая технология эффективна для того, чтобы блокировать возможность транслирования в СМИ выступлений отдельных персон (специально нанятых ЛОМов-провокаторов).
Рассылка факсов или писем редакторам программ или рубрик, в которых в копии в качестве получателей указаны вышестоящие должностные лица (директора телеканалов, главные
редактора изданий), побуждает более тщательно подойти к проверке материала о компании либо вовсе отказаться от размещения компромата (по крайней мере, от фактов, не подтвержденных документально).
Обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Подобные органы саморегулирования в сфере СМИ успешно функционируют во многих странах мира, объединяясь в Европейский альянс независимых советов по делам прессы. Хотя их функции схожи, однако названия различны. В одних странах они называются советами по делам прессы (Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, ФРГ, Люксембург, Босния и Герцеговина, Швеция, Швейцария), в других — комиссиями по жалобам на прессу (Великобритания, Кипр, Норвегия), в третьих — советами по журналистской этике (Исландия, Литва). В России в 1994-2000 гг. действовала Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ, а с 1998 г. — Большое жюри Союза журналистов России, выступившее в 2004 г. инициатором создания коллегии, состоящей из двух равноправных палат: палаты медиасообщества и палаты медиааудитории. Кроме того, в некоторых субъектах федерации на средства зарубежных грантов реализуются проекты по созданию региональных органов саморегулирования в медийной сфере. Для целей PR-защиты это очень полезные структуры, помогающие в борьбе с заказными сюжетами. Преимущество этого пути перед альтернативой в виде судебных исков в том, что конфликт со СМИ проходит в закрытом режиме, издание осуждает само медиасообщество, опровержение обязательно публикуется на различных ресурсах и в самом СМИ. К тому же судебные истории длительные и в случае поражения приносят компании дополнительные репутационные неприятности.
Так, в 2010 г. была рассмотрена жалоба вице-спикера Государственной думы В. В. Жириновского на А. В. Караулова — автора и ведущего «известной своей объективностью» программы «Момент истины» в связи с рядом сюжетов, прошедших в эфир на телеканале ТВЦ в ноябре 2009 г. и январе 2010 г. Обе стороны информационного спора признали профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и обязались исполнить ее решение, не переводя конфликт
в плоскость судебного разбирательства (это обязательное условие). По итогам дискуссии Общественная коллегия приняла решение в пользу Жириновского[133].
Иски против СМИ. Подача иска в суд о защите репутации против СМИ может быть одним из элементов PR-защиты репутации бизнеса в ситуации, когда появляется негативный материал в прессе или на ТВ (интернет-издания проще «обвалить»). Какие цели ставятся при этом? Во-первых, попытаться докопаться до заказчика «атаки»; во-вторых, опровергнуть компрометирующий материал, доказать общественности ложность публикуемых сведений; в-третьих, посредством такого иска предупредить другие СМИ об активном реагировании на подобные публикации, показать готовность и способность защитить свои интересы. В целом ввязываться в тяжбы со СМИ для репутации структуры и последующих отношений с медиа невыгодно. Поэтому, если вы на 100% уверены в победе и решаетесь на такие меры, можно рекомендовать следующее. Тщательно готовить базу и исковые документы, юридическую основу для процесса — иначе, если суд будет проигран, репутационные потери резко возрастут. Процесс должен быть правильным образом освещен в других (дружественных) СМИ: акцент делается на стремление защитить репутацию бизнеса, а сумма иска при этом отходит на второй план и, с нашей точки зрения, должна быть адекватной (с учетом влиятельности СМИ, характера информации). Если негативные сюжеты появляются в нескольких СМИ, необходимо сосредоточиться на одном, наиболее влиятельном, и после выигранного суда можно будет донести общественности свою версию.
В марте 2009 г. ростовский банк «Центр-инвест» и его председатель правления Анна Штабнова подали иск на издательский дом «Приазовский край» и заместителя главного редактора газеты Сергея Резника на сумму $35 млн за репутационный вред банку и 10 млн руб. — за моральный вред Штабновой. Причиной стали статьи Резника «Необдуманное решение ЕБРР» и «Выигрывает Сбербанк», опубликованные 19 марта. В них утверждалось, что прокуратура области рассматривает
вопрос о возбуждении уголовного дела против Штабновой; решение ЕБРР о выделении «Центр-инвесту» кредита в $35 млн неосторожное и необдуманное; партнеры разрывают отношения с банком.
Это создает впечатление ненадежности банка, говорилось в иске. «Статьи содержат не соответствующие действительности сведения, имеют целью создать негативное отношение к КБ “Центр-инвест ” порочат его деловую репутацию и репутацию председателя правления Штабновой Анны Александровны не только как должностного лица, но и как личности... Упомянутая ложная информация затрагивает коммерческую деятельность [банка]»1.
В иске утверждалось, что скандал раздул Резник, и приводилось требование Президента РФ Дмитрия Медведева пресекать распространение слухов про банки[134] [135].
Конфликт между банком и журналистом начался в ноябре 2008 г., когда Резник в своем блоге назвал «Центр-инвест» «чуть не обанкротившимся». В декабре в прокуратуру Кировского района Ростова поступило заявление Штабновой с просьбой привлечь Резника к ответственности за распространение ложных сведений. В нем приводились личные данные Резника, в том числе о задолженности по ущербу, нанесенному им в результате ДТП. Резник счел, что банк не имел права распространять частную информацию, и обратился в областную прокуратуру, которая ответила, что оснований для возбуждения против Резника уголовного дела не нашла, а по поводу получения банком информации о нем проведет проверку.
Пресс-секретарь «Центр-инвеста» Дмитрий Горчаков объяснил, что сумма репутационного вреда равна сумме кредита ЕБРР, а Штаб - нова отказалась от комментариев. На тот момент это была рекордная оценка ущерба деловой репутации. Альфа-Банк в 2004 г. потребовал у ИД «КоммерсантЪ» $10 млн (получил 40,5 млн руб.), а «Русский стандарт» у «Русрейтинга» — $20 млн (не получил ничего).
Анализ. В данном случае с КБ «Центр-инвест» в публикации, ставшей причиной иска, присутствует ряд тезисов, которые традиционно используются в информационных атаках на банки: это сведения о возбуждении уголовного дела против руководства банка (пугает партнеров и клиентов более всего), утверждения о том, что от структуры отворачиваются партнеры, упоминания «массовых увольнений» и пр.
Этих оснований достаточно для подачи иска, поэтому действия банка по защите репутации обоснованны. Вместе с тем по ряду признаков этот материал вполне может и не оказаться заказным. Не хватает развернутости, предвзятых выводов и деталей, присущих компромату. К тому же публикация является единичной, не поддерживается другими спецакциями и сюжетами, как это бывает при организованной информационной атаке. В таких случаях целесообразно сначала провести переговоры с редакцией издания и попытаться договориться о публикации опровержения, т. е. решить проблему полюбовно.
Результат: в августе 2009 г. арбитражный суд Ростовской области вынес решение по делу банка «Центр-инвест» и ИД «Приазовский край» вместе с журналистом Сергеем Резником. Суд обязал газету и журналиста выплатить 500 000 руб. банку за репутационный вред и 100 000 руб. за моральный вред предправления банка Анне Штаб - новой, а также опубликовать опровержение.
К вопросу о грамотном использовании судебных исков против СМИ. 20 марта 2008 г. произошло обсуждение поданного искового заявления о защите деловой репутации ООО «Миракс Групп» против «Независимой газеты» и автора издания Андрея Конкина. На встрече председатель совета директоров «Миракс Групп» Сергей Полонский и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков высказали взаимные претензии и обменялись мнениями.
«В своей практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что ни один корпоративный конфликт сегодня не обходится без заказной кампании в СМИ. К моему большому сожалению, освещение конфликтов и споров в большинстве своем не является объективным, а средства массовой информации нередко выступают в качестве инструмента рейдер - ских атак либо просто недобросовестной конкуренции. Публикуемая дезинформация наносит вред не только репутации конкретного человека или компании, о которых были опубликованы сведения, не соответствующие действительности, но иногда подобная информация может нанести вред и отрасли, и экономике в целом. Безусловно, роль ответственности в журналистском сообществе очень высока, она играет значимую роль в формировании общественного мнения, которая в условиях финансового кризиса возрастает многократно. Но иногда журналисты, сами того не подозревая, становятся инструментом недобросовестной конкуренции, теряя при этом авторитет, порочат имидж журналистской профессии и порождают дефицит доверия», — заявил Сергей Полонский.
«Мы все должны задумываться о том, что будет после нашей публикации. Любая публикуемая информация должна быть весомой, продуманной, с доказательствами. А если напечатаны ложные сведения, СМИ и журналист должны нести за это ответственность. Многие,
к сожалению, забывают, что работа журналиста очень ответственная. Каждый содержащий недостоверную информацию материал подлежит обязательной проверке и опровержению, а автор опубликованной статьи, содержавшей недостоверную информацию, подлежит увольнению из редакции», — заявил Константин Ремчуков.
После встречи стороны сняли взаимные претензии друг к другу. Результатом встречи явился отзыв иска со стороны «Миракс Групп» из арбитражного суда ввиду примирения сторон. «Независимая газета» выразила готовность опубликовать статью или интервью Сергея Полонского, ставящее точку в вопросах, поднятых в статье «Миражи от Mirax Group»1.