Психотехнологии

Когда герой романа «Золотой теленок» Остап Бендер проводил психологическую атаку на подпольного советского миллионе­ра Корейко, он разъяснял свою тактику следующим образом: «Враг должен потерять душевное равновесие. В конце концов люди больше всего пугаются непонятного. Пусть поволнуется. Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги». В ход шли письма, телеграммы, ценные бандероли.

В наше время воздействие на противника ведется все с той же целью — вывести из состояния равновесия, посеять панику и страх, сломать сопротивление, заставить ошибиться. Различаются лишь носители, способы доставки сообщений. Та­ким образом, главным отличительным признаком психотехно­логий в корпоративных конфликтах можно считать цель и спо­соб воздействия, причем по содержанию и охвату аудитории они существенно различаются.

Конечно, все PR-технологии ориентированы на то, чтобы влиять на сознание человека. Поэтому в широком значении их все можно называть психотехнологиями. Тем не менее мы выделим некоторые из них в эту особую категорию. Психотех­нологии отличают от широкого спектра коммуникационных приемов использование глубокого психологического анализа личности и составление психологического портрета (в отличие от традиционных социологических исследований, где выявляют­ся самые общие характеристики аудитории, такие как инфор­мированность и источники информации, лидеры общественно­го мнения). Кроме того, эти специальные коммуникационные методики «заточены» под нанесение максимального психологи­ческого воздействия: введение в состояние страха и подавлен­ности, «слом» личности, капитуляция на переговорах.

Бесконтактная психодиагностика: психологический про­филь личности. Бесконтактная психодиагностика, в отличие от контактной, не требует присутствия человека, проведения психологических тестов и позволяет изучить личность субъек­та опосредованно и, следовательно, анонимно.

Алгоритм этой психотехнологии предполагает на первом эта­пе сбор разнообразной информации о личности-цели, причем первостепенное значение имеют авторские тексты (для контент - анализа) и выступления (аудио - и видеозаписи для анализа речи и языка телодвижений), рукописные документы (для графологи­ческого анализа) и фотоматериалы (анализ внешности). Кроме этого, собираются сведения из открытых источников, биографи­ческие факты, а также зачастую используются данные из досье спецслужб и разного рода «компроматная» информация. После накопления качественного информационного массива составля­ется психологический портрет личности. Как правило, речь идет об изучении особенностей психологии одного или нескольких лиц, принимающих ключевые решения. Это директора или соб­ственники (основные акционеры) бизнеса.

Структура психологического портрета включает в себя ана­лиз базовых свойств личности: основных черт характера, ак­центуации личности1, самооценки (завышенная, заниженная) и степени сложности «я-концепции»[62] [63].

Основываясь на определенных признаках, психологи про­водят типологизацию личности по доминирующей жизненной позиции, бинарным оппозициям (прагматик — романтик, ли­дер — ведомый). Оцениваются компенсаторные свойства (спо­собы адаптации, защитные механизмы в их позитивном и нега­тивном для личности проявлении). Исследуются доминирующее психологическое состояние, наличие внутренних конфликтов. Анализируются особенности поведения человека (открытость — закрытость, контроль за ситуацией и самоконтроль, проявление амбиций). Подробно рассматривается ценностный ряд (декла­рируемые и реальные ценности, звучащие в высказываниях, ис­пользуемые в аргументации и эмоциональной полемике). Из­учается идеализированный образ человека, в состав которого, например, могут включаться высочайший профессионализм, сверхрациональность, абсолютное спокойствие, достижение вы­сокого статуса, максимальное использование всех шансов. Эти характеристики позволяют: а) с высокой вероятностью пред­сказывать реакции человека на те или иные действия; б) вы­страивать воздействие и коммуникацию наиболее эффектив­ным образом.

Для проведения психологических атак на личность очень важной является характеристика «точек риска» (ситуации, являющиеся разрушительными для стабильности личности и ограничивающие эффективность поведения). Это может
быть удар по идеализированному образу, фрустрирующий и од­новременно провоцирующий его разрастание вместе с амби­циями и чувством неудовлетворенности. Подобным ударом мо­жет стать подчеркивание несоответствия способностей и ста­туса или несоответствия возможностей и статуса. Например, несомненно сильным ударом по образу сильного руководите­ля, каким хотел выглядеть Президент Грузии Михаил Саакаш­вили, стал эпизод со «съеденным» им галстуком. Этот сюжет транслировался на российских каналах, обсуждался в Интер­нете и до сих пор активно используется в политической борь­бе. Если таких промахов не находится, то противник может их организовать. В ходе избирательных кампаний были неред­ки случаи, когда в самое сильное место кандидата наносился специальный «опрокидывающий» удар. Если политик упирал на то, что он верный семьянин и честный человек, то мог­ло использоваться обращение к общественности соблазнен­ной им жертвы. Здесь не лишним будет вспомнить правила, которые проповедовал Сунь Цзы в своем Трактате о военном искусстве: знание полководца противника является важным условием для победы над ним.

ПсихотехнологииНа один из крупных строительно-производственных холдингов была предпринята рейдерская атака по стандартному сценарию: чер­ный PR, возбуждение уголовных дел и расследований против пред­приятий и руководства, затем скупка акций. Но здесь сыграла роль специфика личности генерального директора и основного акционера. В советское время он занимал высокий пост в профильном ведомстве, и поэтому его отличала тяга к размаху, вкус к власти. Для него важно было руководить большим коллективом, и уступать свое кресло ди­ректор не собирался. Поэтому изначальный расчет рейдеров на то, чтобы быстро сломать сопротивление посредством компроматных пу­бликаций и убедить директора продать свой пакет акций, оказался неверным. Тогда захватчики внимательно изучили личность директо­ра и перестроили свой план. Акцент в атаке сместился на коллектив, для чего материалы размещались в массовых изданиях. Среди коллек­тива распространялись листовки и перепечатки из федеральной прес­сы. Директора, надо сказать, били по чувствительным местам: факты невыплаты дивидендов по акциям, теневые доходы от аренды и укло­нение от уплаты налогов, продажи самых привлекательных объектов недвижимости. В итоге авторитет руководителя в коллективе сильно

пошатнулся. Чувствуя это, директор пошел на переговоры, и таким образом нападавшим удалось добиться отступных.

Приемы нейтрализации: независимо от того, используют­ся ли противником психотехнологии, создаются ли провока­ции против первых лиц компаний, в команде обороняющейся стороны практикующий психолог будет не лишним. Во-первых, кто-то должен постоянно работать с «топами», проводить свое­го рода психотерапию, когда на них или их детище, компанию, вылит ушат компроматных помоев. Для многих это уже потря­сение. А если противник использует специальные приемы, ра­бота психолога с первыми лицами особенно важна. Во-вторых, нужно анализировать личность врага, если он вам известен, главным образом, если противник — публичная компания, ко­торой есть что терять. Эта информация понадобится для ответ­ных ударов. В-третьих, есть еще коллектив, с которым также нужно работать. В-четвертых, в ходе конфликта нередко возни­кают незнакомые до этого фигуры, от решений которых многое зависит, — губернатор, мэр, судьи, силовики. Психологические портреты этих людей также будут полезны.

Комментарии закрыты.