Враждебное поглощение компаний и методы защиты от него
Большая часть сделок по изменению контроля над компаниями совершаются в результате «дружественных» переговоров руководства компаний. Если соглашение достигнуто, условия сделки выносятся на голосование общего собрания акционеров поглощаемой и, иногда, поглощающей компаний. Если же руководители компаниий не могут прийти к согласию, то на этом все, как правило, и заканчивается. Однако в открытых акционерных обществах всегда существует опасность того, что, не достигнув согласия, руководство компании-агрессора может напрямую «обратиться» к акционерам компании-цели и попытаться захватить контроль над компанией недружественным путем. Как известно, существуют три основных легальных способа получения контроля против воли руководства поглощаемой компании[25]:
1. Смена состава совета директоров (proxy contest)- «Агрессор» может напрямую обратиться к акционерам компании - цели и предложить им проголосовать за новый состав совета директоров, убедив их, что они выиграют от смены руководства компании. Голосование может проводиться на очередном или внеочередном собрании акционеров или же заочно в зависимости от устава акционерного общества.
2. Предложение продать акции (tender offer). Агрессор может предложить акционерам продать ему свои акции по цене выше рыночной. Как правило, он предлагает купить акции
по премиальной цене при условии, что достаточное количество акций будет продано за определенный период. В результате агрессор приобретает контрольный пакет акций, переизбирает совет директоров и получает контроль над компанией.
3. Двухэтапная комбинация голосования и скупки акций. Агрессор выносит на голосование вопрос о новом совете директоров, при этом обещая скупить акции по премиальной цене, как только новый совет директоров уберет все препятствия на пути поглощения, установленные старым советом директоров. Это наиболее дорогостоящий вид поглощения, но он часто является единственно возможным, особенно при наличии различных способов защиты от поглощения (в частности, при наличии «отравленных пилюль»).
Меры по защите от недружественного поглощения можно условно разделить на три группы:
Стратегические методы защиты бизнеса. К этим способам относится формирование защищенной корпоративной структуры, которая делает невозможным приобретение контрольного пакета акций без согласия руководства компании. Хотя данные методы и позволяют полностью гарантировать защищенность компании от недружественного поглощения, но они в то же время накладывают значительные ограничения на привлечение внешнего капитала, расширение инвесторской базы, повышение ликвидности акций и снижение стоимости капитала для компании.
В долгосрочной перспективе использование стратегических методов защиты замедляет развитие фондовых рынков. Например, в Германии, в которой распространено владение крупными блоками акций, перекрестное владение и другие способы сохранения контроля, в 1991 г. только 11% от всех зарегистрированных компаний теоретически были подвержены угрозе враждебного поглощения. С другой стороны за более чем 20-летний период с 1961 по 1982 гг. в Германии только 18 компаний провели IPO (менее чем одно в год)[26].
Транзакционные методы защиты — это финансовые или операционные транзакции, предпринимаемые компанией непосредственно в преддверии или уже после начала недружественного поглощения, чтобы затруднить ее захват: например, повышение цены акций, уменьшение потенциальных выгод для агрессора, откуп от агрессора. Сюда относятся такие методы, как скупка собственных акций, эмиссия нового долга с правом погашения в случае изменения контроля над компанией, и прочие изменения в структуре капитала, которые делают компанию-цель менее привлекательной с финансовой точки зрения.
Структурные методы защиты — это положения устава и учредительного договора (charter and bylaws), которые принимаются заблаговременно, чтобы предотвратить саму попытку враждебного поглощения, и которые не оказывают непосредственного влияния на финансовую или операционную деятельность компании. Данные методы защиты на финансовом жаргоне иногда называют «отпугивателями акул» (shark repellants). К этой же группе методов относится и выпуск компанией нескольких классов акций, различающихся между собой по приданным каждой акции правам голоса.
Наиболее надежными нам представляются методы третьей группы, а именно положения, предусмотренные уставом и учредительным договором компании (charter and bylaws), которые принимаются еще на стадии проведения первичного публичного размещения акций компании (IPO)1. Как показывает практика, этих методов может быть вполне достаточно для предотвращения или отражения враждебного поглощения[27] [28].