Криминальные структуры
Криминальный лоббизм следует отличать от теневых (криминальных) технологий лоббирования. Под криминальным лоббизмом здесь понимается приложение усилий особой, хорошо организованной группы, в обыденном понимании ассоциирующейся с рэкетом, проституцией, наркотиками и прочими противозаконными сферами бизнеса. Российский криминальный бизнес уникален по своему характеру и условиям формирования, хотя с точки зрения продвижения интересов не многим отличается от любой другой отраслевой группы.
Рассмотрим историю формирования криминальных групп давления более подробно1. С начала 1970-х годов в СССР стали появляться первые подпольные цеха и предприятия, производившие дефицитную продукцию. Во многих регионах заготовка и переработка хлопка, мясная, лесная промышленность, общественное питание жестко контролировались группами первых коммерсантов-руководителей. Именно между ними распределялись прибыли от функционирования подпольных производств. уЛОР
На изменяющиеся условия брежневского «застоя» одними из первых отреагировали выходившие на свободу «воры в законе», существовавшие как бы в параллельной действительности — со своими кодексами поведения, нормами и правилами, а также жесткой дисциплиной. Они прекрасно понимали, что теневой характер функционирования подпольных производств — идеальная среда для установления своих правил в реальном мире. Подпольный предприниматель, избрав нелегальные правила игры, не будет обращаться в правоохранительные органы.
Одними из первых в складывающихся условиях стали действовать воры в законе Геннадий Корьков (Монгол), его «крестник» Вячеслав Иваньков (Японец), Отари Квантришвили и Алимжан Тохтахумов (Тайванчик). Несметно возрастающие, по советским меркам, финансовые возможности, установление и расширение связей на уровне номенклатуры позволили некоторым из них
Подробнее об этом см.: Модестов Н. С. Москва бандитская. Документальная хроника криминального беспредела 80-90-х гг. М.: Цеитрполиграф, 1997.
войти в ряды элиты Советского Союза наравне с партийными функционерами, учеными, спортсменами, деятелями эстрады. Тезис о врастании криминала в советскую, а затем и российскую элиту наглядно подтверждают следующие факты.
Известно, например, что упомянутый выше Алимжан Тохта - хумов (Тайванчик) поддерживал и поддерживает дружеские и деловые отношения с деятелями культуры, искусства и шоу - бизнеса России: Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Владимиром Винокуром, Иосифом Кобзоном, Сергеем Лисовским, Юрием Николаевым, Валентином Юдашкиным и др. На похоронах Отари Квантришвили присутствовала значительная часть политического, делового и культурного бомонда столицы: мэр Москвы Юрий Лужков, будущий депутат Государственной Думы третьего созыва Александр Владиславлев, бизнесмен Владимир Гусинский, певец Иосиф Кобзон, президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев, бывший помощник Александра Руцкого Андрей Сидельников, певцы Богдан Титомир и Александр Розенбаум, спортсмены Шота Мамалашвили, Игорь Коч - невский, Валерий Васильев, Александр Тихонов, Александр Якушев и др.
По мнению многих экспертов, основной для криминальных авторитетов такого уровня была функция представительства. Именно они осуществляли посредничество между криминальным миром и чиновнично-административным аппаратом. Выражаясь иначе — являлись своеобразными лидерами криминальных профсоюзов.
В чем причина такого расцвета криминального лобби периода 1980-1995-х годов? Как правило, эта «отрасль» быстрее развивается в моменты становления государственности, кризисов и трансформаций. В России расцвет криминала пришелся именно на такой период. Криминал оказался наиболее подготовленным к тем экономическим трансформациям, которые проводились в стране. Наивысшей точкой развития криминальных групп давления в России стало создание Отари Квантришвили осенью 1993 года партии «Спортсмены России». После убийства знаменитого авторитета открытое проявление криминального лоббиз
ма сошло на нет.