Пеногашение
Исследования акустического метода пеногашения показали [476], что при разрушении столба пены в ней образуется круглое отверстие в результате вибрации пузырьков и их 'разрыва;
Ннтенснвность пеногашеиня находится в обратной зависимости от частоты звука (по крайней мере, в пределах 5—15 кГц).
Полагают, что разрушение пены под действием ультразвука обусловлено акустическим давлением, индуктированной резонансной вибрацией в пузырьках и некоторыми другими явлениями. В зависимости от частоты звука и его мощности преобладает акустическое давление (разрушение пены при средних и высоких частотах, около 2000 Гц, и высокой интенсивности) и акустическое давление и резонансная вибрация (при низкой частоте и высокой интенсивности).
Пеногашение может иметь место даже тогда, когда между источником звука и обрабатываемой средой находится тонкая мембрана. В этом случае воздух, выходящий из генератора, не вступает в контакт с воздушным пространством над обрабатываемой пенящейся средой. Однако при этом эффективность пеногашения снижается на 50%. Для обеспечения эффективного акустического пеногашения в вязких средах применяют источники звука с частотой от 0,7 до 30 кГц. Уровень интенсивности звука должен составлять 145—150 децибел.
Низкочастотное пеногашение экономически выгодно, однако приборы для пеногашения с низкой частотой звука не всегда надежны, н поэтому их нельзя использовать для разрушения быстро поднимающихся пен. Кроме того, при низкой частоте звука большие помехи представляет шум.
Описано устройство для ультразвукового пеногашения на основе пневматической сирены. Звуковые волны отражаются от рефлектора и в виде плотного пучка падают на поверхность пенного слоя, разрушая его. Для разрушения столба пены диаметром 12 см и высотой 8 см требуется всего 4 с.
Акустический способ пеногашения применяют в различных отраслях промышленности. Так, для подавления пены водного экстракта кофе используют приборы, генерирующие звуковые колебания с частотой от 10" до 106 Гц. Описаны установки для предотвращения пенообразования при дистилляции полупродуктов н красителей, в которых используют звуковой генератор с частотой 12 кГц и небольшой мощностью. Одна из американских фирм выпускает высокочастотное устройство для гашения пены в различных аппаратах (обработка растворов моющих средств, фармацевтических полупродуктов и др.). В этом устройстве в качестве источника звука применяется форсунка, работающая при давлении воздуха 2,13-105 Н/м2 и создающая колебания с частотой 12 кГц. Для разрушения минерализованной пены, образующейся при флотации руд на обогатительных фабриках, разработаны отечественные ультразвуковые пеноразрушителн УАДП-В-1 н УАДП-В-2 высокой производительности (расход сжатого воздуха составляет 1—1,5 м3 на 1 м3 пенного продукта). Оба образца прошли промышленные испытания на обогатительных фабриках, показав высокую эффективность.
Акустические средства борьбы с пеной, например свисток
Гартмапа, применяюIoi при проведении фермеп гацппппы. ч процессии 1^477J. Колебания u свистке возбуждаюicn Воздушной струей, вытекающей нз сопла, при ударе ее о края полости резонатора.
Акустический метод из-за значительных звуковых помех может быть применен для разрушения пены небольших объемов па ограниченной площади.
Предложены другие способы разрушения пены. Так, известно, что радиоактивные излучения способны разрушать пленки пепы [478], проявляя прп этом специфическое действие. Например, нейтроны от полопнй-берпллпевого источника (2-105 част/с) разрушают пену, приготовленную из раствора лаурилсульфата натрия с хлоридом натрия, в течение 30 мин. Однако разрушение практически не происходит при активности 3-104 част/с. Источник а-частиц той же активности (плутоний-239) разрушает пену за несколько секунд. Поток (3-частнц интенсивностью 1-Ю9 част/с практически не разрушает пену.
Кроме того, разрушение пен может быть достигнуто под действием пучка ускоренных электронов [481]. Механизм разрушения пен а-частпцамп отличен от механизма самопроизвольного распада пеп. Поэтому пены могут быть индикаторами а-частиц, а доза, обусловливающая разрушающее действие, характеризует свойства пленок пены. Принудительное разрушение пены а-ча - стицами используется для определения стабильности пен.
Может оказаться эффективным метод пеногашения с помощью электрического тока напряжением 300 В [482]. Предложен метод разрушения коллоидных систем, в том числе и пен,, который основан на контактировании разрушаемой системы со смесыо порошков, составляющих гальваническую пару с разностью потенциалов не менее 1 В. Однако этот метод пока еще не нашел практического применения.
Несмотря па многообразие приемов и средств нехнмпческих способов борьбы с пепообразова - ^ см нием, используемых в различных отраслях промышленности, все опн обладают теми или иными недостатками, которые либо ограничивают их применение, либо вообще не позволяют их использовать в некоторых системах. Учитывая определенные достоинства химических пеногасителей, видимо, следует считать це-
Рнс. 105. Комбинированное леновне химического п механическою пепотасте - лей [483]:
1 — без пеногашения; 2 — механическое пеногашение; 3 — XHM1 ческое пеногашение; 4 — Комбинированное пеногашение.
Таблица SO. Эффективность некоторых нехимических пеноразрушителей
|
Обеспечивает нормальную работ> дрожже - растнль - ного чана |
1,0 |
Среда для культивирования дрожжей |
У поверхности пены |
380 |
5-ИО (питательная среда) |
Гндромеха нически й (вращающаяся турбина с 6-ю лопастями; подача среды на турбину)
До 1000 |
Сточные воды |
Пеноразрушитель погружен в пену |
Незначительна |
750 |
Механический (перфорированный ротор)
1500—2500 |
13—15 То же |
200—400 |
1,28—1,72 |
Механический зжек - торный (горизонтальный)
8,6 |
Растворы ПАВ |
17 |
0,08 |
11,3 |
30 |
3,1 |
Ультразвуковой (свисток с резонатором) |
0,03 |
0,21 |
340 |
0,77 |
Ультразвуковой (с пневматической сиреной)
Лесообразным применение комбинированных способов, например сочетание химических нсногаспгелеп с механическими разрушителями пеиы.
Об этом свидетельствуют исследования Р. Д. Сонфера и В. В. Кафарова, которые изучали условия образования и разрушения пен в аэрируемых средах [483]. Они предложили уравнение, выражающее концентрацию с тазовой фазы в таких средах как функцию основных гидродинамических факторов:
С = В (А)т K
Где Вит — постоянные; K — коэффициент, учитывающий влияние конструкции аппарата, свойств жидкости и т. д.; А — функция плотности и поверхностного натяжения аэрируемой жидкости, расхода воздуха Q, частоты вращения п и диаметра мешалки, а также отношения высоты, слоя жидкости к диаметру аппарата.
Величина А определяет интенсивность аэрации и перемешивания системы в технологическом аппарате (для одной и той же системы, заполняемой в аппараты одинаковой конструкции до постоянного уровня):
A—f(Q, П)
График зависимости приращения высоты слоя пены Д/i от интенсивности аэрации и перемешивания А, построенный в логарифмических координатах, представляет собой прямую линию с наклоном, величина которого определяется свойствами жидкости (рнс. 105). При этом чем круче поднимается прямая, тем больше пенообразующая способность жидкости. Процесс пеногашения химическим пеногасителем описывается прямой с меньшим углом наклона, а разрушение механическим пепоразрушителем характеризуется прямой с еще меньшим углом наклона. Однако оба этн способа пеиогашення, примененные в отдельности, в ряде случаев не обеспечивают получения стабильного уровня пены. Лишь при совместном применении и химического, и механического способа неногашеиня достигается постоянный уровень пепы (горизонтальный участок прямой).
Принцип смешанного пеногашения положен в основу действия аппаратов фирмы «Alfa-Laval» (Швеция). В одном из таких устройств используется механический пеноразрушитель, выполненный в виде циклона, встроенного в газоотвод ферментера, в котором смесь газов и пены подвергается разрушению на составляющие фазы. Газы удаляют из установки, а отделившуюся жидкость возвращают в чан, в зону наиболее интенсивной подачи воздуха. Ввод в ферментер пеногасящей жидкости обеспечивается перепадом между фактическим давлением в аппарате п заданным давлением, что позволяет избежать перегрузки циклона и соответственно чрезмерного вспенивания жидкости, а с другой стороны, поддерживает пенообразованне на требуемом минимальном уровне. Таким образом, циклон и автоматическая подача пеногаентеля гарантируют минимальный его расход.
В табл. 30 приведены данные об эффективности некоторых нехнмических способов разрушения пены, а также о режимах работы соответствующих устройств.
[1] Относительная погрешность рассчитана с доверительной вероятностью 0,95.
[2] Раздел написан совместно с В. Ф. Кругловым,
[3] Scliwarz H. — Rec. trav. chim., 1965, v. 84, № 5, p 771—781; Fette, Seifen,
Anstrichm., 1964, Bd. 66, № 5, S. 380—383.