Твердые загрязнения
Флотационное прикрепление твердых частнц к пузырькам пены можно считать одним нз возможных, но маловероятных механизмов удаления пеной пыли, так как в обычных условиях пыль из кварцевого стекла, часто применяемая в подобных исследованиях, имеет гидрофильную поверхность, тогда как максимальная флотирующая способность проявляется по отношению к гидрофобным поверхностям (см. гл. 7).
Низкая флотирующая способность растворов пенообразователей по отношению к пыли подтверждена экспериментально. В пробирку небольшой емкости вносили пыль и пенообразую - щий раствор до уровня шлифованного края и накрывали ее большой пробиркой, куда попадала пена, образующаяся при взбалтывании раствора. Степень флотации определяли по разности массы пыли в растворе до и после опыта. Результаты опыта (рис. 88) показали, что пыль из кварцевого стекла в исследованных растворах флотируется плохо, частицы механически задерживаются в пене.
Качественное изучение взаимодействия пыли с пеной путем фотографирования показывает, что нылиикн, оторванные от поверхности, распределяются в утолщенных участках пленок пены, а также частично втягиваются внутрь пепы на некоторую
Таблица 20. Эффективность удаления пыли оодой, моющим раствором и пеной
|
* В пересчете на раствор моющего вещества. |
Рис. 88. Зависимость флотирующей способности 1%-ного раствора сульфонола относительно кварцевой пылн от диаметра частиц пыли (/)■ и растворов сульфонола (2) и препарата ОГ1-7 (3) от их концентрации.
Рнс. 89 Зависимость количества пили, перешедшей в пену на глубину более 250 мкм, от среднего диаметра частиц ныли: / — шипш. ише частиц при деформировании пены; 2— втягивание частиц с з. шлелсиной и
Запыленной поверхности.
Высоту [324]. Если на запыленную поверхность нанести слой пены и дать ей полностью разрушиться, то можно увидеть, что частицы концентрируются в каналах Плато.
Для количественной оценки распределения частиц пыли внутри иены последнюю наносили на запыленную пластину и определяли содержание частиц в отдельных, срезанных после замораживания горизонтальных слоях пены. Оказалось, что эффект всасывания частиц пылн заметно проявляется только для мелких частиц. Так, из общего числа частиц диаметром 3— 20 мкм поднимаются в пену на высоту свыше 250 мкм не более 25%. Частицы большего диаметра попадают внутрь пены в очень незначительном количестве.
Возвратно-поступательное деформирование пены приводит к усилению эффекта всасывания частиц. Это происходит в результате выталкивания частиц из нижних слоев пены, содержащих большое число частиц, в верхние.
На рнс. 89 представлены данные о влиянии деформирования пены па всасывание частиц пылн. С замасленной поверхности даже без деформирования пепы частицы втягиваются внутрь также достаточно эффективно вследствие гидрофобизацнн поверхности частиц маслом.
Ео а, шм |
20 '*0 SO Л, мкм 0.5 Г, О.1,5 сПАВ,% |
Для выяснения доли участия отдельных явлений (расклинивающее давление в тонких слоях жидкости, смачивание, адсорбция ПЛВ па границе раздела твердое тело — раствор, капиллярные эффекты в пенах) в суммарном процессе удаления частиц пыли изучали процесс очистки запыленных пластин водой, раствором моющего вещества и пеной. Условия очистки и полученные данные представлены в табл. 20.
F'/cfH 5 - |
О Q5 1 1,5 сп№,% |
№ |
3 |
Рис. 90. Влняние концентрации ПАВ на силу отрыва стеклянного шарика от пузырьков пены (1, 2) и от поверхности моющих растворов (3, 4). Пенообразующне растворы: 1,3 — сульфо - нол 11П-1 н трннатрийфосфат (I : I); 2.
4 — вспомогательное вещество ОП-Ш.
Эффективность удаления пыли с помощью раствора моющего вещества на 20% выше, чем при очистке водой, вследствие улучшения смачиваемости пластин, адсорбции молекул моющего вещества и т. д. Применение пены более эффективно, чем моющих растворов. Это обусловлено капиллярными процессами, в пене при ее распаде. Удаление пены с обрабатываемой поверхности моющим раствором несколько увеличивает эффективность очистки, поскольку пена меньше разрушается.
Для объяснения причин повышения моющей эффективности пен по сравнению с эффективностью растворов были проведены опыты по изучению сил отрыва частицы от поверхности растворов и от пен, причем методика предусматривала контакт этой частицы с пеной из воздушной среды. Измеренные значения сил, необходимых для отрыва стеклянного шарика при разной концентрации ПАВ в растворе, приведены на рис. 90. Силы отрыва шарика от поверхности растворов и пузырьков пены практически не зависят от типа ПАВ, а также от концентрации его в пределах 0,5—2%. Только при концентрациях ПАВ, близких :с предельному насыщению адсорбционного слоя ( — 0,1 %), силы отрыва от пузырьков пен несколько уменьшаются, а от поверхности растворов — увеличиваются. Уменьшение силы отрыва от пузырьков пены, полученной из растворов с<с0,3%, обусловлено подавлением капиллярных эффектов в нестойких пенах за счет истечения жидкости. Вместе с тем силы отрыва от пен всегда больше, чем от соответствующих растворов (рис. 91). Разность между силой отрыва шарика от пепы Fп н от поверхности раствора Fр пропорциональна наибольшей площади сечения шарика: (Ft,—Fp)/S=73dzl3 Н/м2 (по данным [325], капиллярное давление не превышает 100 Н/м2). Частицы ныли прочнее прикрепляются к пузырькам свежен пепы, чем выдержанной (рис. 92).
Для выяснения влияния адсорбционного слоя на твердых частицах на отрыв их от поверхностей жидкости проведены опыты с использованием органических жидкостей, обладающих различным поверхностным натяжением. Сравнение сил отрыва стеклянных шариков от поверхностей органических жидкостей н от растворов ПАВ при одинаковом поверхностном натяжении показало, что эти силы существенно не различаются. Очевидно,
адсорбция молекул Г1АВ на поверхности твердых частиц не вносит заметных изменений в силу отрыва вследствие незиачшель - ности поверхности шарика. Математическая обработка данных работы [51] позволила получить эмпирическую зависимость для силы отрыва F (в Н) стеклянного шарика диаметром D (в м) от поверхности раствора ПАВ с поверхностным натяжением о (в Н/м):
Г - .. I 33,35
~ ' ^ ^ * О/10~3 26,8 J
Это выражение справедливо для сферических стеклянных частиц диаметром 15—350 мкм.
Более прочное прикрепление частиц к пузырькам пены, чем к поверхности растворов, а также более эффективное удаление пеной ныли объясняется капиллярными явлениями в пленках пепы. Усилия, возникающие в not..; в момент ее нанесения па поверхность и при ее распаде, значительно превышаю! силу тяжести частицы п силу адгезии ее к поверхности, вследствие чего частицы могут оторваться от последней [172].
F - ID5, Н Рис. 91. Зависимость силы отрыва стеклянного шарика от пузырьков пепы (1) из 1%-ного раствора смеси сульфонола НП-1 и тринатрийфосфата (1:1) и от поверхности этого раствора (2) от диаметра шарика. |
Рис. 92. Влияние «возраста» пены на силу отрыва стеклянного шарика. |
На основании описанных выше экспериментов можно следующим образом объяснить причины и механизм очищающего действия пеп. При нанесении пены на обрабатываемую поверхность за счет кинетической энергии пены происходит некоторый отрыв твердых частиц загрязнений от этой поверхности. Выделяющаяся из пены жидкость при разрушении ближайшего слоя пузырьков смачивает поверхность, причем толщина слоя смачивающей жидкости, как показал эксперимент, составляет примерно 3 мкм. Частицы пыли в результате перетекания жидкости нз плоских участков пленки пены в каналы Плато отрываются о г поверхности н концентрируются в утолщенных участ
ках пленок. Некоторая доля частиц оказывается втянутой и пену на высоту 1—3 пузырьков. Отрыву частиц н втягиванию их в пену способствует помимо капиллярного эффекта также разрушение отдельных пленок. Так как наиболее интенсивное изменение дисперсного состава пены происходит в течение первой минуты (или первых минут) после ее образования и соответственно нанесения ее на поверхность, то к этому времени процесс отрыва частнц н распределение их в утолщенных участках пленок заканчивается.
Эффект всасывания частиц внутрь пепы значительно усиливается при механическом перемешивании нижних ее слоев, содержащих большое число частиц, с верхними слоями. В реальных условиях такое механическое действие может быть осуществлено растиранием пены по поверхности, например, щетками, или обработкой распыленной струей воды.
Создание водного слоя под пеной приводит к частичному ее разрушению и выпадению отдельных частнц пыли. Однако вторичное загрязнение поверхности в этом случае незначительно, так как адгезия частиц в водной среде па 2—3 порядка меньше, чем в воздухе, и осевшие частицы легко удаляются водой.
Таким образом, преимущество метода пеиной очистки заключается в том, что моющий процесс пен по сравнению с очисткой растворами ПАВ усиливается благодаря механическому действию на частицы, возникающему при разрушении пленок и слиянии пузырьков, втягиванию оторванных частиц внутрь пены, обусловленному капиллярными силами, а также в незначительной степени и флотационному эффекту. При этом указанные процессы наиболее эффективно проявляются по отношению к мелким частицам пыли. Пылеудерживающая способность пен снижает возможность повторного оседания оторванных от поверхности частиц. Присутствие на обрабатываемой поверхности тонкого масляного слоя не только не снижает, но даже увеличивает эффективность удаления пыли прн пеипой обработке.
Как и при удалении пылевых частиц пенами, всасывающий эффект по отношению к маслам может быть объяснен капиллярными явлениями, имеющими место при распаде пен; перетеканием жидкости из плоских участков в треугольные каналы Плато — Гиббса и изменением дисперсного состава пен вследствие диффузии газа и разрыва отдельных пленок. Между изменением дисперсного состава пен и процессами дробления капель жидкости заметна определенная связь, которая заключается в том, что оба явления наиболее интенсивны в первые минуты «жизни» пены.