Закономерности слоевого обжига железорудных офлюсованных окатышей
При обжиге железорудных окатышей в окислительной атмосфере протекают реакции окисления магнетита. Диссоциация карбонатов, химическое
взаимодействие компонентов шихты. Эти процессы вносят определенные изменения в физическую структуру окатышей, во многом предопределяют их физико-механические свойства.
Влияние основности и температуры обжига на Физическую структуру окатышей Влияние основности окатышей на формирование их конечной структуры заключается в том, что появляется возможность образования легкоплавких эвтектик с участием извести. При образовании жидкой фазы появляется возможность перегруппировки твердых частиц под воздействием поверхностных сил расплава. В результате перегруппировки значительно уменьшается исходная пористость окатышей. Однако одновременно с образованием жидких фаз появляется угроза слипания окатышей в друзы. Совмещение повышения основности и температуры обжига может быть обеспечено при использовании в качестве флюса доломитизированного известняка.
Повышение температуры обжига при изотермической выдержке вызывает уменьшение пористости, увеличение прочности и кажущейся плотности окатышей. Наиболее вероятно, что основное влияние на прочность (при выбранном режиме обжига) будет оказывать пористость, так как поры являются концентраторами напряжений.
Известно, что с позиции термодинамики убыль свободной поверхностной энергии дисперсной системы при повышении температуры реализуется двумя путями: спеканием (внешнее спекание) и коалесценцией (внутреннее спекание). При внешнем спекании убыль поверхностной энергии происходит благодаря уменьшению общего объема пор, сопровождающегося усадкой.
При внутреннем спекании уменьшение общей пористости и усадка не происходят, а свободная энергия системы убывает вследствие уменьшения поверхности пор при увеличении их радиуса.
Внешнее спекание Закономерности внешнего спекания окатышей описаны изменением общей, открытой и закрытой пористости, на примере брикетов в интервале температур 1373-1573°К. В этом диапазоне температур обжига проходят процессы окисления, диссоциации, влияющие как на общий объем пор, так и на соотношение между открытыми и закрытыми порами.
Общая пористость брикетов при обжиге изменяется незначительно (таблица 6.6).
По полученным данным были рассчитаны коэффициенты внешнего спекания (Кп):
где Ті - температура обжига, °К; Пі - общая пористость, %; ~т = 77
средняя температура обжига в интервале, °К; ~п = ,1, п‘ - средняя пористость, %.
Таблица 6.6 Изменение общей пористости брикетов при обжиге
|
Кп характеризует количественную сторону развития процесса внешнего спекания, а знак (-) направление изменения общей пористости в температурном интервале обжига (рис. 6.23). Процесс внешнего спекания получает наибольшее
развитие при обжиге неофлюсованных брикетов (Кп= -1,4*10'3 —!—). Механизм
град
спекания неофлюсованных брикетов диффузионный, а так как время процесса
ограничено (скорость нагрева 0,83 гР-д ), то значительное уплотнение не
с
происходит. Площадь контакта между частицами остается практически неизменной, то есть, перенос вещества на расстояния, сравнимые с линейной протяженностью исходного контакта между частицами, отсутствует. При таком механизме спекания уплотнение должно в значительной мере определяться временем высокотемпературной выдержки и факторами, ускоряющими диффузионные процессы.
0,3
0,2
і
& 0,1
0
0 о
-0,7
0,1 0,3 0,5 0,7 0,9 1,1 1.3
Основность
Рис. 6.24 Влияние основности на коэффициенты внешнего (Кп) спекания и
упрочнения (Ка)
Наиболее эффективно с позиции интенсификации диффузионных процессов - это образование жидких фаз, что достигается офлюсованием шихт. Однако увеличение коэффициента внешнего спекания при повышении основности не происходит. Это объясняется тем, что спекание в этом случае будет сопровождаться химическими превращениями и изменения пористости будут результатом протекания двух процессов. Наряду с уплотнением под
действием спекания, наблюдается разуплотнение, которое может быть вызвано образованием соединений с большим удельным объемом, чем исходные вещества; образованием закрытых пор и диффузионной пористости. Уже при основности 1,0 Кп меняет знак на обратный, а при основности равной 1,3 - разуплотнение достигает величин, превосходящих уплотнение. Таким образом, при обжиге офлюсованных брикетов внешнее спекание развития не получает. Определение прочности обожженных брикетов показало, что несмотря на это наблюдается значительное повышение прочности с увеличением температуры обжига и основности (таблица 6.7).
Таблица 6.7 Предел прочности на сжатие обожженных брикетов
|
По приведенным данным был рассчитан температурный коэффициент упрочнения Ка:
ZTa-nTa
------- ттг. (6-38)
ІТі2-піт)
Величина температурного коэффициента упрочнения свидетельствует о том, что наименьшее упрочнение наблюдается при основности 0,07, достигая максимума при основности 1,0.
Образование закрытой пористости приурочено, в основном, к области высоких температур, а ее доля в общей пористости незначительна.
Приведенные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внешнее спекание не определяет процесс упрочнения, связь следует искать с распределением объема пор по радиусам или с последовательностью фазовых и химических превращений.
Внутреннее спекание Внутреннее спекание характеризуется двумя характеристиками: средневзвешенным эффективным радиусом пор и их количеством (таблицы 6.8 и 6.9).
Средневзвешенный эффективный радиус открытых пор
Таблица 6.8 Средневзвешенный радиус 10, м
|
Таблица 6.9 Удельное количество пор в обожженных брикетах
|
Как видно из приведенных моделей (6.39-6.42) внутренне спекание для нефлюсованной шихты и основностью 0,7 описывается линейным уравнением, а для основностей 1,0 и 1,3 - полиномами второй степени. Это связано с тем, что при обжиге брикетов основностью 0,07 и 0,7 процесс характеризуется
закономерностями твердофазного спекания (один механизм), а с повышением основности наблюдается заметное ускорение процесса в связи с образованием жидких фаз (твердофазный и жидкофазный механизм). Таким образом, при реализации процесса только за счет твердофазных реакций (основность 0,07 и 0,7) скорость внутреннего спекания величина постоянная и характеризуется температурным коэффициентом внутреннего спекания (Kr), который равен
соотвественно 4 • 10'9 и 2,56 • 10’8 ——.
град
--------- нормированное значение температуры.
АТ
Температурный коэффициент жидкофазного спекания для основностей
1,0 и 1,3 (Кж) примерно одинаков 8,8 • 10'9и 9,6 • 10*9 , тогда как KR равны
град
4- КГ8 и 6,92- 10"8
град
Полученные результаты позволяют сделать следующее обобщение: при обжиге железорудных окатышей процесс спекания сводится в основном к коалесценции пор, которая с повышением температуры и основности значительно интенсифицируется. Наиболее благоприятные условия с позиции внутреннего спекания достигается при основности 1,0 и 1,3, когда достаточное развитие получает жидкофазное спекание.
С повышением температуры обжига и основности структура брикетов становится однородной.