Разделение рудных и нерудных минералов
1.2.1 Общие принципы процессов разделения и обогащения руды
Существует два основных пути разделения измельченной руды: прямой - выделение в концентрат открытых рудных зерен по мере раскрытия руды; обратный - выделение раскрытого нерудного материала и получения концентратов в виде материала, который остается.
Выбор пути разделения зависит от минерального состава руды и поведения её сростков при разделении. Если сростки попадают в легкие и немагнитные фракции, то применяют прямой путь разделения. Если же они концентрируются в тяжелых и магнитных продуктах - обратный. Использование прямого пути разделения имеет преимущества потому, что при этом рудные зерна выделяются в готовые концентраты по мере их раскрытия и практически не переизмельчаются. Этот путь чаще всего используется при разделении крупновкрапленных руд с применением процессов гравитационного обогащения. При обратном пути разделения все рудные минералы измельчаются до конечной крупности, что приводит к необходимости применять более сильные магнитные поля для разделения, а иногда и терять часть рудных минералов со шламами. Обратный путь применяется обычно для тонко вкрапленных руд с использованием магнитной сепарации в сильном и слабом магнитных полях.
Флотационные методы применяются как для прямого, так и для обратного режимов разделения тонковкрапленных руд в зависимости от использованных реагентов. Вне зависимости от вкрапленности минералов для флотационого обогащения необходимо предварительное измельчение до крупности не менее 0,2 мм, при котором обеспечивается разделение минералов этим методом.
Конечной целью процесса обогащения является концентрация рудного минерала в готовом продукте, которая может быть принята как показатель
27
обогащения. Параметрами, определяющими значение этого показателя для заданного типа руд, является степень раскрытия руды и эффективность использования процессов обогащения.