ДОБЫЧА НЕФТИ

Почти вся добываемая в мире нефть извлекается посредст­вом нефтяных скважин, закрепленных стальными трубами вы­сокого давления. Для подъема нефти и сопутствующих ей газа и воды на поверхность скважина имеет герметичную систему труб, механизмов и запорной аппаратуры.

Добыче нефти при помощи буровых скважин предшество­вали примитивные способы: сбор ее на поверхности водоемов (в России в 1745 г. с поверхности реки Ухты); обработка песча­ника или известняка, пропитанного нефтью; посредством колод­цев (в 1825 г. из колодцев в г. Баку было добыто 4126 т). Добы­ча нефти посредством скважин начала широко применяться с 60-х годов XIX века.

Процесс добычи нефти, начиная от притока по пласту к за­бою скважин и до внешней перекачки товарной нефти, разделя­ется на три этапа: разработка нефтяной залежи или месторож­дения (движение нефти по пласту к скважине благодаря искус­ственно создаваемой разности давлений в пласте и забоях сква­жин); эксплуатация скважин (движение нефти от забоев сква­жин до их устьев на поверхность); сбор нефти и сопровождаю­щих ее газа и воды на поверхности, их разделение, удаление во­ды и минеральных солей из нефти (так называемая подготовка нефти), закачка воды в пласт через нагнетательные скважины, сбор попутного нефтяного газа.

Процесс добычи нефти с помощью скважин и технологиче­ских установок называется эксплуатацией нефтяного промысла. Нефтяным промыслом называется технологический комплекс, состоящий из скважин, трубопроводов и установок различного назначения, с помощью которых на месторождении осуществ­ляют извлечение нефти и сопровождающего ее газа из недр земли.

Под разработкой нефтяного месторождения понимают осуществление процесса перемещения жидкостей (нефти и во­ды) и газа в пластах к эксплуатационным скважинам. Управле­ние процессом движения жидкостей и газа достигается разме­щением на месторождении нефтяных, нагнетательных и кон­трольных скважин, количеством и порядком ввода их в эксплу­атацию, а также режимом работы скважин.

Одним из важнейших показателей, характеризующих разра­ботку нефтяного месторождения, является нефтеотдача. Нефте­отдача — это мера полноты извлечения нефти из пласта. Под нефтеотдачей понимают также меру истощенности нефтяного пласта. Нефтеотдача зависит от свойств нефти в пластовых ус­ловиях, физико-химической характеристики пласта, режима экс­плуатации и системы разработки месторождения. По мере раз­вития нефтяной промышленности, совершенствования систем воз­действия на нефтяные пласты коэффициент нефтеотдачи воз­растал от 0,3 до 0,5, по отдельным месторождениям —до 0,7.

Современные системы разработки в большинстве случаев предусматривают нагнетание воды в пласт (до 75 % добычи). Применяют два вида заводнения: законтурное, или приконтур - ное (для небольших залежей); внутриконтурное (залежи средне­го размера и крупные).

Заводнение — закачка воды в нефтяные пласты в целях поддержания и восстановления пластового давления.

Пластовое давление — давление, под которым находятся жидкость (нефть, вода) и газ, насыщающие поровое простран­ство и трещины коллекторов нефтяных и газовых месторожде­ний. В нетронутом массиве оно приблизительно равно гидро­
статическому. Оно увеличивается примерно на 1 МН/м2 через 10 м глубины.

Наиболее распространены системы внутриконтурного за­воднения, когда залежь разделяется нагнетательными скважи­нами на полосы, в которых располагаются три или пять рядов эксплуатационных скважин фис. 8.3).

Расстояние между скважинами составляет 400—800 м. Из­влечение нефти из скважин производится либо за счет естест­венного фонтанирования под действием пластового давления, либо путем использования одного из механизированных спосо­бов подъема жидкости. Обычно сначала преобладает фонтан­ная добыча, по мере ее ослабления скважины переводят на ме­ханизированный способ добычи.

К механизированным относят: газлифтный (эрлифтный) и турбинонасосный (штанговые, погруженные центробежные, гидропоршневые и винтовые насосы). Применение различных способов подъема нефти примерно таково: фонтанный — 15 %, штанговые насосы — 69 %, погруженные центробежные — 12 %, газлифтные скважины — 4 %.

Комментарии закрыты.